[500x500]Кое-что из истории. Если верить одной многократной арабской легенде, кофе открыли ... козы. Однажды эфиопский пастух пригнал стадо коз на пастбище, где росли какие-то невысокие деревья с большими листками и красными плодами. Козы “нашли” эти плоды и до того спокойные и медленные начали бегать и прыгать, не спали всю ночь. Пастух был очень удивлен и о своих наблюдениях рассказал мулле - проповеднику соседнего монастыря. Тот попробовал на себе отвар листьев и плодов и убедился, что отвар снимал усталость. Это были кофейные деревья.
С незапамятных времен деревья росли в труднодоступной области Эфиопии - в Коффи. Отсюда и название дерева, плодов, а главное напою сегодня распространенного во всех уголках земли.
А напиток признали не у себя на родине, а на Аравийском полуострове, и произошло это 5 веков назад.
Не сразу кофе завоевал в Европе популярность. Против кофе лично выступали священники, утверждая, что кофе - это турецкий напиток и пить его католикам нельзя. Но постепенно кофе приступил на путь к человеку.
Первая в мире кофейня была открыта в Константинополе в 1554 г., потом в Лондоне и в 1652 г. В настоящее время известно около 40 сортов и разновидностей кофе.
В заведениях массового питания поступает кофе в зернах (сырая или поджаренная), мелена, а также натуральная растворимая. Сырые зерна не ароматны, настой из них не вкусен, потому их поджаривают при t 180-200°С к темно-коричневому цвету. Зерна темнеют в итоге карамелизации цукрив и реакции меланоидиноутвор. При этом накопич-ся ароматические эфирные масла. Кофе приобретает специфический вкус и запах. Масса зерен кофе уменьшается на 185, но химический состав ее не изменяется.
Поджарены зерна по мере потребности непосредственно перед завариванием размалывают, используя кофейную мельницу или распилочные машины.
Степень размалывания кофе влияет на качество напитка. Лучше хранит аромат кофе большого помолу, чем мелко мелена, напиток будет прозрачнее. Напитки из натурального кофе имеют тонкий, приятный аромат и вкус. Кофе ценят за ее тонизирующих свойства. В кофе находится 2-4% кофеину, 5-6% минеральных солей, эфирные масла, дубильная к-та, вкусовые р-ны, витамины РР, В1, В2, В6, В12. Кофеин предопределяет возбуждающую действие напитка. К напитку переходят в основном кофеин, дубильная кислота, биологически активные и вкусовые р-ны. Вкусовые р-ны возбуждают мае органы, а кофеин влияет на нервную систему, сердечную деятельность, и повышает давление. Большое количество кофеина вредно влияет на организм.