В предпоследней гифке шарик остановится быстрее из-за силы трения. Поверхности, на которые он попадает, не идеально гладкие, поэтому энергия будет потеряна достаточно быстро. Но в целом классно!
У нас со следующего года во многих школах будут введены электронные учебники. Эти гифки стали бы замечательными иллюстрациями при изучении некоторых тем физики и химии!
Ответ на комментарий Людмила_Дробышевская #
А если поверхность по которой катится шарик будет под небольшим наклоном?
Да, если бы в школах были такие интересные примеры и материалы, то вероятно дети учились бы с большим желанием )))
И даже, если под наклоном, тоже.
Нужно просто нарисовать действие сил на наклонной плоскости и вычислить равнодействующую, являющуюся скатывающей силой. Конечно, шарик будет катиться дольше, но не настолько, потому что механическая энергия (потенциальная+кинетическая) будет постепенно теряться, частично переходя в тепловую из-за действия трения...
Пример хорош для рассказа о преобразовании одного вида энергии в другой. Сама картинка сделана принципиально верно, но гиперболично. Для рассказа на уроке без показа лабораторного опыта вполне сгодится. Дети поверят. )))))
Самые пытливые попробуют сделать что-нибудь подобное дома, и тогда возникнут вопросы. Но таких детей почему-то мало (((
Ответ на комментарий belitoS #
Ха-ха! Короче, Света. если ты присмотришься, то на этой гифке изображена модель вечного двигателя ( перпетуум-мобиле). А этого в принципе быть не может. Его еще никто не создал! Хотя мечта о нем живет в сердце каждого ученого )))))