В минувшую среду глава МЧС России Сергей Шойгу предложил создать так называемый добровольческий резерв министерства. По его словам, «это должна быть хорошо структурированная организация, в которой люди хотят не только добиться общественного признания и популярности». Министр выразил надежду, что эту идею удастся реализовать.
«Желание работать волонтером в МЧС на добровольных началах изъявили 41% женщин и 44% мужчин. Молодежь, обычно малоактивная даже на уровне декларации намерений, в данном случае проявляет довольно высокий уровень сознательности», — отмечается в исследовании.
Работать в МЧС на постоянной основе сегодня согласны 30% россиян, что на 9% меньше изъявивших желание стать его добровольцами. «Такую разницу можно объяснить тем, что в определенных ситуациях помощь МЧС означает непосредственно помощь своей семье, своим близким, друзьям и знакомым», — говорится в документе.
Разница в числе желающих работать в МЧС и стать добровольцем, возможно, связана также с тем, участие в разовых акциях несет с собой меньше риска, чем ежедневная работа в чрезвычайном ведомстве, отмечают социологи.
«Если говорить о взаимосвязи между готовностью добровольно помогать силам МЧС и уровнем образования, то наибольшую гражданскую ответственность в этом вопросе проявили люди с неполным высшим образованием — в большинстве своем студенты», — резюмируется в исследовании.
Оно проводилось в сентябре 2010 года, вскоре после окончательной победы над природными пожарами, полыхавшими летом и в начале осени на значительной части территории России, во всех федеральных округах России. Опрашивались россияне старше 18 лет.