[400x264]
Стало мне вдруг интересно, а как же усмирить бабушку, предъявляющую свои права на ребенка. Таких ситуаций много, судя по форумам, это самые сложные обстоятельства, возникающие у молодой семьи. Вот оно счастье-бабушки и дедушки, которые могут помочь, подсказать, а получается так, что жить вместе и отдавать им дитя хотя бы на часок- сложное испытание, которое может разрушить семью и навредить ребенку. Что же предпринять, и можно ли вообще жить без бабушек?
Конечно, без бабушек и дедушек малыш не будет гармонично развиваться, он должен видеть отношения между разными поколениями, однозначно они должны строиться в цивилизованных рамках, в форме диалога. А что делать, если бабушка не хочет вас слышать?
Оказывается, начать выстраивать новые отношения с бабушками с позиции взрослый-взрослый и доказав, что вы умеете и хотите принимать решения, в том числе относительно воспитания и здоровья своего ребенка!
**********************************************************************************************************************************
Источник http://www.2mm.ru/psihologia/326
"Расставание. В оригинале данный метод носит название "убить зверя". И в буквальном смысле он используется только в случаях, когда проблема возникает именно с животным, а не с человеком. Например, к методу "убить зверя" прибегают, когда сторожевая собака начинает нападать и загрызать овец. В ситуации с отношениями людей ни о каком убийстве речи, конечно же, не идет. Однако последствия его довольно жесткие, а порой и жестокие: родители решают прекратить всякое общение своего малыша с бабушкой, чье поведение их не устраивает. Бабушку - "гостя" при таком варианте просто перестают приглашать к себе и не отпускают к ней детей. Реализовать это можно по-разному: либо напрямую заявить о своей позиции ("Я не хочу, чтобы Маша ходила с Вами гулять или ездила в гости"), либо пойти на "хитрость" - обещать и при этом постоянно откладывать свое обещание. Слишком радикально? Возможно. Но в некоторых случаях это может быть единственным выходом из ситуации: например, когда поведение бабушки создает угрозу здоровью малыша или ее конфликты с родителями постоянно проявляются в общении с внуком - в виде клеветы на маму или папу, попыток отрицательного настроя ребенка по отношению к кому-то из них. Однако прежде чем принять решение, стоит взвесить все "за" и "против". Ведь вместе с неприятными проявлениями бабушкиного поведения исчезнут и все ее хорошие стороны. А потеряют от этого, возможно, не столько родители, сколько сам ребенок.
Расстаться с бабушкой - "хозяйкой" - это, по сути, запланировать переезд. Кстати, этот вариант решения проблемы используется множеством семей. И испорченные отношения между "старшим" и "средним" поколением в большинстве случаев практически мгновенно налаживаются.
Наиболее трудная ситуация - с бабушкой - "няней". Правда, может оказаться, что она сама уже устала от постоянного воспитания внука и возложенной на ее плечи ответственности. А превратившись из няни в обычную бабушку, с удовольствием будет общаться с малышом время от времени и следовать пожеланиям мамы и папы.
Наказание. К наказанию обычно прибегают, когда имеют дело с ребенком. Однако если взрослые люди ведут себя "неугодным" образом, приходится тоже порой использовать этот метод. Бабушке устраивают выговор за то, что она перекормила ребенка сладостями, обижаются и не разговаривают с ней в течение нескольких дней (недель, месяцев) - такое происходит сплошь и рядом. Эффективно ли наказание? Практически нет. Главным образом, потому что обычно не совпадает по времени с поведением, которое не нравится. Покупая очередное мороженое любимому внуку или вставляя в видеомагнитофон третью по счету кассету с мультиком, баушка вряд ли думает о том, что родители потом накричат на нее или устроят бойкот. Однако в некоторых случаях наказание может быть эффективным. Во-первых, при невысокой мотивации. То есть, когда поведение бабушки, которое не устраивает молодую семью, не очень важно и для нее самой. Например, если ограничение по сладкому для ребенка распространяется только на шоколад, но родители не против других сладостей, то бабушка, скорее всего, если она сама не страдает "шоколадоманией", изменит свое поведение и будет потчевать карапуза зефиром и пирожками.
Во-вторых, к наказанию можно прибегать только при зарождении неприятного поведения. К примеру, если вдруг становится известно, что бабушка научилась, наконец, пользоваться видеомагнитофоном и решила "подарить" внуку многочасовой сеанс из мультиков, то объяснить ей всю неправильность этой затеи лучше сразу. Когда "голубой экран" станет постоянным и обязательным спутником детского досуга, изменять такие привычки будет уже гораздо труднее.
Смена мотивации. Это самый сложный, но и самый эффективный способ изменения поведения другого человека. Поняв, какая именно потребность лежит в основе того или иного раздражающего действия со стороны бабушки родители смогут влиять непосредственно на нее. Сделать это весьма непросто. Ведь мотив другого человека зачастую бывает не ясен и ему самому. Однако, имея представление о том, какие бывают мотивы, разобраться с ними будет гораздо легче."
*****************************************************************************************************************************
Просто великолепные статьи:
http://parents.7ya.com.ua/Obschenie_babushek_i_vnukov%3A_konflikt_pokoleniy_ili_neischerpaemyy_zhiznennyy_opyt
http://parents.7ya.com.ua/%CB%E5%F7%E8%EC+%E1%E0%E1%F3%F8%E5%EA%2C+%ED%E0%F7%E8%ED%E0%FF+%F1+%F1%E5%E1%FF
http://parents.7ya.com.ua/%D0%E5%E1%E5%ED%EE%EA+%F3%E5%F5%E0%EB+%EA+%E1%E0%E1%F3%F8%EA%E5...++
"Вы потратите кучу времени, сил на то, что вам, на самом деле, не нужно. Пусть себе живет со своими взглядами на жизнь. Главное, чтобы не мешала. А для этого есть «уважительные границы». Чтобы их подробно нарисовать, представьте перед собой не бабушку-свекровь, а живого человека. Чего она хочет от вас, внуков, от жизни? Чего боится? Это и будет настоящий образ, а не маска, специально надетая для исполнения главной роли в отношениях свекровь-невестка. И напоследок подсказка. По улице идет чужой человек. Глядя, как вы обращаетесь с ребенком, он (она) начинает давать советы. Как вы будете реагировать? Есть ли вам дело до постороннего человека? Разве вы ему что-то должны объяснять? Разве он нуждается в ваших объяснениях педагогических теориях, смыслах и причинах? Это только чужой человек, который захотел помочь вам исключительно из благих побуждений! Учитесь относиться также к своим близким. Они желают вам добра, правда, преподнося его в несколько перевернутом виде:)"