[560x412]
Любите ли вы критику, уверена почти каждый ответит - нет. Я тоже ее не люблю, особенно в обращенной на себя форме. Но иногда самые близкие люди считают своим долгом выступить критиком твоей жизни, творчества, даже мыслей, чтобы по их мнению сделать тебя идеальнее. А кто сказал, что мой идеал должен совпадать с идеалом моей мамы, мужа, подруги и т.д. Вот-вот критикуя, мы высказываем свою точку зрения на то или иное явление или ситуацию. А тут "не суди и не судим будешь", правильнее возразить.
Несколько дней назад была у своей знакомой на юбилеи и она позволила себе смелость назвать меня амебой, с точки зрения движения по жизни. Не могу сказать, что полностью согласна с этой постановкой происходящего в моей жизни, я много чего достигла к своим годам, например, в познание себя и стремлении понимать других. Это кажется таким банальным и простым, а ты попробуй?! Или рукоделии, у меня есть серия вещей, которые несколько лет назад показались бы мне мечтой, а сейчас поседела, попробовала и получилось.
То что я сейчас делаю, что умею и самое главное, то что у меня успешно получается-это смысл моей жизни, именно таковой я ее и представляю. Но услышать обвинения в свой адрес в бездействии показалось мне очень обидным и оскорбительным.
В тот вечер я посмеялась над подобными слова публично, рассказала, что человек счастлив по-своему в каждом своем состоянии. Но...
Вот уже прошла почти неделя, а из воспоминаний слова не уходят, сильно засели, обидой.
Неужели в нашем обществе столь негативное отношение к женщине, занимающейся домохозяйством, детьми, мужем, в конце-концов собой?!
И зачем мне нужно было эту критику высказывать? Неужели человека можно изменить, выразив ему едкое замечание. Думаю, нет.
Предположу, что мотив в моем конкретном случае был очень невинен-размышление на тему, какая должна быть женщина в современном обществе, чтобы ее ценили и уважали или желание стимулировать меня на активную деятельность.
А ведь могло бы быть и самоутверждение моей знакомой надо мной и желание выглядеть интереснее на моем фоне или даже, и психологический вампиризм, и , возможно, раздражительность.
Критика по своей направленности бывает 2 видов: конструктивная и деструктивная, однако ее наличие в отношениях, не сделают отношения лучшими между людьми. Почему бы не заменять критику советом, подсказкой, помощью?
Сейчас я могу только догадываться о смысле критики в мой адрес, но это дело неблагодарное. Изменить себя, а надо ли мне это. Пусть меня в обществе принимают или не принимают такой какая есть. Я чувствую свою надобность для близких мне людей, я расту как личность, находясь в стенах дома и понимаю, что это мое счастье в жизни, пусть и амебное для окружающих.
Отрывок из публикации В.А. Жуковского "2 разговора о критике":
"Согласен! А я ценю высоко свое искусство именно потому, что оно занимает мой ум, следовательно, также одну из душевных способностей, которую можно причислить к самым благородным, по крайней мере столько же благородную, как и ваши способности чувственные. Хотите ли прибавить к слову занимать несколько других, столь же значительных, например возвышать, совершенствовать, распространять; тогда увидим, что музыкальное искусство совершенствует, усиливает, возвышает вашу чувственную способность, а математическая теория этого искусства совершенствует, усиливает, возвышает мой рассудок; другими словами, эта теория сама по себе есть искусство, имеющее собственное, от всех других искусств независимое достоинство; пусть будет она полезна или бесполезна для самого артиста, она приносит пользу мне, и я доволен!.... занятие другого рода есть не иное что, как занятие другого рода. Каждое из них имеет в себе что-нибудь собственное. Чем деятельность душевных способностей разнообразнее, тем самые способности сии становятся образованнее, обширнее! Для чего же лишать себя... "