первый детский труд
24-02-2010 10:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я уже писала о том, что дочка, как и большинство детей не любит за собой убирать, да и вообще при любой моей просьбе :выкинуть муссор, положить одежду в шкаф и т.д. Отвечает капризами и нежеланием сделать это добровольно. Я вздыхаю, ворчу и делаю это за нее.
Но недавно я изменила привычную тактику и ее отношение к труду изменилась. Я стала наделять ее возможностью помочь мне, именно даю ей возможность показать, что она уже большая и может с этим справится. Она сейчас на стол стала накрывать, после ужина посуду вытирает, цветы поливает, иногда пыль вытирает. Но все это происходит не потому что мне нужно, а потому что ей хочется так сделать. А мне приходится ее к этому желанию подводить. Ребенок легко сделает любое задание, если оно в форме игры и нам родителям надо обыгрывать эту ситуацию, чтобы и его к труду приучить и самим быть спокойными в правильном формировании трудовых навыков у малыша.
Советы из интернета:
"1. Родителям малыша, необходимо договориться о том, что пришло время посвятить малыша в хитрости домашнего труда, о том, как вести себя в различных ситуациях, как поощрять ребенка.
2. Не нужно приучать ребенка к обязанностям, если он устал, раздражен или болен. Также не стоит поручать ему задание, если вы сами раздражены.
3. Следует решить, в какой последовательности ваш малыш будет осваивать мир домашней работы – определить, что может делать ваш ребенок согласно возрасту, а что нет. Давай ребенку те задания, которые ему по силам.
4. Не стоит сразу полностью перекладывать на ребенка ответственность за качество выполненного поручения – те же игрушки стоит начать собирать вместе. И только со временем можно полностью доверить малышу выполнение того или иного задания.
5. Не стоит говорить малышу командным голосом: «Иди и убери свои игрушки»,– это может спровоцировать обратную реакцию. Вместо этого можно ласково объяснить малышу, что у каждой игрушечки есть свой домик, и сейчас игрушечки уже устали и хотят пойти отдыхать в свои домики.
6. Ребенок пытается вам помогать? Оцените его помощь и искренне похвалите. Однако не стоит поощрять его труд маленькими подарочками, сладостями или другими вкусностями. Иначе помощь может перестать быть только помощью, а стать залогом получения определенной выгоды для вашего малыша.
7. Если у ребенка что-то не получается, то не стоит его ругать за это, вы должны оказать ребенку поддержку. Например, можно сказать, что вам было очень приятно, что малыш попытался оказать вам помощь, и не беда, если что-то не получилось – это не страшно, и в следующий раз обязательно получится.
8. Даже если вы считаете, что ребенок уже самостоятельно может выполнять то или иное задание, никогда не оставляйте его одного – прежде всего, для его же безопасности, чтобы он чувствовал ваше участие. Кроме того, так вы можете по ходу выполнения работы корректировать его действия.
9. Личный пример взрослых – важный метод воспитания. Дети замечают, как трудятся их родные, как они относятся к работе и друг другу, видят хорошие результаты.
10. Не делите труд на мужской и женский!
11. Если у ребенка что-то не получилось – переделайте за ним, пока он не видит. Ребенок не должен знать, что у него что-то не получилось.
Примеры первого «детского труда»:
— убрать игрушки,
— почистить яйцо,
— вытереть пыль,
— поливать цветы,
— играть на кухне в приготовление еды,
— выкладывать продукты из пакета,
— пылесосить,
— загружать и разгружать стиральную машинку."
А когда следует приучать к труду, наверное, чем раньше тем лучше. По мере взросления ребенок должен уметь делать все больше и больше дел, чтобы с этими навыками ему потом пришлось удобнее жить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote