Кулич апельсиновый.
500г. муки,100г. сахара, 100г. сливочного масла,
3 яйца, 80 мл. молока, 60 мл. теплой кипяченой воды,
80г. изюма, 80 г. цукатов из апельсина, кумквата, лимона,
10г. дрожжей, щепотка соли, 10 мл. водки, 10мл. коньяка, цедра 1 апельсина.
Глазурь: 200г. сахарной пудры, сок 1 апельсина, 50 мл. воды.
Цукаты и изюм замочить в коньяке.
Дрожжи залить теплой водой, добавить половину сахара и 100г. муки.
Оставить минут на 10, чтоб дрожжи ожили.
Яйца взбить с сахаром до образования светлой пышной пены.
Добавить к опаре желтки, теплое молоко, соль, водку.
Перемешивая, постепенно всыпать муку. Замесить тесто.
Влить растопленное масло, вымесить. Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.
Цукаты обвалять в муке, смешать с цедрой апельсина, замесить в тесто.
Тесто выложить в смазанные формы, оставить для расстойки на 30 минут в тепле.
Выпекать при 160 градусах 45 минут.
Глазурь: Сахарную пудру, апельсиновый сок и воду смешать.
Варить на медленном огне, несколько минут, до однородности.
Полить кулич глазурью.
Пасха фруктовая.
500г. творога, 200г. абрикосового конфитюра(или другого на вкус),
100г. сливочного масла, 100г. сметаны, 100-200г. сахара(по вкусу).
50 г. цукатов.
Творог взбить в блендере до однородности(или протереть через сито).
Сметану, сахар, мягкое масло, конфитюр- взбить до однородности.
Смешать с творогом, взбить. Добавить цукаты, перемешать.
Пасочницу выложить слоем влажной марли, переложить в нее творожную массу.
Поставить на ночь под пресс.
Ромовые бабы.
1/3 стакана изюма, 1 ст. ложка рома, 60г. сливочного масла,
1/2 стакана теплого молока, 7 г. дрожжей, 2 ст. ложки сахара,
2 больших яйца, 1 2/3 стакана муки, щепотка соли.
Сироп: 0,5 литра воды, 200г. сахара,
0,5 апельсина, 0,5 лимона, стручок ванили,
50 мл. рома.
Глазурь: 200г. абрикосового конфитюра,
25мл. рома, 25 мл. воды.
Залить изюм ромом.
Дрожжи залить теплым молоком, добавить сахар, перемешать.
Оставить на 10 минут. Взбить яйца, с солью, добавить в опру.
Помешивая, всыпать муку, добавить мягкое масло.
Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким.
Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто.
Ложкой, распределить тесто по формочкам, на 2/3 объема.
Накрыть полотенцем убрать в тепло еще на 1 час.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
Готовность определяется деревянной шпажкой-она должна выходить сухой.
Вынуть формы из духовки, оставить, чтоб немного остыли. Вынуть бабы.
В это время сварить сироп.
Сироп: Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар.
Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть.
Подождать пока сироп остынет и влить ром.
Вылить сироп в большую тарелку, чтоб удобно было макать бабы.
Обильно пропитать бабы сиропом.
Глазурь: конфитюр смешать с водой и ромом. Подогреть, помешивая, на маленьком огне.
Чтоб глазурь стала однородной. Бабы выставить на решетку, полить глазурью.
Я сварила в 2 раза больше сиропа. Оставшийся разбавила пополам кипяченой водой.
Добавила еще капельку рома. И получился цитрусовый пунш =)
Вот такая пасха у нас была, в цитрусово-абрикосовых тонах ^____^