• Авторизация


Венгерская кухня: паприкаш 21-02-2012 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Венгерская кухня: паприкаш

Венгрия – удивительная страна, объединяющая в себе любовь к музыке, танцам, вину и вкусным блюдам. Как и во всякой стране, в Венгрии есть свои гастрономические особенности, например, практически любое предложенное блюдо окажется очень сытным, а порция будет просто огромной

Хорошая еда должна сопровождаться отличным вином, а 22 винодельческих региона этой страны позволят сделать выбор из поистине широкого ассортимента. Венгрия – место, где удивительным образом эстетическое удовольствие от превосходной архитектуры, завораживающих пейзажей, классической живой музыки и традиционных танцев усиливается гастрономическим, полным незабываемых вкусов.

В венгерской кухне можно встретить огромное количество супов, соусов на основе муки и сметаны, очень жирных и острых блюд, ни одно из которых не обходится без специй. Самая знаменитая и любимая венгерская специя – это паприка. Именно паприка придает блюдам красивый яркий красный оттенок, делает вкус насыщенным и перехватывает дыхание своей остротой. Чтобы почувствовать дух настоящей Венгрии, стоит попробовать одно из традиционных кушаний венгерской кухни – Паприкаш.

Сразу стоит сказать, что паприкашем называется не какое-то конкретное блюдо с определенным набором ингредиентов, а способ приготовления. Так, паприкашем называют блюда, заправленные паприкой и свежей некислой сметаной. Зачастую так готовят птицу, телятину, ягнятину и рыбу, при этом паприкаш не делают из говядины, баранины, дичи, свинины и другого жирного или жесткого мяса.

В Венгрии существует еще три блюда, которые неискушенный кулинарными изысками человек может принять за паприкаш. Это гуляш, пёркёльт и токань. Чем же отличается паприкаш от всех этих блюд? Стоит начать с гуляша, который считается высококалорийным супом и варится исключительно в котле или кастрюле. Гуляш готовится на основе жирного мяса, в его состав так же, как и в паприкаш входит паприка, но при этом в суп добавляют картофель, помидоры, стручки перца и даже клёцки. Пёркёльт отличается от гуляша консистенцией.

Это более густое блюдо, которое уже нельзя назвать супом. Для пёркёльта сорт и вид мяса не имеют значения, подойдет всё, начиная от рыбы и заканчивая олениной. Мясо режется очень мелко, обжаривается вместе с луком, обильно посыпается паприкой, затем тушится и подается на стол под ароматным красным соусом. Реформатор венгерской кухни Карой Гундель считал паприкаш более утонченной и изысканной разновидностью пёркёльта.

Токань – блюдо, очень похожее на пёркёльт, но мясо для него режется соломкой. Токань допускает использование нескольких сортов мяса в одном блюде, которое тушится вместе с грибами или овощами, туда же добавляется паприка, а в некоторых рецептах говорится о том, что нужно добавить сметану. Токань, приготовленную с добавлением сметаны и паприки, отличить от паприкаша можно только по сортам использованного мяса.

Поскольку паприкаш - это способ приготовления белого мяса, то и рецептов этого национально венгерского блюда очень много, ведь каждая хозяйка предпочитает различные виды мяса, добавляет самые разные приправы и специи, но неизменно заправляет паприкаш сметанным соусом и паприкой. Выберите свой рецепт и попробуйте приготовить паприкаш, который придется по вкусу всей вашей семье!

Паприкаш из курицы

Ингредиенты:

1 кг курицы,

250 гр. сметаны,

1 ст. густого томатного сока,

5-6 зубчиков чеснока,

4 помидора,

2-3 крупных болгарских перца,

2 головки репчатого лука,

3 ст.л. оливкового масла,

3 ст.л. молотой паприки,

1 ст.л. с горкой муки,

½ ч.л. молотого острого перца,

черный молотый перец,

соль.

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук, курицу нарежьте кубиками, перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, снимите с них кожицу и натрите на терке или измельчите в блендере. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.

К луку добавьте нарезанную курицу, слегка обжарьте и добавьте нарезанный сладкий перец и помидоры. Затем добавьте томатный сок, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Тушите паприкаш на среднем огне около 30 минут. К сметане добавьте муку и тщательно перемешайте, добавьте к курице и тушите паприкаш на маленьком огне еще около 10 минут.

Паприкаш из судака

Ингредиенты:

2 кг судака,

300 гр. сметаны,

300 гр. репчатого лука,

25 гр. паприки,

30 гр. муки,

70 гр. свиного жира,

30 гр. сливочного масла,

150 мл. белого вина,

черный молотый перец,

соль.

Приготовление:

Очистите рыбу, срежьте филе и удалите кости. Филе немного подсолите и отложите. Кости, плавники и голову залейте водой, немного подсолите, сварите бульон и процедите его. В посуду для запекания положите сливочное масло, добавьте к нему филе судака и белое вино, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке до готовности.

Очистите лук и нарежьте его кубиками. В сотейнике растопите жир и обжарьте на нем лук. Добавьте паприку, тщательно перемешайте и влейте процеженный рыбный бульон. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким. В сметану добавьте немного муки, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте и добавьте к бульону. Готовое филе судака выложите в глубокую тарелку и залейте соусом из сметаны и паприки.

Паприкаш из телятины

Ингредиенты:

1 кг телятины,

250 гр. сметаны,

6 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. паприки,

6 шт. помидоров,

4 головки репчатого лука,

3 сладких перца,

5 зубчиков чеснока,

черный молотый перец,

петрушка,

соль.

Приготовление:

Филе телятины нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, Паприкаш сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Помидоры опустите в кипяток на несколько секунд и очистите от кожицы, а мякоть измельчите в блендере или натрите на терке. В сотейнике разогрейте оливковое масло, добавьте телятину и обжарьте кусочки со всех сторон.

Добавьте к телятине немного воды или мясного бульона и паприку, тушите на среднем огне 10 минут. Затем добавьте к мясу лук и сладкий перец и тушите еще 5-7 минут. К сметане добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно перемешайте. Добавьте сметану к мясу, посолите, поперчите и тушите до готовности. На стол готовый паприкаш подавайте, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Попробуйте это сытное, но вместе с тем невероятно вкусное и нежное блюдо венгерской кухни. Паприкаш довольно прост в приготовлении и не требует ни большого количества времени, ни какой-то особенной сноровки, а значит, приготовить его может даже начинающая хозяйка.

Для паприкаша не нужны какие-то редкие или дорогие ингредиенты, поэтому он идеально подходит на роль дежурного блюда для семейных ужинов. Разнообразьте ежедневное меню и порадуйте любимых настоящим венгерским шедевром с тонким пряным ароматом и нежнейшим сметанным соусом. И пусть ваш кулинарный репертуар пополнится еще одним вкусным блюдом!
 

Автор статьи: Алёна Карамзина http://digest.subscribe.ru/cookery/meat/n772828486.html 
  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Я желаю счастья и тепла, Пусть мечты чудесные сбываются, Будет жизнь прекрасна и светла, Все легко, как в сказке, получается! А еще хочу я пожелать Ярких встреч, удачи и везения, Чтобы утро каждое встречать В радостном хорошем настроении!
[567x422]
Linat 22-02-2012-14:21 удалить
Ответ на комментарий ТаМаРа_ТАРАНЬжина # Спасибо , моя дорогая !!!
Linat 22-02-2012-14:22 удалить
Ответ на комментарий ZVEZDAA88 # Спасибо большое !!!! Очень приятно !!!
Я_Ирина_С 22-02-2012-14:42 удалить
Я забрала в цитатник!
Я_Ирина_С 22-02-2012-14:47 удалить
Поздравить рады с днем рожденья, Здоровья, счастья пожелать, С улыбкой, добрым настроеньем Свой путь по жизни продолжать. Пусть каждый твой обычный день, В прекрасный праздник превратится, И никогда печали тень В твоих глазах не отразится! [показать]
22-02-2012-22:26 удалить
С днем рождения вас! Счастья, любви, здоровья, удачи. И всего, чего нажелаете себе сами!)))) [572x700]
Лённа 23-02-2012-00:10 удалить
Поздравляю С Днём рождения!!! Желаю счастья, здоровья, удачи! Пусть все мечты и желания обязательно сбудутся, отличного настоения и море улыбок! [700x535]
Linat 23-02-2012-10:28 удалить
Ответ на комментарий Я_Ирина_С # Спасибо большое !!!!
Linat 23-02-2012-10:29 удалить
Ответ на комментарий Софи_Марссо # Спасибо большое !!!!:air_kiss:
Linat 23-02-2012-10:29 удалить
Ответ на комментарий Цветочный_аромат # Спасибо большое !!!!
Linat 23-02-2012-10:30 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо большое,дорогая !!!!
Linat 23-02-2012-10:31 удалить
Ответ на комментарий Лённа # Спасибо большое !!!!
23-02-2012-10:33 удалить
Ответ на комментарий Linat # !!!!!!
Linat 23-02-2012-10:34 удалить
Большое ВСЕМ спасибо за поздравления . Мне очень , очень приятно и также Вам ВСЕМ счастья , здоровья и удачи !!!
Лённа 23-02-2012-14:11 удалить
Ответ на комментарий Linat # Спасибо большое за пожелания!!!!:air_kiss:
Worldstar 04-05-2012-10:30 удалить
Доброго дня! Успехов в творчестве!!!! Зашла пожелать счастья!!!!
Linat 06-05-2012-20:57 удалить
Ответ на комментарий Worldstar # Спасибо большое и вам счастья и добра !!!:air_kiss:


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Венгерская кухня: паприкаш | Linat - Дневник Linat | Лента друзей Linat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»