Так назвала свой квилт девушка Джени (с одной буквой «н») , хозяйка блога «В цветовом порядке»
Смысл названия, как вы очевидно догадались, в том ,что в изделии собраны лоскуты теплых и холодных оттенков ткани.
Что нужно для изготовления изделия:
- лоскуты теплых и холодных тонов. Напомню, что теплыми считаются расцветки в которых есть желтый или красный цвета, от пастельно-розового до темно-красного или цыплячье-желтого. Холодные – это те, в которых есть синий и его производные – зеленый, фиолетовый и так далее. То есть, начиная работу с изделием ,вы заодно займетесь упражнением по цветотехнике.
- — нитки в тон, швейная машина, материал для прокладки и изнанки.
- фантазия и свободное время.
Размер изделия зависит от вас. В любом случае, сторона базового квадрата – 7,5 см. В зависимости от величины изделия (мини, детский или полноразмерное одеяло) Джени дает подсказки:
1) Для мини-квилта (50 на 50 см) – берите 16 теплых и 16 холодных расцветок, вам будут нужны полоски шириной 22,5 см и длиной во всю длину ткани, то есть 110 см.
2) Для детского одеяльца (метр на метр) – по 25 теплых и холодных расцветок, размеры полос те же – 22,5 на 110 см,
3) Для взрослого одеяла (162,5 на 220 см) – возьмите по 25 теплых и холодных расцветок, размеры полос те же – 22,5 на 110 см.
Второй этап. Если вы еще во время выбора и раскроя не разобрали лоскуты на две стопки – теплые и холодные — это следует сделать сейчас. Постарайтесь избегать нейтральных тканей (кремовые , светло-бежевые, палевые оттенки) и тканей с большим фоновым пространством нейтральных оттенков.
Третий этап: раскраиваем наши лоскуты на квадраты стороной 7,5 см.
Четвертый этап: складываем вместе по квадрату теплого и холодного оттенков и делаем наборные блоки «квадрат из квадрата», то есть сшиваем таким образом, чтобы получился наборный квадрат из двух треугольников, один из которых – теплого оттенка, другой – холодного.
Пятый этап: творческий. Нам надо сложить вместе будущий лоскутный верх нашего квилта.
Вот, посомотрите, какие вариации предлагает Джени:
1) «конвертики»,
2) «зигзаг»
3) «кубики».
Раскладывайте блоки до тех пор, пока не найдете наилучшее решение. В процессе перекладывания не забывайте время от времени фотографировать, чтобы не потерять случайно удачный расклад.
Следующий этап – сборка. Джени предлагает собрать детали по рядам и промаркировать, чтобы не забыть, какой ряд за каким идет.
Когда сошьете вместе детали по рядам – начинайте сшивать полосы рядов между собой. Заглаживать швы есть смысл то на одну, то на другую сторону – то вверх ,то вниз ,ведь вам еще предстоит простегивать изделие.
Последний этап – это сборка лоскутного сендвича, простежка (самое простое – строчить прямыми линиями по швам) и окантовка.
Счастливой работы
/pannus.ru" target="_blank">http://pannus.ru)">Лоскутный мир