• Авторизация


Традиционный венгерский рыбный суп 01-10-2010 11:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tomandy Оригинальное сообщение

Традиционный венгерский рыбный суп

Вариации на тему "халасле" 

 

Halászlé (халасле) – традиционный венгерский рыбный суп из карпа, с добавлением паприки, лука, зеленого перца, свежих помидоров и лапши. Бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски. Я решил сделать по-русски :)

Карпа я не поймал, хотя традиционно готовят из него, но поймал сёмгу, которую засолил. Осталась голова, я, обычно её отвариваю с пряностями и специями и жадно, ни с кем не делясь, поедаю :)

В этот раз организм фосфора, йода и прочих полезностей не требовал, а требовал суп.
Поэтому, было решено сварить рыбный суп. Что я и сделал.

 

 

Нам понадобится:
1. Голова сёмги, форели, лосося – 1 шт., весом грамм в 500.
2. Картофель – 3-4 клубня (в традиционном супе картофель не добавляют)
3. Морковь – 2 шт.
4. Лук – 1 средняя головка и + ещё одна для бульона.
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Помидор – 2 шт.
7. Паприка – 1 ст. ложка
8. Сушёный укроп – ½ ст. ложки
9. Лавовый лист, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.
10. Соль
11. Руки, голова, острый нож – опционально.

Приготовление:
Голову положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и перец, одну морковку, головку репчатого лука и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить 30-40 минут.
Тем временем, мелко нашинковать чеснок и лук, морковь нарезать мелким кубиком.

 

 

В сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового или растительного масла, добавить чеснок. Жарить до прозрачности, затем добавить лук.

 

 

Затем морковь.

 

 

Огонь снизить. Нарезать помидоры мелким кубиком.

 

 

Добавить к остальным овощам. Протушить все вместе 5-7 минут.

 

 

Сварившуюся рыбу вынуть, бульон процедить через марлю или мелкое сито. Выбрать из головы мясо и добавить в бульон. Довести до кипения и добавить картофель. Минут через 10 добавить в суп тушёные овощи, сушёный укроп и паприку. Плитку выключить и оставить суп минут на 20, доходить.

Подавать с белым хлебом, украсив зелёным луком. Можно в тарелку с супом капнуть несколько капель лимонного сока, для кислинки.
Приятного аппетита!
Jó étvágyat!

 

 

Источник: trablin
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - ХАЛА - Challah Collection
Часть 2 - НАДЕНИЦЫ И СУДЖУКИ
Часть 3 - Свиная грудка
Часть 4 - Шоколадное производство
Часть 5 - Питка
Часть 6 - Русский трактир
Часть 7 - Венгерская кухня
Часть 8 - РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ
Часть 9 - E-да, или то чем нас «кормят».
Часть 10 - Овощи на китайский манер
Часть 11 - ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА (1)
Часть 12 - Домашняя колбаса (2)
Часть 13 - Правильный семейный обед
Часть 14 - Курник
Часть 15 - Мужчина на кухне или...Кухонный феминизм.
Часть 16 - Шаварма
Часть 17 - История сала
Часть 18 - Портерхаус-стейк
Часть 19 - Прайм риб антрекот
Часть 20 - Как выбрать мясо


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Linat 01-10-2010-11:55 удалить
Halászlé (халасле) - по-русски : тоже неплохо !!! Но по - венгерски я обожаю.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционный венгерский рыбный суп | Linat - Дневник Linat | Лента друзей Linat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»