Традиционный венгерский рыбный суп
Halászlé (халасле) – традиционный венгерский рыбный суп из карпа, с добавлением паприки, лука, зеленого перца, свежих помидоров и лапши. Бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски. Я решил сделать по-русски :)
Карпа я не поймал, хотя традиционно готовят из него, но поймал сёмгу, которую засолил. Осталась голова, я, обычно её отвариваю с пряностями и специями и жадно, ни с кем не делясь, поедаю :)
В этот раз организм фосфора, йода и прочих полезностей не требовал, а требовал суп.
Поэтому, было решено сварить рыбный суп. Что я и сделал.
Нам понадобится:
1. Голова сёмги, форели, лосося – 1 шт., весом грамм в 500.
2. Картофель – 3-4 клубня (в традиционном супе картофель не добавляют)
3. Морковь – 2 шт.
4. Лук – 1 средняя головка и + ещё одна для бульона.
5. Чеснок – 2-3 зубчика
6. Помидор – 2 шт.
7. Паприка – 1 ст. ложка
8. Сушёный укроп – ½ ст. ложки
9. Лавовый лист, душистый и чёрный перец горошком – по вкусу.
10. Соль
11. Руки, голова, острый нож – опционально.
Приготовление:
Голову положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и перец, одну морковку, головку репчатого лука и поставить на огонь. Как закипит, огонь убавить и варить 30-40 минут.
Тем временем, мелко нашинковать чеснок и лук, морковь нарезать мелким кубиком.
В сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового или растительного масла, добавить чеснок. Жарить до прозрачности, затем добавить лук.
Затем морковь.
Огонь снизить. Нарезать помидоры мелким кубиком.
Добавить к остальным овощам. Протушить все вместе 5-7 минут.
Сварившуюся рыбу вынуть, бульон процедить через марлю или мелкое сито. Выбрать из головы мясо и добавить в бульон. Довести до кипения и добавить картофель. Минут через 10 добавить в суп тушёные овощи, сушёный укроп и паприку. Плитку выключить и оставить суп минут на 20, доходить.
Подавать с белым хлебом, украсив зелёным луком. Можно в тарелку с супом капнуть несколько капель лимонного сока, для кислинки.
Приятного аппетита!
Jó étvágyat!
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - ХАЛА - Challah Collection
Часть 2 - НАДЕНИЦЫ И СУДЖУКИ
Часть 3 - Свиная грудка
Часть 4 - Шоколадное производство
Часть 5 - Питка
Часть 6 - Русский трактир
Часть 7 - Венгерская кухня
Часть 8 - РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ
Часть 9 - E-да, или то чем нас «кормят».
Часть 10 - Овощи на китайский манер
Часть 11 - ДОМАШНЯЯ КОЛБАСА (1)
Часть 12 - Домашняя колбаса (2)
Часть 13 - Правильный семейный обед
Часть 14 - Курник
Часть 15 - Мужчина на кухне или...Кухонный феминизм.
Часть 16 - Шаварма
Часть 17 - История сала
Часть 18 - Портерхаус-стейк
Часть 19 - Прайм риб антрекот
Часть 20 - Как выбрать мясо