Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ЗОЯ МОЗЕРТ. АМЕРИКАНСКАЯ КОРОЛЕВА "ПИН-АПА")
Я не являюсь поклонником стиля «пин-ап», но все же писал в дневнике о самых известных иллюстраторах, «поставлявших» Америке и всему миру сотни обворожительных и сексапильных красоток. Сегодня решил вернуться к теме пин-апа, поскольку с удивлением обнаружил среди самых известных имен художников этого стиля – француза Жана-Габриэля Домерга (Jean-Gabriel Domergue, 1889-1962), считавшего себя создателем стиля пин-ап, американцев Говарда Чандлера Кристи (Howard Chandler Christy, 1873-1952), Рольфа Армстронга (Rolf Armstrong, 1889-1960), Эрла Морана (Earl Steffa Moran, 8 декабря 1893 - 17 января 1984), Джила Элвгрина (Gil Elvgren, 1914-1980) или Хьюго Джозефа Уорда (Hugh Joseph Ward, 1909-1945), имя женщины, активно работавшей в «пин-апе» и признанной мастером этого стиля. Вот о ней мой сегодняшний пост.
Зоя Мозерт
Zoe Mozert
27 апреля 1907 – 1 февраля 1993
[показать]
Zoe Mozert
Американская художница - иллюстратор, одна из самых известных художников и моделей стиля «пин-ап» (pin-up) середины ХХ века.
Зоя (настоящее имя Алиса Аделаида Мозер) родилась в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Дедушка художницы, немец по фамилии Моцар (Motzar) эмигрировал в Америку, где «американизировал» свою фамилию на Мозер. Отец девушки - Фред Уильям был инженером-механиком. В 1906 году он женился на Джесси Мэйбл Хатфилд из Огайо, и в следующем году в семье родилась дочь Зоя. Отец девочки строил свою карьеру, поэтому детство Зои прошло в постоянных переездах.
В 1910 году отец получил работу на литейном производстве в штате Висконсин, в 1914 году отец получил новое назначение, и семья переехала в Ньюарк, штат Огайо.
В Ньюарке в 1915 году родилась сестра Зои – Хелен, а в 1916 году – брат Брюс (Bruce Mozert). Брюс стал известным фотографом, одним из пионеров подводной фотосъемки. Большую серию фотографий он сделал, например, в 1938 году на побережье Флориды в Сильвер Спрингс.
[показать]
Bruce Mozert Series Life under Water.
[показать]
[показать]
Bruce Mozert Series Life under Water.
Bruce Mozert Series Life under Water.
В 1916 году компания, где работал отец, слилась с литейным заводом, производящим хомуты для растущей автомобильной промышленности, и инженер Мозер был избран вице-президентом. В 1917 году семья переехала в Ньюарке по новому адресу в более просторный дом. В 1921 году семья вновь переехала, на этот раз в пяти милях к юго-востоку от города Скрэнтона, штат Пенсильвания, где отец будущей художницы был назначен руководителем работ на литейном заводе после того, как изобрел и запатентовал новый дизайн отверстия для чугунной плиты. Поскольку благосостояние семьи росло, но родители постоянно меняли места жительства, Зою отправили учиться в частную школу-интернат для девушек «Fairfax Hall» в штате в Вирджиния. В 1924 году Зоя окончила школу и вернулась к родителям в Скрэнтон. Изучать искусство и живопись Мозерт стала в Школе французского искусства. Это было ремесленное училище, открытое промышленником Бернаром Дэвисом при крупной компании, которая занималась производством гобеленов. Вместе с Зоей учился будущий известный иллюстратор Джон Скотт (John W. Scott). В 1925 году Мозер поступила в Школу промышленных искусств в Филадельфии, где в 1927-1928 годах ей преподавал ученик Говарда Пила – известный иллюстратор Торнтон Окли (Thorton Oakley, 27 марта 1881 – 7 апреля 1953). Сокурсником девушки был также известный иллюстратор, в будущем мастер «пин-апа» Хьюго Джозеф Уорд (Hugh Joseph Ward, 1909-1945). Биографы художницы пишут, что за свое обучение Мозер платила, зарабатывая в Школе в качестве модели. Скорее всего, она часто позировала для Уорда, поскольку некоторые иллюстрации художника того периода изображают женщину с поразительно сходными чертами.
[показать]
Zoe posing for Earl Moran.
Мозер часто позировала и сама себе с помощью камер или зеркал, чтобы поточнее изобразить позу на рисунке.
[показать]
[показать]
Свою карьеру в качестве художника-иллюстратора девушка начала в 1927 году в крупной стекольной компании в Питтсбурге. Вскоре она начала свой собственный бизнес, а в 1932 году переехала в Нью-Йорк в поисках внештатной работы иллюстратора в промышленных журналах. Первым крупным заказом в качестве иллюстратора стали рисунки для романа Бернара МакФадденса «Правдивая история».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Примерно, в это время художница вместо своего двойного имени взяла псевдоним «Зоя Мозерт». Как вспоминала она сама, «В поисках нового имени я просмотрела весь Словарь имен, не найдя ничего интересного, я из имен на последней странице выбрала имя Зоя».
В 1933 году Мозер победила в творческом конкурсе и выиграла стипендию для продолжения учебы в Лиге студентов-художников (the Art Students League).
С 1934 по 1937 год Зоя создала сотни рисунков для журнальных обложек, плакатов и книжных иллюстраций. Издательство Фосетта приняло Зою в качестве штатного художника на полный рабочий день. Все свободное время художница посвящала, как сейчас выразились бы, «продвижению своей продукции на рынок». Часто красотки художницы появлялись в таких гламурных изданиях, как «Истории любви» или «Сказки ночной жизни», «Американский еженедельник» и «Романтические истории». Ее работы привлекали заказчиков и публику пастельным стилем и реалистичным изображением женщин.
[показать]
Зоя Мозерт в студии с моделью.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Обложки журналов
Вскоре Мозер стала процветающим и востребованным иллюстратором. 9 января 1937 года художница арендовала квартиру в лучшем районе Манхэттена – Гринвич-Виллидж. К 1937 году уникальный стиль иллюстраций Мозер стал настолько близок к идеалу голливудского гламура, что кинокомпания «Парамаунт Пикчерз» пригласила Мозер создать постер для фильма «Правдивое признание» с Кэрол Ломбард в главной роли.
Рисунки художницы появились в рекламе напитков Доктор Пеппер (Dr. Pepper), косметики и сигарет. Многие из этих работ были пастельными портретами звезд кино, рекламирующих эту продукцию.
[показать]
Зоя Мозерт в студии с моделью.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
19 февраля 1940 года Мозер совершила путешествие в Аргентину, побывав в Буэнос-Айресе.
[показать]
[показать]
[показать]
В 1941 году известная фирма Браун & Бигелоу, которая специализировались на «пин-апе», купила у Мозер рисунок с обнаженной моделью и подписала с художницей эксклюзивный пятнадцатилетний контракт на производство календарей. Во время второй мировой войны пин-ап серия Зои Мозер под названием «Девушки Победы» была опубликована, как календари и почтовые открытки. Говорят, солдат очень "согревали" изображения красивых девушек.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В 1945 году художница переехала в Калифорнию и юридически изменила свое имя с Мозер на Мозерт. Ее родители, брат и сестра по просьбе Зои тоже изменили свои фамилии на Мозерт.
Художница часто работала в качестве консультанта и художника с кинокомпанией «Уорнер Бразерс» в Голливуде. В 1946 году она создала много работ, которые использовались в качестве реквизита в таких фильмах, как «Девушка с календаря» (Calendar Girl), фильма о девушках Гибсона, и комедии Джеймса В. Керна «Никогда не говори «до свидания»» (Never Say Goodbye), в которой актер Эррол Флинн сыграл роль художника, работающего в стиле «пин-ап». Работая в киноиндустрии, художница создала немало портретов артистов, танцовщиц, эти работы мне нравятся больше всего среди множества полуобнаженных красавиц.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Уже в 1950 году Зою Мозерт стали называть членом «Большой четверки мастеров «пин-апа»» наравне с Рольфом Армстронгом, Эрлом Мораном и Гилом Элвгрином.
[показать]
Mozert with Vargas and Elvgren.
[показать]
[показать]
[показать]
В 1978 году Мозерт переехала в пригород города Седона, расположенного в Северной Аризоне, на юго-западе США. В городке Флагстафф она вела замкнутый образ жизни, при этом продолжая создавать пастельные рисунки и портреты, которые активно продавались в художественных галереях.
[показать]
[показать]
[показать]
Зоя Мозерт умерла 1 февраля 1993 года в возрасте восьмидесяти пяти лет. Отмечу, что ее отец прожил девяноста два года, а мать дожила до ста трех лет.
Источник – Википедия и статья Дэвида Саундерса ©
Большая галерея работ художницы здесь.