• Авторизация


Вот, на какие мысли навеяло меня предыдущее сообщение. 12-12-2012 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анекдот-1: Идёт урок русского языка в грузинской школе. Грузин-учитель со вздохом говорит: "Ребята, русский язык очень сложный. В нём очень странные правила. Например, почему-то слово "кон" пишется с мягким знаком на конце, а вот слова: "вилька" и "тарелька" пишутся без мягкого знака. Это никакими правилами не объясняется, поэтому это надо просто запомнить!".

Анекдот-2: Идёт урок географии в грузинской школе. Грузин-учитель объясняет урок детям: "Ос - это не злой полосатый мух. Это - палка, вокруг которой вертится Земля"

А теперь добавлю от себя. Я согласна со всеми, кто агитирует за правильную речь. Но я иногда, почему-то хочу сказать именно не правильно, по-своему, нарочно искажаю слова: вместо "четверговый" говорю "четвержочный", склоняю слово "пальто", говоря "польта", хотя знаю отлично, что слово "пальто" не склоняется. Ещё я говорю: "гулять собаку", хотя знаю, что так говорят не вполне грамотные люди, а ещё я недавно услышала слова "дитёнок" и "крыжечка" (вместо "крышечка") и они мне чем-то понравились. Стала иногда их в кругу понимающих людей произносить, как фольклор.

И, конечно же, "кофе - оно"! Со спокойной совестью это говорю, так как у Гоголя кофе тоже не он, а оно. У него же не штукатурка, а "щипатурка, щекатурка", не скрипка, а "скрыпка". А у Максима Горького в книге "Жизнь Клима Самгина" написано не "людьми" и "лошадьми", а "людями", "лошадями". "Лошадями", может быть, и вполне правильно, но вот "людями"...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот, на какие мысли навеяло меня предыдущее сообщение. | КружокСПРР - Сообщество Правильной Русской речи | Лента друзей КружокСПРР / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»