" ...Писать акварелью трудно, но именно эта техника сохраняет всю свежесть и беглость впечатления; зритель переживает то же душевное волнение, которое испытывал художник во время работы.
«На самом деле, техника акварели невероятно сложна, и написанная на одном дыхании неповторима, - говорит Андрей Есионов.
- Есть сюжеты, которые, на мой взгляд, наиболее достоверно передаются в акварельном исполнении, например, городские пейзажи. Москва, Париж, Рим, да и все города, где я бывал, имеют свой неповторимый колорит, свой цвет, свой ритм, и именно акварель по-настоящему в состоянии передать этот нерв, вбирающий в себя шум города, звон бездонного неба, строй величественной архитектуры...
Я уверен, что акварель открывает перед художником особые возможности, и вообще думаю, что будущее живописи за акварелью.
Сейчас появились новые качественные акварельные краски и великолепная бумага, можно сказать новое слово в акварели.
За последние 40-50 лет эта техника совершила невероятный рывок в развитии живописи, оставив далеко позади скучно-вялую тысячелетнюю собственную историю. Сегодня авторитет акварели укрепляется, и на это уже откликнулся арт-рынок: акварели по ценам сегодня не уступают масляной живописи.
Но не надо считать меня только акварелистом, я много пишу маслом, просто в каждом конкретном случае выбираю ту технику, которая дает возможность наиболее полно воплотить замысел»...
Так сам художник сказал в своём интервью журналу " Русское искусство "
Наша постоянная участница Наталья Волкова, которая сама пишет акварелью, посоветовала мне обратить внимание на работы Андрея Есионова, которые она недавно открыла для себя. И я сразу решила сделать пост об этом интересном мастере.
Андрей-Есионов-АРТ-Релиз.РФ
Андрей Есионов родился и вырос в русской семье, в Ташкенте, истории своего рода, как большинство советских людей, не знает, и спросить уже не у кого. Но фамилия Есионов редкая, она входила в «особенный список» Ивана Грозного, куда он заносил имена, дарованные близким сподвижникам в случае похвалы или награды.
Андрей Кимович Есионов родился в 1963 году в Ташкенте.
В 1990 году окончил живописное отделение Ташкентского государственного театрально-художественного института им. А.Н. Островского.
Его первые самостоятельные работы привлекли внимание старших коллег и критиков.
Однако, в непростые перестроечные годы, не желая выполнять официальные заказы, художник вынужден был посвятить себя предпринимательской деятельности.
И опять цитирую статью Татьяны Басовой из журнала "Русское искусство"
"...Наступили сложные годы перестройки, и пришлось выбирать между призванием художника и мужским долгом перед семьей, детьми. Совмещать не получалось. 20 лет он не рисовал. Ночью Андрей просыпался от того, что рука водила кистью по холсту: ему снилась живопись. Все изменило знакомство со знаменитым живописцем Таиром Салаховым.
«Салахов вдруг высоко оценил мои картины и, во многом благодаря ему, я начал снова серьезно работать, хотя, конечно, сам давно об этом думал. Я часто показываю Таиру Теймуровичу свои работы, делюсь сомнениями, и он мудро и профессионально умеет подсказать! Я таких людей еще не встречал и в его портрете постарался передать свои чувства».
Три года назад Андрей вновь взял в руки карандаш и кисть, его жизнь в искусстве продолжилась, впитав все пережитое, увиденное и перечувствованное, появились новые сюжеты и герои. Опыт и иные жизненные возможности рождают и новую живопись и, кто знает, как бы сложилась судьба художника, куда бы повел его тернистый путь творчества, не будь в его биографии 20 лет вынужденного «молчания».
Итак, спустя двадцать лет Андрей Есионов вновь заявил о себе, но уже как о зрелом художнике — к настоящему моменту он провел несколько персональных выставок, в Москве , Петербурге,Казани,Париже...
Андрей Есионов состоит в Союзе художников России, Творческом союзе художников России, его работы отмечены наградами Российской академии художеств и ТСХР, он является членом-корреспондентом Российской академии художеств, а также лауреатом и победителем ряда престижных международных фестивалей искусств.
" Е=mc2 " серия "Люди и манекены"
Пси фактор. 2017 бумага,акварель 75 Х 76
Абберация 2017
Искушение кредитом
Аутентификация
Диоген
Дама треф
Дама черви
Пиковая дама
Дневной дозор
Равновесие
Дым в большом городе. 2016 г.
Война и мир
Серия Иерусалим. Священник
Андрей Кимович Есионов – ныне признанный российский живописец, график, акварелист
Художник уже успел проявить себя в разных амплуа: и как блестящий портретист, и мастер городского пейзажа, и создатель философских сюжетно-тематических работ. Одновременно с этим, Есионов в своем творчестве обращается к технике акварели, технике не самой популярной среди современных художников, которую он любовно называет «аристократкой».
Artifex: Сейчас вы признанный художник, ваши работы находятся в коллекциях ММСИ, ГРМ. Но прежде, чем говорить о вас в настоящем времени, давайте обратимся к истокам. Вы помните момент, когда осознали, что хотите быть художником?
Я рисовал сколько себя помню. И всегда видел, что рисую по-другому, не так, как мои сверстники. Скажем так, лучше, если говорить простым языком. Потянуло в художественный кружок, там понял, что хочу учиться серьезно. Художественная школа, художественный институт – так оно и случилось.
Artifex: Вы с самого детства видели будущего себя художником?
В детстве у меня, конечно, не было ощущения призвания. Просто хорошо рисовал, мне это очень нравилось, но я не видел в этом ничего особенного, не относился к этому как к какому-то дару, способности. Я всегда мечтал стать кем-то другим - капитаном дальнего плавания, например. Мечтал об океане.
Tutt Art
Artifex: Интересно, что морская тема не нашла отражения в вашем творчестве.
Почему же? С раннего детства я рисовал море. Помню одну свою работу так, будто сейчас ее нарисовал. То было подводное царство.
Моя воспитательница в детском саду отправила эту работу в Москву на конкурс в журнал «Веселые картинки».
И рисунок занял первое место. Мне пришел конверт с поздравлениями и открыткой, на которой были изображены «Веселые человечки» - герои журнала. Мне очень нравилась эта открытка. Она хранилась у меня долгие годы, я рисовал с нее этих человечков.
Тогда я, конечно, не осознавал, что это моё достижение как художника.