Это упражнение поддерживает и улучшает аккомодационную способность глаз (способность хрусталика менять свою конфигурацию), а также тренирует хрусталик и цилиарную мышцу, регулирующую его кривизну, что особенно важно при восприятии предметов на близком расстоянии (возрастная дальнозоркость!).
Когда вы ежедневно по нескольку часов работаете за компьютером или пишущей машинкой — и это из месяца в месяц, из года в год, — ваши глаза вынуждены выполнять работу на близком расстоянии. Это огромная нагрузка на них.
Чем дольше ваши глаза устремлены исключительно на предметы, находящиеся на близком расстоянии, т.е. вынуждены постоянно смотреть вблизи, тем быстрее они устают из-за однообразной нагрузки.
Мышцы глаз начинают вяло реагировать на поступающие извне лучи света.
Когда вы смотрите на расположенный на близком расстоянии предмет, цилиарная мышца напрягается, чтобы изменять преломляющую силу хрусталика.
1. предмет, расположенный на близком расстоянии
2. напряженная цилиарная мышца
3. утолщенный хрусталик
Хрусталик утолщается, что обеспечивает четкое и резкое восприятие расположенного вблизи предмета. При длительном смотрении вблизи ощущается сильная нагрузка на цилиарные мышцы, в результате глаза быстро устают.
Когда глаза смотрят на предмет, расположенный на далеком расстоянии, цилиарная мышца расслабляется, а хрусталик к уплощается.
Хрусталик отдыхает, так как от него не требуется большом силы преломления, как при смотрении вблизи.
При смотрении вдаль напряжение с цилиарной мышцы и хрусталика снимается.
1. удаленный предмет
2. расслабленная цилиарная мышца
3. уплощенный хрусталик
Избавьте свои глаза от однообразной нагрузки и неподвижности, вызванных необходимостью постоянно пристально смотреть на экран компьютера.
Через каждые максимум полчаса интенсивной работы за компьютером, пишущей машинкой или за письменным столом специально направляйте свой взгляд вдаль.
Чтобы повысить резервы аккомодации глаза и задержать развитие дальнозоркости, рекомендуются специальные аккомодационные упражнения.
Упражнение выполняйте медленно, чтобы успеть сфокусироваться как на близко расположенном, так и на удаленном предмете.
Рис. 12. Фокусировки
Выполняя приведенные выше упражнения, соблюдайте следующие условия:
Прежде чем продолжить работу, хорошенько потянитесь, с наслаждением зевните, сделайте несколько произвольных движений руками, встряхните кисти рук, подвигайте ногами, пошевелите пальцами ног, ну а затем с новыми силами принимайтесь за работу!
Начните работу за письменным столом, взяв в руки календарик. С его помощью вы проделаете своеобразный «массаж хрусталика»!
Вот как это делается:
Повторите эти движения несколько раз, выполняя упражнение для каждого глаза в течение 20—30 секунд.
Каждое из этих упражнений выполняйте до тех пор, пока не почувствуете, что ваши глаза отдохнули.
Возможно, вам будет достаточно 10 секунд на каждый глаз. Главное, чтобы вы чувствовали себя комфортно.
Не забывайте:
После упражнения для каждого глаза по возможности делайте в течение 1—2 мин пальминг.
Если вы уже носите очки, вам следует знать, что их использование препятствует работе цилиарной мышцы и хрусталика, так как очки мешают им напрягаться и расслабляться, а значит, изменять кривизну хрусталика. Очки детренируют аккомодацию.
Глазные мышцы перестают выполнять свои функции и постепенно слабеют, ибо вместо них работу выполняют очки. И в результате изменение кривизны хрусталика становится ненужным.
Каким бы удобным ни казалось использование очков для чтения, они по существу являются ловушкой, что может подтвердить любой человек, пользующийся очками для чтения.
У того, кто пользуется очками для чтения, мышцы и хрусталик становятся вялыми и менее работоспособными. Глазные яблоки значительно обездвиживаются, кровообращение в глазах из-за бездеятельности ухудшается. Очки «отбивают охоту» у тканей глаз к приспособлению, так что со временем человеку неминуемо потребуются новые, более сильные очки.
Так же, как костыли приводят к атрофии мышц ног, так и привязанность к очкам способствует увеличению вялости глазных мышц.
Тот, кто несколько раз в день тренирует свой хрусталик и цилиарные мышцы, сохраняет их подвижность и гибкость, что крайне необходимо для аккомодационной способности.
Сделанный в конце перечисленных упражнений пальминг регенерирует и укрепляет глаза и головной мозг.
Данные упражнения в сочетании с пальмингом отныне должны стать обязательным пунктом вашего рабочего дня!
Попробуйте: ежедневно не менее 5 мин!