Неудобный "chek in" в японских отелях - в 13:00 часов. В Хиросиму я прибыл рано и сразу отправился в "Granvia Hiroshima", благо отель примыкает к вокзалу вплотную. Неумолимые портье кланялись, но вежливо и с самурайским упорством отсылали меня пойти погулять где-нибудь часика полтора. Спасибо, что вещи забрали.
Хиросима - это уже другая Япония. В Киото днем не выше 15 градусов тепла было, здесь вокзальное табло извещало о 27 градусах жары. Душновато, близость моря ощущается, пальмы растут. Покрутил башкой. Заметил на соседней горе буддийскую ступу, по запутанным улицам начал восхождение. Ступа оказалась современная, не особо интересная....
[показать]
[показать]
Но от ступы открывался дивный вид на город...
[показать]
По дороге обратно посмотрел на храм без опознавательных знаков...
[показать]
....рядом с которым стоял такой вот памятник и ни слова по-английски.
[показать]
Южная растительность. До Токио - 900 километров. До Киото - 380.
[показать]
Здание "Granvia Hiroshima".
[показать]
По-быстрому заселился, сходил в душ, переоделся. Пора поспешать - на Хиросиму и остров Миядзима у меня 1,5 дня.
План действий у меня уже был: отправился на конечную станцию трамваев, купил комби - билет на два дня "трамвай + паром + канатная дорога" за 2000 йен, по ходу подивившись в очередной раз предусмотрительности японцев в организации общественного транспорта.
Пока мы ждем нужный мне трамвай № 6, сделаю небольшое отступление.
Если вы не яростный пацифист и вас не трогают события августа 1945 года, то в Хиросиме вам делать нечего.
Город восстал из ничего.
Нет окончательного ответа и на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы. СССР и его единомышленники уверяли, что атомный удар 6 августа 1945 года никак не ускорил окончание войны и был предпринят только для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, все равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. С этим, естественно, не согласны американцы. В США распространено мнение о том, что ядерные удары спасли огромное количество американских солдат, поскольку убедили Токио в бессмысленности сопротивления. Своя правда в этом есть: всю войну на тихоокеанских островах японцы ожесточенно сопротивлялись до последнего человека: на Сайпане, например, остатки разгромленного гарнизона с криками "банзай" ринулись в последнюю штыковую атаку на американские пулеметы, когда кончились патроны. И все погибли.
История Хиросимы относится еще к XVI в., когда местный феодал Тэрумото Мори повелел построить здесь белоснежный Замок карпов (Ридзё). Название замка не случайно - река славилась тогда обилием этой рыбы. В период Эдо (1603-1867) это был типичный средневековый город-крепость. До 1868 г. он служил резиденцией клана Асано, управлявшего городом и прилегающей провинцией. В то время на месте современной префектуры Хиросимы находились провинции Аки и Бинго, которые во время перехода на префектуральную систему административного деления 1876 г. были объединены.
К началу Второй Мировой войны Хиросима была достаточно крупным и развитым городом. Здесь были и промышленные предприятия и порт, ходил трамвай.
Весной 1945 г. группа ученых, в которую входил и "отец ядерного оружия" Роберт Оппенгеймер, получила задание подобрать объект для первого применения атомной бомбы. Испытания оной прошли уже раньше. Поскольку бомба подобного типа ещё никогда не использовалась, объект, на который она будет сброшена, должен был отвечать следующим условиям:
1. Содержать большой процент скученно расположенных зданий и других сооружений, легко поддающихся разрушению ударной волной и огнем. Идеально - деревянных.
2. Основной разрушительный эффект от воздействия ударной волны при взрыве бомбы распространяется на площадь круга с радиусом более полутора километров. Следовательно, избранный объект должен представлять собой тесно застроенную площадь приблизительно тех же размеров.
Список был составлен. В него вошли города Хиросима, Кокура, Ниигата и... Киото. Когда об этом узнал эксперт по Японии, американский профессор Эдвин О. Рейсхауэр, он был настолько потрясен, что немедленно связался с разведывательным управлением армии. В результате титанических усилий Киото был вычеркнут из списка, но его заменил Нагасаки...
Но давайте подъедем на трамвае вот к этому зданию...
[показать]
Это здание на берегу реки Мотоясу, называемое теперь "Атомный собор" или Genbaku-Dome, было построено по проекту чешского архитектора Яна Лецла в 1915 году. В здании размещался промышленный выставочный зал, проводились художественные выставки и различные культурные мероприятия. После бомбардировки здание выглядело так, как на фотографии. После войны было принято решение здание не сносить, но оставить как памятник событию августа 1945 года. ЮНЕСКО внесло здание в свой список.
В июле 1945 г., после всех докладов военной разведки, было окончательно принято решение о бомбардировке Хиросимы из-за большого размера города, нахождения там военных складов, а также расположения города среди холмов, которые должны были сыграть фокусирующую роль в направлении удара. Кроме того, в городе находилась пехотная дивизия и штаб 2-й армии, занимавшейся обороной всей южной Японии.
С начала того же месяца Хиросима перестала подвергаться авиационным ударам. Причин было две: усыпить бдительность японской ПВО и иметь возможность сравнить город до и после атомной бомбардировки. Последнее звучит особенно цинично...
В 8:15 утра 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B29 зашел на цель со стороны моря и сбросил свой "груз". Бомба взорвалась в 600 метрах над городом. Мощность взрыва составляла 13 килотонн, температура в эпицентре взрыва - свыше 3000 градусов. Основные поражающие факторы атомной бомбы: сильнейшая ударная волна и высокая температура, вторичные - проникающая радиация и радиоактивное заражение.
Ослепительная вспышка и страшный грохот разрыва — после чего весь город покрыли огромные тучи дыма, небо закрыл гигантский "гриб". Среди дыма, пыли и обломков один за другим вспыхивали деревянные дома, до конца дня город был объят дымом и пламенем. И когда, наконец, пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. В донесении в Генеральный штаб Японии фигурирует фраза: "Город Хиросима в одно мгновенье был уничтожен полностью одной бомбой".
В Музее мира Хиросимы есть макет. На нём город изображен до бомбардировки....
[показать]
.... и после...
[показать]
В музее много экспонатов, дающие представление о степени и количестве разрушений: оплавившаяся статуя будды, неузнаваемо деформированная под воздействием высокой температуры бутылка, металлический элемент инженерной конструкции...
[показать]
Перейдя через Мотоясу по мосту, попадаем в Парк Мира. Центральную его часть занимает символическая братская могила (архитектор Кендзо Танэ) и Вечный огонь.
[показать]
На заднем плане виден Вечный огонь и "Атомный собор"...
[показать]
Перед могилой лежат плиты с одинаковым текстом на разных языках. На русском в том числе.
[показать]
Даже шумные японские школьники подходят к могиле притихшие. Многие японцы кладут цветы и встают на колени. Практически все подошедшие, в том числе и иностранцы, склоняют головы в знак скорби.
Если у вас нервы ни к черту и вы впечатлительный человек, в Музей Мира лучше не ходите. Экспозиция музея не щадит никого. Показано и рассказано все, как было: фотографии, предметы, документы. И слова очевидцев трагедии: "От тех, кто был вблизи эпицентра, не осталось ничего – взрыв буквально испарил людей".
Люди старшего поколения не сдерживают слез.
Здание Музея Мира.
[показать]
[показать]
Из Хиросимы было эвакуировано множество самых маленьких детей. Школьники же остались в городе. Многие работали в системе ПВО и на разборке завалов после бомбёжек. Поэтому среди 92 133 погибших человек, школьников было очень много. Мгновенно же возросло количество сирот, чьи родители погибли в тот августовский день. Эта фотография сделана у железнодорожного вокзала Хиросимы в 1948 году. Лишившиеся родителей и немного подросшие дети были вынуждены вот так зарабатывать на жизнь...
[показать]
История Сасаки Садако.
Сасаки Садако, девочка из Хиросимы, в тот августовский день была дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Через 10 лет Сасаки заболела лучевой болезнью (ещё одно поражающее действие атомной бомбы). 21 февраля 1955 года она была помещена в госпиталь с диагнозом "лейкемия". Друг Сасаки напомнил ей легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Девочка, вопреки расхожей информации, успела сложить больше тысячи птичек, при этом она использовала весь имеющийся у неё материал.
Журавлики Сасаки Садако из экспозиции Музея Мира.
[показать]
Но 25 октября 1955 года Сасаки умерла. Друзья и одноклассники Садако опубликовали её письма, вдохновленные её мужеством и силой воли. Было начато планирование строительства монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект.
В 1958 году в Парке Мира была установлен монумент "Мир детям", изображающий Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, это наша молитва! Мир во всем мире».
[показать]
[показать]
Колокол монумента.
[показать]
Девочки давно уже нет, а журавликов все несут и несут. Их складывают в такие вот прозрачные ящики возле монумента....
[показать]
[показать]
[показать]
А что же виновники, спросите вы? Президент США Трумэн умер без мучений, не понимая своей вины. Летчики, сбросившие бомбу на Хиросиму, плохо кончили свою жизнь. Один из них сошел с ума, а двое покончили самоубийством.
Я пробыл на территории парка Мира до поздней ночи. В состоянии полнейшего душевного опустошения. Не хотелось ни говорить, ни думать. Простые человеческие эмоции от увиденного. Словно сам все пережил.
По мнению ученых, на месте Хиросимы ещё 50 лет не могло вырасти ничего живого: ни травы, ни деревьев... Но уже к концу 1945 года в Хиросиме появилась первая зелень. Жизнь продолжалась.... Продолжается она и сейчас: на набережной реки Мотоясу я увидел одинокого музыканта, который пел под гитару баллады.
[показать]
И только здание "Атомного Собора" отражается ночью желтоватым светом в водах реки.... Что бы помнили...
[показать]