Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте, в Ливане. В шестидесятых эта страна Среднего Востока напоминала Французскую Ривьеру, а не послевоенные руины, как в наши дни. Его отец Сэмюель Ноулин Ривз, наполовину китаец, наполовину гаваец, родился в богатой семье на гавайском острове Оаху. Сэмюель, работал геологом в нефтяной компании в Бейруте, когда он встретил Патрицию, английскую танцовщицу. Она предпочитала псевдоним Патрик и училась в Лондоне на театрального дизайнера. Сэмюель увидел ее впервые на представлении в местном клубе. Молодые люди полюбили друг друга и скоро поженились. За время жизни в Бейруте, влюбленная пара, Сэм за рулем его фиолетового ягуара и Патриция в ковбойских сапогах, синих джинсах и норковом пальто, не сберегли самого важного в безрассудстве разгульных шестидесятых.
Средства, которые поддерживали их гедонистический образ жизни, они получали от отчима отца Киану Сэма Колмана Абрахамса, который сделал свое состояние на публикации Энциклопедии "Британника" в Канадско- детском издательстве.
Подобные отношения не могли продолжаться долго, и этот роман кончился, когда Киану было два года. К тому времени уже родилась его младшая сестра Ким, с которой актер поддерживает близкие отношения всю жизнь. Именно отец назвал сына именем, которое к звездной внешности прибавило загадочности. По-гавайски, Киану означает «прохладный ветер над горами». Единственная вещь, за которую Киану Ривз мог бы поблагодарить своего отца, это имя.
Сэмюель исчез из жизни Киану раньше, чем сын по-настоящему узнал отца. «В семье были постоянные скандалы из-за наркомании Сэма», - вспоминала двоюродная сестра Киану Лесли. «Моя тетя (Патриция) преодолела фазу хиппи в своей жизни и повзрослела, мой дядя – нет. Он не хотел, а фактически, не мог отказаться от наркотиков». Зависимость Сэмюеля никогда не оставляла его и в 1994 году на Гавайях его арестовали и приговорили к десяти годам тюремного заключения за хранение героина и кокаина.
После разрыва с Сэмюелем Патриция, Киану и Ким отправились в Австралию, а через год в Соединенные Штаты Америки, в Нью-Йорк. По воспоминаниям Ким, их детство прошло в дороге: в небольшой период времени они переезжали пять раз. «Я не понимаю, зачем», - признавалась она, - «новый дом был ничем не лучше предыдущего». У них было счастливое детство, хотя, одно из самых теплых воспоминаний Ким связано с ее старшим братом, весело разбирающим нехитрую мебель с помощью детского набора инструментов.
В 1970, когда Киану исполнилось шесть, Патриция вышла замуж за Пола Аарона, режиссера Бродвея и Голливуда. Новая семья переехала в Торонто, где, как считали молодожены, детям будет лучше. Этот брак также не продлился долго и, не прошло и года, как Аарон исчез. Но за те шесть месяцев или немногим дольше, которые он прожил в семье, Пол успел вызвать интерес Киану к актерскому мастерству.
Все дети любят устраивать представления для своих мам и пап, но когда один из родителей зарабатывает режиссурой, это совсем другая история. Аарон стал в жизни будущего актера первым человеком, который всерьез задумался о будущем ребенка. Пол, практически, заменил Киану отца, определив направление всей его жизни. Позднее, Аарон сыграл решающую роль в начале успешной карьеры Ривза в Голливуде.
Благодаря поддержке родственников ее второго мужа, живших недалеко от Торонто, Патриция использовала свое чувство стиля хиппи 60-х, интерес к созданию одежды, а также полученные в Лондоне знания в области театрального дизайна, и начала карьеру дизайнера по костюмам. Она нашла клиентов, среди которых были Эмиллу Харрис, Долли Партон и Дэвид Боуи. Новые профессиональные интересы не оставляли Патриции времени на детей. Однако они имели некоторые приятные бонусы, связанные с работой их матери. «Хэллоуин был исключительным праздником, потому что у меня всегда был классный костюм. Однажды я был Дракулой в крутом плаще, в другом году - Бэтманом, а моя сестра - Робин. Как-то раз она сделала для меня костюм кузена Итта, из семейки Аддамс, с огромным париком. В тот Хэллоуин лил дождь и я промок. Казалось, что на моей голове огромное блюдо спагетти».
Патриция много работала и самостоятельно воспитывала двух детей. И у Киану, и у Ким были трудности с обучением. Диагноз – дислексия, чтение и письмо оказались проблемой для них, также как и для их одинокой матери, но они вместе упорно решали эту задачу. Позже, дети стали истинными любителями книг, но, возможно, из-за этих ранних проблем зрительное восприятие у Киану развилось лучше, чем литературное. Преодолев дислексию, Киану со временем стал широко начитанным человеком, что не совсем совпадает со сложившимся имиджем актера. Кроме того, он – левша (как ясно видно в некоторых фильмах), что также отличало его от других детей.
Так как семья часто переезжала, Киану менял школы, а Патриция – партнеров. Казалось, что в семье постоянно царил хаос - стиль жизни, вынесенный Патрицией из 60-х. По воспоминаниям сестры Киану Ким, атмосфера в доме отражала личность человека, который был с семьей в тот момент. «Как мы жили, зависело от маминого мужчины», - рассказывала она на страницах журнала «People». «Когда мама была замужем за Полом, мы одевались в белое по пятницам, пели песни Шаббат и ездили в еврейские летние лагеря».
Патриция активно занималась бизнесом и, иногда, кто-нибудь из ее звездных клиентов заглядывал к ним домой. Киану и Ким начали привыкать к шумным вечеринкам до поздней ночи.
Когда Элис Купер записывал «Добро пожаловать в мой ночной кошмар» в студии неподалеку, он останавливался у Ривзов (Киану в то время жил напротив студии, в мансарде большого дома в викторианском стиле,хозяйкой которого была бабушка Ривза по отцовской линии, престарелая коренная гавайанка по прозвищу Моми). Это событие живо вспоминал товарищ по хоккейной команде и детский приятель Киану Ивен Уильямс: «Я помню, как однажды мы с Киану пытались вывести из себя Элиса Купера. Он связал нас в узел».
Киану так описывал знаменитых гостей и свою первую встречу с миром наркотиков: «Иногда приходили отличные люди. Я помню, как Купер принес фальшивую блевотину и собачью какашку, чтобы напугать домработницу. Он - нормальный парень для тусовки. Мы ходили на концерты и в другие места. Когда мне было пятнадцать, друг моей мамы взял меня с собой на выступление Эмиллу Харриса, и мне пришлось простоять на ногах всю ночь. Там я впервые видел человека, вышедшего из туалета с кокаином в носу – у этого парня были усы и они все были покрыты кокаином…»
Купер так вспоминает "черноволосого симпатичного мальчика", который часами торчал в звукозаписывающей студии. "Хороший был паренек, общительный. Ему нравилась громкая музыка, - смеется Купер. - Интересно, о чем вообще думали родители, оставлявшие свое чадо под присмотром Элиса Купера и его банды!"..
Казалось, что Киану спокойно относился ко всем неудобствам, а столь необходимую для него стабильность обрел в Торонто, в средней школе Джесси Кичум, которую он посещал после детского сада до окончания восьмого класса в 1978 году, когда ему исполнилось четырнадцать. «Я не думаю, чтобы он хоть раз пришел на занятия вовремя, пунктуальностью он не отличался. Он всегда забывал дома книги или домашнее задание», - рассказывала его учительница Паула Вардер, - «Но он просто улыбался и шел за ними домой. Каким-то образом, ему удавалось переходить в следующий класс». Другой педагог вспоминал, что Киану по собственной инициативе задерживался после занятий и играл в баскетбол, пока не заканчивались уроки у Ким. Видимо, Киану еще в юности имел склонность к одиночеству и не стремился заводить близких друзей, но был сильно привязан к своей сестренке.
Несмотря на крайне богемную атмосферу в их доме, расположенном в Йорквилльском квартале Торонто, Киану Ривз, казалось, имел обычные интересы для школьника его возраста. Вернувшись домой к полудню и пообедав крекерами с ореховым маслом, он брал свой абонемент (который был продан товарищу, когда его срок действия подошел к концу) и отправлялся в местный ветхий кинотеатр на сдвоенный сеанс фильмов с Брюсом Ли. По вечерам он развлекался со своим бульмастифом по кличке Юпитер. В целом, Жизнь Киану была очень приятной и неординарной. В конце концов, кто еще мог бы похвастаться своей детской фотографией в шестилетнем возрасте, сделанной самим Ричардом Аведоном.
Вскоре, у Киану появился следующий отчим – третий муж Патриции Роберт Миллер, музыкальный агент из Торонто. Он задержался в семье дольше всех мужчин. Этот брак продлился пять лет. Когда Киану было двенадцать, у него появилась еще одна сестра - Карина.
В тринадцать лет он окончательно определился с профессией, тогда же, в последний раз, Киану видел отца, перед его заключением в тюрьму. «Я общался с ним, пока мне не исполнись шесть, а потом случайно встретил его, отдыхая на Гавайях. Он учил меня кататься на роликах, мы вместе ходили на охоту и он показывал мне, как нужно готовить. Я помню, как в детстве хватал его за палец, и его рука казалось такой большой тогда. В последний раз я видел его, когда мне было тринадцать. Это случилось вечером, на острове Кауаи. Он говорил о звездах, будто вселенная – это что-то вроде шкатулки. А я смотрел вверх и не мог понять, о чем это он. «Нет, папа, Земля – круглая, не прямоугольная». Так мы разговаривали о звездах, глядя в небо». После этой встречи Сэмюель Ноулин Ривз исчез на десять лет, потеряв контакт со своей семьей.
После выхода из тюрьмы Сэмюэль Ривз дал несколько интервью, в одном из них он вспоминает:
"Отец прослезился вспоминая как он со своим сыном стоял на лавовой скале под шум волн на юго-восточном побережье на Большом Острове несколько лет назад.
- Иногда, вода достигала шельфа, омывая наши ноги и я хотел поднять его и очень крепко держать, - вспоминает он. – Тогда одна из больших волн действительно едва нас не смыла. Я взял моего мальчика на руки, поднимая его из воды, которая уже была ему по колено. Кажется ему тогда было 11.
Потом он вспоминает интервью сына, которое недавно читал.
- В одном из интервью Киану сказал, что у него была трагическая жизнь. Мне больно и грустно это слышать. Я никогда не думал, что все закончится именно так. Но он всегда будет моим мальчиком."
* Целиком интервью Сэмюэля Ривза можно почитать здесь
http://vk.com/page-11548642_44472489
«Киану никогда не рассказывал о своем настоящем отце», - вспоминал друг детства Шон Аберле. «Если разговор касался его, Киану менял тему. В его семье было много любви, особенно со стороны матери и сестер. Но отцовской любви Киану был, практически, лишен и ощущал некоторое одиночество».
Это чувство преследовало Киану всю жизнь. В школьные годы он не признавал авторитетов, что часто приводило к конфликтам с учителями, а однажды, его даже исключили из школы. В отсутствии отцовского влияния, Киану сам устанавливал для себя правила поведения.
Киану Ривз: "Он учил меня кататься на роликах, мы вместе ходили на охоту. Мой отец был волевым человеком. Он учил меня готовить. Помню, как маленький я крепко держал его за большой палец руки. Его руки казались такими большими.... Когда мы были на Кауаи, я помню, как мы разглядывали звёзды. Отец что-то рассказывал, а я смотрел вверх и не понимал, о чем он говорит".
Большую часть детства, он с одинаковой теплотой относился и к Сэмюелю Ривзу, и к Полу Аарону. После окончательного разрыва с отцом, у Киану появился страх перед потерей близкого человека, и это чувство повлияло на все его отношения в будущем. Он избегал прочных связей, и его романы были быстротечны. Все его амбиции и азарт были направлены на работу. А отсутствие в семье отца немедленно отразилось на учебе Киану.
В 9 и 10 классах, в возрасте между четырнадцатью и пятнадцатью, он посещал школу при Университете Северного Торонто и преподаватели замечали в подростке неясную грусть. «Я не думаю, что он был счастлив тогда», - вспоминал учитель драматургии Пол Роберт. Он был слишком независимым, чтобы соответствовать установленным в школе правилам.
По мере увлечения профессией актера, Киану начинает заниматься на курсе драматургии и пробует силы на прослушиваниях для Американских телевизионных шоу и, иногда, фильмов, снимающихся в Канаде. В тоже время у него начинаются проблемы с учебой. В короткий срок он сменил четыре учебных заведения, включая Католическую школу для мальчиков De La Salle College, где он провалил все дисциплины, кроме Латинского языка. «Это единственный предмет, который я любил. Я много прогуливал и был ленив. Я уже решил, что буду актером, когда был в одиннадцатом классе, и учеба меня не волновала». В старших классах Киану явно недоставало уважения к руководству школы. Он не выполнял указания и, в результате, был исключен из нескольких школ подряд, поставив свою актерскую карьеру под угрозу.
Единственным местом, куда Киану мог направить свои усилия, кроме хоккейной площадки, был класс драматургии, где, по воспоминаниям его преподавателя, он был на голову выше других учеников. «Он стремился двигаться вперед, играя самые сложные роли. Но большинство студентов его возраста не были достаточно зрелыми для таких работ».
Занимаясь одновременно спортом и театром, Киану становился сильнее духовно и физически. «Даже защищая ворота», - вспоминал бывший тренер Скотт Барбер, - «он декламировал Шекспира». По истечении года учебы в частной школе De La Salle College, Киану в качестве вратаря был избран Самым Полезным Игроком хоккейной команды. После занятий, он подрабатывал натачивая коньки для хоккеистов.
Кроме этого, он устроился в ресторан «Пастиссима», где готовил по 40 килограмм макарон в день. Известно, что он закрывал заведение в неурочные часы и днем, и вечером, чтобы принять участие в прослушиваниях актеров в Торонто или в его окрестностях. Начальник не возражал, так как симпатичный подросток нравился клиентам своими хорошими манерами. Даже обслуживая столики, Киану не упускал случая устроить шоу и его добродушные театральные шутки привлекали посетителей.
Перевод Надежда Скворцова