Впервые он вышел на сцену в постановке «Суровое испытание» по драме Артура Миллера в школе De La Salle College. После его вопроса по тексту на сцене: «Кто я такой?», было слышно, как одна из зрительниц прошептала: «Красавчик…». Это был первый знак того, что Киану Ривз вызвал интерес у определенной части аудитории.
Чтобы в будущем иметь шанс работать в театре, Киану решает получить более подходящее для актера образование и поступает в только что открывшуюся Высшую Школу Изобразительных Искусств в Торонто, оставив De La Salle College. Всего было 25 вакантных мест, а весь опыт, который имел Киану – это один спектакль «Суровое испытание». Другие претенденты были значительно лучше профессионально подготовлены. Киану предложили место, что сильно удивило его мать, которая без особого желания разрешила сыну поступать в новую школу, и его самого. «Теперь учеба стала его единственным неизменным интересом. Я имею в виду все аспекты – голос, движение, современность, классика…», - вспоминал Пол Аарон, а хоккей занял скромное второе место.
Несмотря на все старания Киану, его попросили оставить школу, как рассказывал товарищ по хоккейной команде Эван Уильямс, после конфликта с преподавателем актерского мастерства. Чтобы прекратить спор, учитель сказал Киану, что он должен просто стиснуть зубы и терпеть, на что самонадеянный юнец ответил: «Да, но жизнь слишком коротка, чтобы терпеть долго».
«У меня всегда были проблемы с начальством», - признавался Киану. «Когда в школе мне указывали, что делать, это бесило меня. Если я не чувствую себя свободным и не могу делать то, что хочу, я просто реагирую. Я протестую».
Подростковый бунт Киану закончился к шестнадцати годам, когда он попросил у матери разрешения стать актером. Но иногда он позволял себе некоторые вольности. «В семнадцать лет мне купили мою первую машину, английский гоночный Вольво 122 зеленого цвета, выпуска 1969 года, переднее сиденье которого опиралось на кирпичи. Но в нем была отличное стерео. Я помню, как однажды мы с друзьями поехали из Торонто в Буффало на концерт «Рамоунз». Это было рискованно. С нами была девушка, поклонница панк-рока. Она сидела на заднем сиденье с енотом на плече, гремела музыка «Клэш», а меня одолевали сомнения: доберемся ли мы? Пустят ли нас на концерт, ведь мы несовершеннолетние? Знаете, выпивать и слушать «Рамоунз», это было так здорово!»
Наслаждаясь удовольствиями подростковой жизни, Киану, однако, отдавал себе отчет в том, что если он действительно хочет стать актером, придется много работать. Ему необходимо было вернуться к серьезным занятиям в школе. «Этого не произошло, пока мне не исполнилось семнадцать или восемнадцать», - признавался Киану, - «Я начал заниматься на вечерних курсах актерского мастерства. Тогда казалось, что это как раз то, что мне было нужно. Хотя к профессии актера все это имело мало отношения. Я работал над системой Станиславского, развивал память, активно ходил на кастинги и нашел кое-какую работу, а позже устроился в еврейский любительский театр».
К 1983 году, девятнадцатилетний Киану был исключен из своей первой школы актерского мастерства, но он решил не сдаваться и дать себе последний шанс. Каждую субботу он ходил в школу любительского театра. Его не считали лучшим студентом, но на директора школы Розу Дабин произвел большое впечатление монолог Шекспира, который Киану прочитал при поступлении. Чего нельзя сказать о жюри на Стратсфордском Фестивале в Онтарио, где Киану дважды отказали в приеме в летнюю Шекспировскую труппу. Чтобы не останавливаться, он впервые оставил семью и провел лето в Пенсильвании, стажируясь под руководством Джаспера Дитера в театре Хэджроу. В то время, Киану был увлечен драматическим искусством Шекспира и работой над актерским мастерством, надеясь когда-нибудь взойти на подмостки. Он не стремился сниматься в кино, а хотел стать ведущим театральным актером.
«Играя Шекспира, ты произносишь экспрессивный текст, вызывающий трепет во всем теле: твоя душа, твой разум, твое сердце и твой голос становятся созвучны словам поэта. Этого не почувствуешь в быстро сменяющихся кинокадрах. Пьесы Шекспира совершенны». Киану восхищался произведениями великого барда и эта увлеченность повлияла на созданные им позже образы в драме «Мой личный штат Айдахо» (сюжет был отчасти позаимствован режиссером Гасом Ван Сентом из «Генриха IV»), в фильме Кеннета Брана «Много шума из ничего» и Гамлета, сыгранного на сцене театра в Виннипеге.
* Ramones («Рамоунз») — американская рок-группа, одни из самых первых исполнителей панк-рока, оказавших влияние как в целом на этот жанр, так и на многие другие течения альтернативного рока.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ramones
Посещая занятия в школе Ли Посланс, Киану рассчитывал получить свою первую роль за пределами ее стен. Там он подружился с Аланом Пауэллом, также мечтавшим стать актером. По его воспоминаниям, даже друзья по-настоящему не знали Киану. «Мы старались переиграть друг друга», - рассказывал коллега Ривза по школьным спектаклям, - «Сила соревнования двигала нас вперед. Таких друзей у меня в детстве не было. Но он никогда не рассказывал о себе. Вы могли тусоваться с ним три года, и неожиданно, он мог познакомить вас с человеком, который тоже был его другом все это время. Невозможно было сблизиться с ним».
Начинающие актеры упорно работали, в результате Киану в 1984 году получил первую роль в постановке «Волчонок» по пьесе Брэда Фрейзера, успешно пройдя кастинг в театре Пассе Мюрейль в Торонто. Его сценический герой – чистосердечный юноша, который попадает в психиатрическую лечебницу и становится предметом вожделения неуравновешенного парня, возомнившего себя оборотнем. Киану чуть не провалил прослушивание. По словам режиссера театра Джона Палмера, его дикция была ужасна. «Он проглатывал слова и произносил реплики так, будто сам пытался понять их смысл».
Однако Палмер увидел в Киану энергию и свет. «Мне не нужны были профессиональные актеры и я объявил кастинг. Ко мне пришли ничего не умеющие новички - и Киану».
Тогда впервые встал вопрос: «Киану – гей?», который преследует его всю жизнь, так как спектакль «Волчонок» был поставлен, в основном, для гомосексуальной аудитории. «На сцене невинный ребенок», - рассказывал Палмер, - «один из красивейших, кого когда-либо можно было видеть, в белых шортах – и мы смазывали актеров маслом… на что еще вы рассчитывали за десять баксов?»
Партнёром Ривза был Карл Маротте, сыгравший уличного жулика, ставшего товарищем, а потом убившего героя Киану чувственным укусом в шею (напоминает Дракулу Брэма Стокера). Маротте утверждал, что к гомосексуальному подтексту своих ролей они с Киану отнеслись легко, но сопротивлялись, когда их попросили быть более откровенными в позах для рекламных снимков. «Мы предложили им расширить границы», - признавался фотограф Дэвид Глинский, который обливал водой обнаженных до пояса парней, чтобы добиться «сладкого свечения». Глинский хотел, чтобы они целовали и ласкали друг друга. «Оба с опасением восприняли это предложение, но они понимали, что между их героями существует сексуальное напряжение». Глинский часто встречал Киану в этот «голубой» период и не мог не заметить его привлекательности, как для женщин, так и для мужчин. Он находил определенное сходство Киану с другими звездными актерами во времена их юности. «Киану обладает харизмой Джеймса Дина», - утверждает фотограф, запечатлевший Киану на рассвете его блестящей карьеры, - «Его красота – андрогинна. Гомосексуальное сообщество Торонто обожает Киану. Я знаю, что ему и его матери мои фотографии очень понравились, она сама мне говорила».
Использовать свою сексуальную привлекательность для обоих полов Киану научился в самом начале творческого пути и, в дальнейшем, это очень помогало ему в карьере. По убеждению его друга, что бы Киану ни говорил о спектакле «Волчонок» позже, в те дни он с удовольствием в нем участвовал. «Он, ни секунды не сомневаясь, согласился играть в постановке… и с большим энтузиазмом, потому что считал ее необычной и шокирующей». «Волчонок» имел огромный успех у гомосексуальной аудитории и стал для Киану хорошей визитной карточкой, хотя позже, когда его актерские планы кардинально изменились, все упоминания об этой пьесе были вычеркнуты из официального списка его работ.
Эта роль принесла начинающему актеру первый заслуженный успех и первые отрицательные рецензии. Несмотря на то, что гомосексуальная аудитория была в восторге, большинство критиков в Торонто не оценили спектакль. В апреле 1984 года газета «Торонто глоуб энд мэйл» назвала пьесу «настоящим ляпсусом», а в «Торонто сан» рецензия вышла под заголовком: «Кошмарный ужас: ужасный кошмар». Этому театральному опусу критиками был присвоен самый низкий рейтинг – одна звезда. Однако ни Киану, ни Джон Палмер не расстраивались из-за нападок прессы – они знали, кто их зритель, а у театра их всегда встречала толпа поклонников.
Во время обучения в Ли Посланс Киану открыл список своих работ на телевидении. «Моя первая профессиональная роль была в Канадском шоу «Держись» о молодежном центре. Мне очень повезло попасть туда – многие канадские актеры получили свой счастливый билет, снимаясь в нем». Хотя у него была всего одна реплика в небольшом эпизоде, это был удачный старт. Киану рассматривал работу в этом шоу, как шаг к следующей роли. «Держись» - это хорошее начало для молодых актеров в Торонто… В нем много ролей для юношей и девушек. Съемки велись тремя камерами. Я играл уличного хулигана, в дурацкой одежде и не имел понятия, что мне делать. Моя реплика: «Хей, леди, могу я принять душ?»
За ролью в «Держись» последовала следующая работа актера, как и для агента Ривза – Трейси Мур из компании «Ноубл тэлент». Принимать душ – было ее первым советом начинающему актеру. Гигиена не значилась в списках приоритетов Киану, что было несколько легкомысленно с его стороны. «Мы не хотели, чтобы он запомнился, как неряшливый, дурно пахнущий парень», - вспоминала Мур о своем новом клиенте. – «Он считал, что это никак не может повлиять на его актерские способности».
Киану продолжал работать в театре, принял участие в паре телевизионных шоу, «Ночная жара» (как «Головорез №1») и «Фабрика комедий», а также снялся в коммерческой рекламе, для компании «CocaCola» и для производителя сухих завтраков Келлоггз Корн Флекс. «За рекламу для Kellogs я получил приличные деньги. Я не отнес их в банк, а спрятал подальше, на случай необходимости. Теперь я гораздо внимательнее отношусь к своему счету в банке», - рассказывал Киану о своем первом опыте в рекламе.
Настоящий успех пришел в жизнь Киану также в связи с Ли Посланс. Сестра кинорежиссера Стивена Стерна имела отношение к этой школе. Киану был приглашен для прослушивания на роль в телевизионном фильме « #СноваМолод ». Стерн вспоминал: «Мне он чем-то понравился. Забавно, что кончилось все серьезно. Я сказал ему взять сценарий домой и прочитать главную роль».
Руководители съемочной группы студии Дисней, на которую работал Стерн, сомневались в выборе неизвестного актера на роль главного героя. Кинорежиссер лично оплатил Киану перелет в Лос Анжелес для кинопроб и убедил исполнительных директоров Майкла Эйзнера и Джефри Каценбергера посмотреть их. В ожидании решения, полный надежд, Киану вернулся в Торонто и продолжил поиски новых эпизодических ролей в Голливудских кинокомпаниях.
Фильмы, в которых дебютировал юный актер, не оставили кассу пустой, но новые возможности уже ждали двадцатилетнего Киану Ривза. Он был счастлив узнать от Стивена Стерна, что его выбрали на роль в телефильме «Снова молодой» студии Дисней. Это был реальный шанс перебраться в Голливуд, где Киану мог бы реализовать свой растущие амбиции.
Киану серьезно изучал актерское мастерство, работал в любительском театре, играл мелкие роли в телевизионных фильмах, но именно его увлечение хоккеем привело Киану Ривза к его дебюту в фильме «Молодая кровь» (1986), где он играл с уже хорошо известными актерами: Патриком Суейзи и Робом Лоу. Режиссер искал в Торонто местных ребят, умеющих играть в хоккей и имеющих опыт в кино. Для Киану это была удача. Услышав, что требуется от кандидатов для участия в проекте, он незамедлительно отправился на пробы. Пока две главные звезды – Лоу и Суейзи – тренировались в течении восьми недель, Киану прошел кастинг и получил роль в июле 1984 года, за два месяца до своего двадцатилетия. Так его мечта сбылась, объединив две главные страсти Киану.
Фильм снимался на основе реальных событий из жизни сценариста и режиссера Питера Маркла, ранее в 1984 году имевшего большой успех с комедией о лыжниках «Хот дог». Роб Лоу играл в фильме молодого талантливого хоккеиста Дина Янгблада, оставившего свой дом ради спортивной карьеры. Жестокое противостояние в команде усиливается из-за борьбы за девушку, хоккейную фанатку Джесси (Синтия Гибб), дочь тренера. Герой Суейзи - Дерек – ветеран любительской лиги, на закате профессиональной карьеры. В финале решающей игры его атакует самый грозный и непримиримый соперник Раки (Джорж Финн). И следующая цель яростного нападающего – Дин Янгблад.
Близкая по характеру к молодежной мыльной опере, драма «Молодая кровь» - это образец фильмов, в которых Киану будет играть в ближайшем будущем. Несмотря на то, что роль была небольшой, она стала первой в ряду образов подростков, попадающих в сложные жизненные обстоятельства, созданных Киану до героя из «Необыкновенных приключений Билла и Теда», определившего его успешную карьеру. Он появляется на экране через двадцать минут после начала фильма, после чего играет вратаря хоккейной команды, хотя и с защитной маской на лице.
Он изображает игрока на тренировках, с шаблонными сценами в раздевалке, а также с проделками и стычками на льду. Его образ дополняют невразумительное бормотание с ужасным акцентом и ошеломленное выражение лица (позже доведенное до совершенства в «Необыкновенных приключениях Билла и Теда»). В нем еще трудно разглядеть будущую звезду, и он делит немного экранного времени с Патриком Суейзи, будущим партнером по триллеру «На гребне волны». Хотя герой Киану не очень заметен в фильме « #МолодаяКровь », время от времени он возникает на экране рядом с Лоу и Суейзи, двумя идолами 80-х, которых в будущем Ривз затмит в звездном статусе. Это долгое восхождение с двенадцатой строчки в списке прошедших кастинг (как К.С. Ривз) до первого номера.
Стремясь передать зрителям внутренний накал игры, Маркл хотел сделать кинокамеру полноправным участником спортивной схватки. Взвесив все высокотехнологичные возможности достижения такого результата, он нашел самое простое решение. Оператор, пристегнутый к инвалидному креслу на колесах, преследовал игроков на льду. «Без дополнительного оборудования инвалидное кресло позволило нам быть очень быстрыми и мобильными» - признавал оператор-постановщик Марк Ирвин.
Фильм был отмечен «Варьете», получив за работу оператора специальный приз, но дебют Киану Ривза прошел незамеченным: «Сцены на льду были великолепны и Лоу, действительно, выглядел как очень быстрый и точный парень, каким он и должен был быть». Британские критики разошлись во мнениях об этом фильме, так как тема и атмосфера картины были для них слишком необычны, и, даже, экзотичны. «Дэйли мэйл» восторженно писала: «смелый, напряженный и захватывающий фильм вызывает восхищение потрясающей работой оператора и редактора».