Чрезмерная потребность в любви и ощущение отверженности
10-01-2021 13:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В своей книге «Невротическая личность нашего времени» Хорни дает следующее схематическое описание порочного круга: «Тревожность; чрезмерная потребность в любви, включая требование исключительной и безоговорочной любви; ощущение отверженности, если это требование не выполняется; крайне враждебная реакция на отвержение; потребность вытеснить враждебность вследствие страха потери любви; напряженное состояние неясного гнева; возрастание тревожности; возрастание потребности в успокоении».
Иными словами, это означает, что невротическая попытка смягчить страх не только не приводит к успеху, но и вызывает новую враждебность и новую тревогу. Согласно наблюдениям Хорни, человек, попавший в эту сеть невротического поведения, вынужден применять стандартные стратегии межличностного поведения: он либо направляется к людям, либо идёт против них, либо от них отходит.
Первый паттерн поведения в этом ряду ведет к подчинению и зависимости, при этом признается собственная недостаточность; во втором случае формируются антагонистические установки упрямства, тогда как в третьем приводятся в действие механизмы избегания и изоляции. В рамках этих трех паттернов поведения невротик отдает предпочтение определенной стратегии, которая затем становится характерной для всей его личности. Обычно решение о выборе одной из трех возможных стратегий определяется все же не самим человеком, а реакциями его окружения.
По сути, мы имеем дело с ориентированной на воспитание концепцией невроза. Ребенку выпало несчастье иметь невротических родителей. Из-за холодности и враждебности его семейного окружения он не чувствует себя в безопасности, и у него возникают тревожность, чувство глобальной беды — самое болезненное из того, что может испытывать человек.
Чтобы избежать этого чувства тревоги, формируется внутренняя убежденность в том, какой должна быть защита от внешних опасностей. Но эти защитные механизмы в свою очередь становятся причиной новых затруднений, ибо отчуждают человека от его творческой человеческой сущности, и он перестает видеть свою собственную ценность и свои природные дарования. В то же время они вызывают у него конфликт с самим собой и своим окружением. Он не способен ни обратиться к своим возможностям, ни интегрироваться конструктивным образом в мир людей.
Согласно представлениям Хорни, этот общий процесс осуществляется целиком бессознательно. Для решения конфликта она не считает особенно важным, чтобы эти ранние переживания были испытаны вновь. По ее мнению, для терапии гораздо важнее когнитивное и интеллектуальное осознание актуальных паттернов реагирования. Чтобы суметь устранить невротические способы поведения в сфере межличностных отношений, необходимо понять лежащую в их основе тревогу.
Энциклопедия глубинной психологии. Т. III. Последователи Фрейда
|
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote