Про волю к изменениям
25-08-2020 00:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если человек принимает решение кардинально изменить что-то в своей жизни, важно правильно подготовить себя к этому. Ведь за многие годы жизни у нас формируется множество своего рода "психических скелетов" - фиксированных в психике и поведении конструкций, изменение которых требует терпения и времени.
Пример-аналогию приведу из собственной жизни. Много лет назад у меня было серьезно травмировано колено. Я испытывала ужасные боли. В коленном суставе скапливалась жидкость, оно было сильно воспалено.
И как это бывает в таких случаях, мое тело постепенно приспосабливалось. Чтобы меньше болело я искала щадящую позу для сна, прихрамывала и не разгибала ногу до конца во время ходьбы.
Моя походка, да и весь облик тела постепенно изменились.
Так продолжалось три года. Все это время огромная часть моего внимания и добрая половина жизни крутилась вокруг боли и недуга. Я страшно боялась, что буду хромать всю жизнь.
В конце концов мне удалось найти отличного доктора, одного из лучших в Израиле. Он сделал операцию, которая длилась более двух часов, и наконец удалил причину боли и воспаления.
После операции мне назначили физиотерапию. И вот, когда мне разгибали и массажировали ногу два здоровых детины, я буквально вопила от боли.
Доктор заглянул мне в глаза и сказал: "Ну чего ты орешь? У тебя в колене больше нечему болеть, боль осталась только как установка у тебя в голове, пойми, её источник исчез".
Но я возразила, что мне по прежнему больно. Он только ответил: "Перестраивай голову".
И, стиснула зубы, я взялась за дело. Только ближе к 10 сеансу в моей голове наконец что-то перестроилось и боль ушла.
Однако, оставались еще привычки тела: походка, позы во сне, атрофированные мышцы на ноге. Предстояла еще огромная работа. Взяло примерно год, чтобы восстановиться и справиться с этим.
И вот что интересно, пока я осознавала как именно я иду, все было хорошо, но стоило мне забыться и сфокусироваться на чем-то другом, привычка брала верх, я тут же начинала прихрамывать.
Ушел год упорного труда и каждодневных упражнений, чтобы прийти в норму после трех лет жизни вне нормы.
Абсолютно аналогичные вещи происходят когда люди обращаются ко мне за решением психологических, а иногда в сочетании с физическими проблем.
И тут очень важно понять, что реакция психики и мышление "костенеют" за годы страданий и жизни не в мире с собой.
Часто бывает так, что объективная причина страданий уже устранена, а "психический скелет", застывшая в психике "нейро-фигура страданий" все еще существует в голове подобно фантомным болям, когда у воинов болели конечности, которых давно уже нет.
Потому в процессе изменений и исцеления всегда есть период проявления воли, преодоления, требующий усилий и высокой степени осознанности. Период, когда надо "покричать" на той самой кушетке и делать каждодневные упражнения по восстановлению здоровых психических мышц и реакций, по изменению "психической походки", то есть привычных деформированных форм реагирования.
Длительность и количество усилий в этот период зависит от продолжительности формирования и степени "окостенения" этого патологического «психологического скелета».
Если период негативного воздействия был не долгим, то осознанности и воли к изменениям бывает достаточно, чтобы быстро перестроить восприятие и создать новую, гибкую и здоровую психическую структуру.
Но если период патологического воздействия был очень длительным, то такая ситуация подобно неправильно сросшейся при переломе кости, и в таких случаях человеку необходимо огромное мужество, терпение и воля.
Бывают даже случаи, когда человеку требуется "сломать" свои неправильно сросшиеся "психо-кости", пережить период ранимости и заживления, а затем заново научиться "ходить", думать и действовать как свободный, здоровый человек.
Конечно, практически всегда бывает так, что в начале процесса патологические привычки периодически берут верх. Это происходит чисто автоматически, как в моем случае с привычкой прихрамывать.
Некоторые люди на этом этапе быстро отчаиваются и все бросают, машут на себя рукой и выбирают оставаться "перекошенными", продолжая деформировать свою личность, чтобы приспособиться к боли и патологии.
Конечно, это очень грустно. И тут мне хочется сказать несколько вещей:
- Важно помнить, это нормально - "скатываться" по привычке. И не нужно спешить разочаровываться и наказывать себя за это. Не отчаивайтесь, просто продолжайте двигаться к намеченной цели, пусть маленькими шажками, но двигаться.
- Важно набраться терпения, как в моем случае, когда понадобился год упражнений, каждый день понемножку, главное их не прекращать, и вы обязательно добьетесь результата.
- И еще, награждайте и хвалите себя даже за самые маленькие победы. Гордитесь тем, что вы не сдаетесь.
- А так же обязательно мечтайте, как можно ярче представляйте себе свой новый образ и состояние, к которому вы хотите прийти, это очень поможет вам добиться успеха.
- Хочу так же подчеркнуть, что при всей хрупкости, человеческая психика и тело обладают собственной невероятной силой и волей к жизни. Это даровано нам природой. Доверьтесь им, возьмите их в союзники, и они не раз удивят вас своими поистине волшебными свойствами.
- Ну и конечно очень помогает теплая среда, в которой вы можете помогать друг другу, вдохновлять, видеть, что у других это получается.
Леа Веденски
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote