• Авторизация


В накалённой обстановке минимизация эмоционально заряженных выплесков важнее, чем их потенциальная правота 20-04-2020 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всем хочется сделать мир лучше и здоровее, но большинство людей руководствуются подходом "чтобы мир стал лучше, все должны думать и делать как я". При таком подходе у других людей нет права на другую точку зрения. Мало того, своей точкой зрения они угрожают "моей" картине мира, "моему" видению ситуации. В результате любой акт взаимодействия и коммуникации превращается в акт насилия с целью изменить другого человека. Вместо того чтобы признать право других людей на другое виденье мира, люди вступают в противоборство по любому поводу. Все то же самое было и до карантина, просто менее явно.
Сергей Гусев

Соцсети резко поляризуются сейчас на два лагеря - "карантинники" и "антикарантинники". Но если копнуть чуть глубже - это продолжение извечного, экзистенциального вопроса человека: выбор между риском и безопасностью. И у этого спора есть огромное количество частных вариаций, которых особенно много в темах, связанных со здоровьем (что вполне понятно). Например, то же сражение между "прививочниками" и "антипрививочниками" всё о том же - где грань, когда забота о безопасности становится рискованной и блокирующей любое развитие, и наоборот - когда готовность рисковать напрямую угрожает базовой безопасности и становится попросту смертельно опасной для себя и для других? Кто-то пытается искоренить риск настолько, насколько это возможно, кому-то плевать на безопасность себя и других, а другие - и их большинство - отчаянно балансируют между этими двумя полюсами. Прививка: каково соотношение пользы и вреда? Карантин: жесткий, мягкий или никакой? Можно ли выходить на улицу, в парк или в лес, соблюдая дистанцирование, или вышел на улицу - совершил преступление против общества, прямо или косвенно увеличив риск распространения инфекции?

Когда внешняя ситуация накаляется, люди неизбежно в большинстве своем начинают сваливаться в один из полюсов. Это естественная реакция - страх упрощает наше мышление, побуждает к быстрым решениям. Проблема в том, что в таком состоянии носитель точки зрения, которая или относится к противоположному полюсу, или недостаточно лояльна к "нашей", превращается во врага. Он становится носителем страшного мыслевируса, высказывая разного рода крамольные слова, которые способны сотрясти основы нашей безопасности. На уровне реального короновируса это превращается в травлю людей, которые или заболели ковидом ("нечего по Италиям шляться!" - это у нас в Хабаровске писали на подъезде заболевшей), или находятся на карантине с подозрением на вирус. Этих людей угрожают убить, сжечь, изгнать (не только в России - это по всему миру случается). На уровне "мыслительных вирусов" - все то же самое, пожелание сдохнуть от вируса (приветы от "карантинников") или от голода и нищеты (приветы от "антикарантинников"). Главная задача - заткнуть извержение опасных мыслей, остановить мылезаразу, а тут все средства хороши.

Проблема в том, что от крика "сука, ты чего не сидишь дома, ты виноват в смертях бабушек" или от "тупые зомбированные и запуганные рабы, мы все сдохнем без работы" собеседник, которому адресован этот крик, вовсе не заявит: "блин, ты прав, чего это я...". Главным вирусом тут является даже не некоторая информация - а ненависть и страх. Впрыскивая свои аффекты (именно аффекты, а не мысли!) в соцсеть, мы ее заражаем, а эмоционально заряженные посты ВСЕГДА будут находить больший отклик, чем взвешенные и рациональные. Перепосты, оживленные комментарии - и вирус ненависти (а эмоции они такие - заразные) распространяется все больше и больше.

Поэтому мне очень близка мысль, высказанная Ольгой Нечаевой: "Мне кажется в настоящей накалённой обстановке минимизация эмоционально заряженных выплесков важнее, чем их потенциальная правота". Когда внешняя ситуация более-менее спокойна, мы можем эту ненависть переварить и осмыслить, но когда мы сами, наша саморегуляция нарушены или находятся под сильным внешним давлением - разорвет на тысячи кусочков. Мой личный опыт подсказывает: попытка выплеснуть свой аффект в сеть приводит к его умножению у меня (как следствие обратной реакции людей), а не к его разрядке.

Берегите себя. А я на несколько дней отдохну от соцсетей. Карантин, так сказать :)


Илья Латыпов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В накалённой обстановке минимизация эмоционально заряженных выплесков важнее, чем их потенциальная правота | Таули - Живу настоящим | Лента друзей Таули / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»