• Авторизация


Если вы хотите заняться делом, которое вам интересно, вы видите в нём смысл, в том числе и социальный, тогда из этого может родиться бизнес 18-04-2020 18:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Aнтикризисные советы психолога Михаила Лабковского

- Здравствуйте, Михаил. Первый вопрос такой: вам страшно?
- Нет.

- Почему вам не страшно, когда всем вокруг страшно?
- Во-первых, потому что не всем вокруг страшно. Во-вторых, была такая реклама аттракциона «Восьмое чудо света». «Это страшно?» — «Нет. Это страшно интересно». В-третьих, как говорят за океаном, это новый экспириенс. Мы не были в такой ситуации еще, она интересна же, правда? И не только для меня, а для других. А страшно, собственно, что должно быть — я не очень понимаю? Ну, карантин. Но он закончится. В каком месте бояться надо?

- Например, в том месте, что многие люди сейчас лишаются источников дохода, предпринимателей заставляют платить зарплаты, при этом не работать. Грядет большой экономический кризис, многие люди останутся голодные, безработные, скорее всего, выйдут на улицу. Этого вы не боитесь?
- Я не боюсь. Я уже потерял кучу денег, потому что у меня было последнее выступление в Тюмени, по-моему, 26 февраля, не помню. И после этого все закончилось, а у меня были расписаны гастроли по России, Прибалтике, Украине, Белоруссии и так далее. Я стал терять деньги каждый день, и много денег. И как-то я к этому спокойно отнесся, потому что, я думаю, даже те люди, которые скромно жили и у них была возможность зарабатывать — я имею в виду, руки были, мозги были, — они же никуда не делись, эта способность осталась при них. Наверное, будет какой-то период, экономика просядет на какое-то время, при этом очень много вакансий все равно будут задействованы, и те люди потом отряхнутся, встанут и пойдут дальше зарабатывать деньги.

- Мы сейчас с вами говорим по видеосвязи. Насколько я понимаю, ваш основной доход был связан именно с очными выступлениями. Если вы уже опробовали новые бизнес-модели, связанные с онлайном, то имеет ли это сейчас место, или это просто для того, чтобы поддерживать свою популярность, быть с людьми на связи и помогать им?
- У меня не стоит вопрос поддержки популярности, я все-таки не музыкант и не актер, а психолог. Но то, что касается связи, да, мы пытаемся это делать, вебинары устраивать. Вот только что перед вами, за час, я сделал онлайн-трансляцию в Instagram, в Facebook и в YouTube, но это безвозмездно, бесплатно. А вы, наверное, интересуетесь, как деньги зарабатывать?

- Да, как вы, в частности, будете это делать?
- Работать. Ну да, по поводу онлайн-лекций тоже думаем, но не все так просто, и я не уверен, что у людей к этому есть жгучий интерес. Но попробовать, конечно, надо будет.

- Сейчас у многих людей, мне кажется, большие психологические проблемы. Как вы думаете, как выбраться из этой ситуации здоровым и еще, желательно, победителем?
- Надо принимать эту ситуацию как свою, как кусок своей жизни. Знаете, говорят, когда человек попадает на зону, например, он тут же пытается оттуда вырваться, кричать: «Я случайно попал. Я вообще не с вами, сейчас разберутся, я выйду». А сидельцы ему говорят: «Отнесись к этому как к своему дому, как к своей жизни». У нас, слава Богу, срок сиденья небольшой, и сидим мы, собственно, у себя по домам в комфортных условиях. Тем не менее многие люди считают, что это у них на 5 минут, и вообще рвутся — внутренне они живут или тем, что было до карантина, либо тем, что на улице происходит. А им надо сказать себе: «Стоп, в ближайший месяц это и есть твой дом и твоя жизнь, начинай в этом доме жить совершено нормальной полноценной жизнью». Утром вставай, мойся, принимай душ, нормально завтракай, брейся, одевайся. Я не знаю, делай зарядку, смотри кино, читай, разговаривай, общайся и так далее. Просто пойми, что это твоя жизнь на такое время, не надо дергаться.

- Не у всех комфортные условия, к сожалению. И сейчас многие предприниматели и бизнесмены обеспокоены тем, что они не смогут платить зарплаты. Соответственно, нормально завтракать не получится у многих. Может быть, если мы говорим не о самих предпринимателях, а о тех, кто у них работает, какой совет вы можете дать им? Потому что ваша знаменитая книга «Хочу и буду» здесь может не сработать, ведь обстоятельства диктуют иначе.
- Это, может, вам диктует иначе, но это нормально. Если денег не будет, я скажу своим работникам, что денег нет и чтобы они рассчитывали на себя, и это встретит понимание, я думаю. Если у человека с его командой плохие отношения, и у них нет дружеских отношений, как сейчас в Европе например, другая штабная культура, то да, будут недовольства, выступления, работодатель будет называться, как в 1917 году, мироедом. Дальше люди, конечно, будут «возбухать», потому что все находятся в одной ситуации — и работодатели, и работники едят одно и то же, и все понимают, что это общая ситуация. Другой вопрос, что болезненность богатых людей заключается в том, что они всю жизнь пахали на это богатство, а оно на глазах тает. Вот это люди не могут вынести.

- Вы можете этот кризис сравнить с каким-нибудь из последних?
- Нет, вы знаете, так как мы с вами не застали 1918 год под знаком испанки — единственное, с чем его можно было бы сравнить, хотя практически тоже невозможно, потому что там была война и антисанитария, и очень многие люди погибли именно из-за войны и антисанитарии. Сейчас относительно мирное время и есть возможности практически у всех государств решать проблему медикаментозно, финансово и так далее, поэтому, честно говоря, сравнить не с чем. Не знаю, с чем сравнить. Ну, с эпидемией гриппа сравнить, с эпидемий сифилиса, полиомиелита, я не знаю с чем. Мне ничего в голову не приходит. Это не экономический кризис, это нельзя сравнить с 1998 годом или 1930-ми годами в США, это совершенно новое явление. Дай Бог, последнее такое.

- Есть устойчивое выражение, что кризис — это время для новых возможностей. Как вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы этими возможностями воспользоваться сейчас?
- Здесь нужно иметь хладнокровие. Кстати, про фразу «кризис — это новые возможности», китайский иероглиф означает слово «кризис», тогда как именно в русском варианте кризис — это негатив, в китайском — это новые возможности. Когда человек хладнокровен, он ясно мыслит, попав в такую ситуацию, понимая, что, скажем, его экономическая область схлопывается, то есть та сфера, в которой он работал, — неважно, наемный работник он или бизнесмен — предположим, его сфера сейчас подыхает. Нормальный человек, который и так умеет работать и зарабатывать, думает о том, чем он будет заниматься, когда всех выпустят на улицу. Это как езда на велосипеде: если человек умеет зарабатывать деньги, он будет их зарабатывать, но в другой форме, в другой сфере и так далее. Поэтому для этого надо иметь самое главное: хладнокровие, ясную голову и немножко железных яиц.

- Как справляться со стрессом, если есть что терять и ты многое сейчас теряешь? Что говорить самому себе? У нас многие предприниматели закрывают полностью бизнесы сейчас.
- Конечно, я вижу, общепит уже закрыт, промтовары закрыты и так далее. Во-первых, сказать, что это не конец, это временные проблемы, потому что люди будут есть, будут одеваться, покупать автомобили. Они будут, кстати, еще покупать бриллианты и золото. Они все, что до карантина делали, будут делать и после карантина, это надо понять. Временные проблемы, может быть. Бизнес из-за этого форс-мажора может схлопнуться, но дальше он может опять начаться или, как я сказал ранее, вы можете попробовать себя в другой сфере. Поэтому… Я вспоминаю гениальный пример.

Есть такой фильм Вуди Аллена «Мелкие мошенники». Вуди Аллен с женой и ее родственниками решили, по-моему, банк ограбить. Они сняли соседнее помещение с банком и стали делать подкоп, а для отвода глаз его жена стала печь печенье. И через некоторое время печенье стало таким популярным, что его стали грузовиками возить по всей Америке и продавать. И оказалось, что она зарабатывает гораздо больше денег, чем есть в банке. Как бы в каждой шутке есть доля шутки, кто-то таким образом и пойдет. Кто-то, кстати, из наемных работников, потеряв свою работу, наконец, начнет работать на себя. То есть я не исключаю, что многие извлекут из этого абсолютно позитивный опыт.

- В вашем Instagram вы часто используете популярный сейчас метод коммуникации — мемы. В период коронавируса одни из самых популярных мемов о том, что страну ждет либо новое «поколение коронавируса» (беби-бум имеется в виду), либо большое количество разводов. Как сохранить баланс внутри семьи сейчас?
- Во-первых, по поводу разводов, это даже не инстаграмщики придумали, это статистика по Китаю. Китайцы, как только вырвались наружу, пошли массово разводиться, потому что они очень тяжело перенесли совместное проживание на одной территории. Я за полчаса до вас делал онлайн-трансляцию в сетях и сказал конкретно: «Мораторий на выяснение отношений в семье». То есть вы можете биться головой об стену, но вы не должны друг с другом выяснять отношения, пока не закончится карантин, что бы вы друг про друга ни думали. Потому что в замкнутом пространстве у людей может расти раздражение и агрессия, негативные эмоции, и это может привести к «сливу» на своих ближних. А кто там ближний? Муж, жена и дети, других нет. Как кому повезло, может, еще и теща с тестем или свекровь со свекром. Братья, сестры, дяди и тети, но это уже вряд ли. Поэтому просто мораторий на выяснение отношений при любом раскладе — это может спасти. Второе — вы должны уединяться столько, сколько вам нужно, хоть целый день. Закрыть за собой дверь, и чтобы вы договорились, что никто без стука не входит, а лучше эсэмэску на телефон прислать. Люди должны почувствовать, что они не заложники этого совместного проживания, что они, как в коммунальной квартире, могут хотя бы в туалете закрыть за собой дверь и посидеть пару часов на унитазе, чтобы никто не отвлекал.

- А что бы вы могли посоветовать людям, которые сейчас работают в правительстве и принимают решения? У них, наверняка, тоже психологические трудности сейчас, потому что никто из нынешних правителей не сталкивался с тем, что происходит сегодня.
- Им надо тоже предложить перестать бояться. Потому что решения, которые приняты от страха, базируются на психологии избегания. Давайте что-нибудь примем, чтобы чего-то избежать. А правильные решения принимаются только ясной головой.

- Что психологически произойдет с человеком, когда он будет понимать, что если выйдет на улицу, ему всучат штраф в несколько тысяч рублей, которые для него в этот момент могут быть не то что последними, но, скажем так: новых тысяч ничто не предвещает?
- Вы знаете, этот человек подумает десять раз прежде, чем пойти на улицу. У меня ребенок, она написала пост у себя в Instagram о том, что все говорят, что от тебя ничего не зависит. Зависит. Если ты хочешь пойти на улицу, подумай о тех людях, которых ты можешь заразить. Потому что многие же переносят коронавирус незаметно. Мы как-то об этом вообще не говорим. Есть люди, которые два раза покашляли, и через день они здоровы как лошадь, а у них был коронавирус, просто он у них был один день. Но когда такой человек выходит на улицу, идет в магазины, даже в аптеки, когда все можно заказать у курьера, он не думает о том старике, который может из-за него загнуться, поехав с ним в одном лифте тоже в аптеку, о беременной женщине, которую не могут скорые довезти до роддома, потому что надо везти заболевшего, и так далее. То есть это вопрос внутренней ответственности человека за то, что от его жизни зависит жизнь других людей, и он может повлиять на ситуацию своей дисциплиной. Более того, его дисциплина резко сократит распространение коронавируса и, соответственно, время самого карантина. Поэтому есть вещи, которые от нас абсолютно зависят.

- Как успокоить ребенка в такой ситуации? Дети тоже сейчас сидят дома, родители их развлекают, как могут, но они тоже в панике. Что сказать своим детям?
- Во-первых, детям надо сказать, как есть. Во-вторых, ребенка успокоит только спокойствие родителей. Психованные родители, нервные, раздражительные, агрессивные, истеричные не могут успокоить ребенка, потому что ребенок воспринимает не слова, которые они ему говорят, а действия, которые они совершают, и интонации, которыми они общаются. Поэтому главный совет родителям: самим быть спокойными. Кроме всего прочего, детям нужна двигательная активность, иначе нервное состояние усугубляется. Дети, по определению, более активны, чем взрослые, они снимают нервное напряжение, просто гуляя. Даже трехлетний ребенок, двухлетний ребенок, кое-как ковыляя по улице, устает и потом хорошо спит, и так далее. Даже грудной ребенок, когда его мать нарезает круги, в коляске тоже успокаивается и хорошо спит.
А здесь получается искусственная ситуация: гулять некуда, и физическая активность резко снижается, и дети начинают быть более нервными, потому что их физическая энергия никуда не расходуется и переходит в негативную эмоциональную энергию. Поэтому ребенка, кроме того, что надо успокоить личным примером, нужно занять физически, чтобы он тоже устал. Я не знаю, что это может быть: игры, беготня по квартире, прыжки, качели, прыгалки, какие-то игры. Я думаю, 90% родителей тупо включают телевизор, будто дают соску ребенку, типа: «Ты не ной, на тебе, играй, мы тут сами ноем». Это очень плохо. Когда родители спокойны, приветливы, жизнерадостны, ребенок вообще не будет нервничать. Не пошел сегодня — через неделю он привыкнет, что он вообще никуда не ходит. Дети же бывают на больничном, лежат. Главное, что мать с отцом, которые рядом, или хотя бы одна мать себя чувствует нормально, спокойно, не дергается, не заламывает руки, не закатывает глаза, не истерит, не орет блаженным голосом по телефону подруге: «Я не могу, я сейчас умру». И ребенок тогда будет спокоен.

- А что касается старшего поколения: наших родителей, мам, бабушек, дедушек? Они часто не показывают свои переживания, но их тоже надо поддержать. Как правильно это сделать?
- Они как раз и являются группой риска, как нам объяснили. Хотя, как говорят последние данные, в группе риска может любой оказаться. У них, понятно, иммунитет ниже, сил меньше и болезней хронических больше. С ними все просто и понятно: они не выходят на улицу, получают все извне — продукты, предметы, которые им нужны, лекарства — бесконтактной доставкой и спокойно умирают от старости в 120 лет. Если они нарушать начнут, попадут реально в группу риска. Поэтому не очень понятно, из-за чего они должны нервничать, если у них все такое стабильное, и, сидя в четырех стенах, они не подвергают себя заражениям, не гуляют по улицам и так далее. Их надо поддержать, с ними надо разговаривать, им надо звонить, с ними нужно общаться. Опять же, когда родитель разговаривает с ребенком, даже взрослый родитель, я имею в виду матери 75 лет, а дочери — 40, ей тоже важно, чтобы дочь с ней спокойно разговаривала, не истерила, тогда мать-старушка успокоится.

- Что можете сказать напоследок молодым предпринимателям, которые нас посмотрят? И не только молодым — взрослым, тем, кто что-то теряет уже сейчас. Людям, в общем. Как себя вести в этот непростой период?
- Не делать ставку на деньги. Все книги о бизнесе начинаются с того, что если вы хотите тупо заработать деньги — вы обычно ничего не заработаете. Если вы хотите заняться каким-то делом, которое вам интересно, перспективно, вы видите в нем смысл, в том числе и социальный, тогда из этого может родиться бизнес. Поэтому убиваться из-за потери денег я бы не стал. Как я уже сказал, способность зарабатывать деньги сродни езде на велосипеде. Если вы деньги не украли, а заработали, вы их всегда заработаете в той или иной сфере. Если вы украли, и кормушку прикрыли, тут я могу понять, почему вы очень сильно страдаете, потому что там уже брать будет нечего, или вас от нее, от этой кормушки, отожмут. А все остальные работающие люди могут заработать, если они уже это сделали, и не один раз. Поэтому не надо переживать, считайте, что это испытание. Как говорят евреи в такие трудные минуты : «Спасибо Боже, что взял деньгами».




Источник: Forbes
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если вы хотите заняться делом, которое вам интересно, вы видите в нём смысл, в том числе и социальный, тогда из этого может родиться бизнес | Таули - Живу настоящим | Лента друзей Таули / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»