Оформляя этот торт, не бойтесь экспериментировать. Пусть ганаш будет из молочного шоколада, украшение – из горького. Тогда ягоды и фрукты выберите светлых оттенков – дольки мандаринов и желтая черешня особенно эффектно выглядят на темном фоне.
| Ингредиенты: | |
| Орехи | 100 граммов |
| Сахар | 100 граммов |
| Мука | 120 граммов |
| Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
| Яйцо | 6 штук |
| Белый шоколад | 150 граммов |
| Сливки (жирные) | 350 граммов |
| Темный шоколад (70% какао) | 150 граммов |
| Какао-порошок | 10 граммов |
| Молочный шоколад | 500 граммов |
| Инжир | 8 штук |
| Мед | 2 столовые ложки |
| Ягоды | 150 граммов |
| Мята | по вкусу |
Подготовьте ингредиенты.
Приготовьте ореховый бисквит из 120 г муки по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Для выпечки используйте форму диаметром 26 см. Готовый бисквит остудите на решетке и разрежьте на 3 одинаковых коржа.
Приготовьте мусс. Растопите белый шоколад на водяной бане. Взбейте 200 г сливок в крепкую пену. Аккуратно смешайте взбитые сливки и растопленный шоколад. Мусс разделите на 3 части.
Смажьте коржи при помощи кисточки водой, в которой разведено немного сахара (можно пропитать корж ликером или ромом). Выложите на первый корж ровным слоем 1/3 мусса. Накройте вторым коржом. Распределите еще 1/3 мусса. Сверху накройте последним коржом. Оставшимся муссом равномерно покройте тортсверху и по бокам. Поверхность должна получиться максимально ровной. Поэтому лучше воспользоваться ножом, который надо предварительно разогреть в горячей воде, а затем насухо вытереть. Поставьте торт в холодильник на 30 минут.
Приготовьте украшение из шоколада. Растопите молочный шоколад на водяной бане (смотрите подсказки в Мастер-классе. Как работать с шоколадом.), ложкой выложите на бумагу для выпечки полосками шириной 10–12 см.
Уберите в холодильник на 1–2 часа. Нарежьте поперек пластинками шириной 3–4 см.
Приготовьте ганаш. Темный шоколад наломайте кусочками, положите в миску.
Оставшиеся сливки влейте в кастрюлю. Просейте в них какао. Размешайте венчиком, доведите до кипения, снимите с огня.
Часть горячих сливок с какао влейте в миску, добавьте кусочки шоколада, тщательно перемешайте. Продолжая мешать, влейте остальные сливки. Как только масса станет однородной, переложите ее в блендер и взбивайте еще 2 минуты. Немного остудите.
Поставьте торт на высокую подставку и ножом с широким лезвием обмажьте ровным слоем сверху и бокам еще теплым кремом ганаш.
Выложите по бокам пластинами из застывшего молочного шоколада.
Подготовьте фрукты для украшения торта. Инжир разрежьте на четвертинки. Ягоды промойте и обсушите.
Выложите нарезанный инжир, физалис, ежевику, голубику в миску, добавьте мед, аккуратно перемешайте.
Украсьте торт ягодами и листочками мяты.
Блюдо готово!