Хачапури
Кто пробовал хачапури, становится его постоянным любителем. Способов приготовления хачапури очень много. Я выбрала самый простой рецепт, который смог бы приготовить даже тот, кто никогда не имел дело с тестом.
Для теста:
Кефир – 1 чашка (250 мл.)
Яйца – 1-2 шт.
Мука – 3 чашки (чашка = 250 мл)
Соль – ¼ ч.л.
Сода – щепотка
Для начинки:
Сыр адыгейский, сулугуни или моцарелла – 300 гр.
Приготовление:
Замесите некрутое тесто из муки, теплого кефира, яиц, соли и соды;
Оставьте замешанное тесто на полчаса отдохнуть;
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Пропустите сыр через крупную терку или через мясорубку.
Разделите полученную массу на 4 части, уплотните их в шарики;
Готовое тесто разделите на 4 части. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и поддавалось разделке, смачивайте Ваши руки водой перед работой с тестом. Возьмите одну часть теста в руки мокрыми руками, сделайте из нее небольшую лепешку размером в Вашу ладонь, положите на нее один шарик с начинкой из сыра, залепите края по кругу и слепите их вместе на макушке. Затем сверху мягко надавливайте на наш полученный круглый шарик с тестом и начинкой и превратите его в лепешку;
Полученную лепешку переложите аккуратно на противень швом вниз, предварительно застеленный пергаментной бумагой, или смазанный маслом, и на противне продолжите расправлять лепешку в стороны, так чтобы Ваша лепешка стала тоньше в объеме и шире по диаметру; то же проделайте со всеми лепешками;
Сделайте дырочку в центре лепешек, чтобы при выпечке мог выйти воздух, и поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку, выпекайте 20 минут при 180 градусах, до золотистого цвета;
Готовое хачапури смажьте сливочным маслом и подавайте горячим.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!