Есть у любимой мной студии Дзибли аниме под названием «Здесь слышно море». Наш же отдых на море я бы озаглавила: «Здесь слышно поезд». Дело в том, что экономные РЖД решили не рыть в горах туннели (дело было в гористой местности близ Адлера), а, не мудрствуя лукаво, проложили «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы» прямо вдоль побережья. Не назову подобное положение вещей трагедией, но и вниманием не могу обойти столь колоритную особенность данного курорта.
В прочем же условия проживания были весьма неплохи. Из трех корпусов курортгородка нам достался самый выгодный: в нем и столовая, и лечебница. Номер с окнами на несолнечную сторону, с кондёром, телевизором и холодильником. И с удобствами, разумеется. В коридорах висели красочные и самобытные картины неизвестного мне современника (хотела сфотографировать, но руки так и не дошли, теперь раскаиваюсь). В шаговой доступности крупнейший океанариум России, дельфинарий, парк аттракционов, бассейн с морской водой 100:30 м. Море, само собой, тоже под боком, только оно главной роли не играло: пляжи крупногалечные и узкие, и работают с восьми до восьми. Словом, морю мы предпочли бассейн.
В первые же дни мы посетили океанариум. Вдохновленная недавним визитом к его московскому собрату, я ожидала увидеть нечто ещё более грандиозное. Грандиозное увидела, но не более. Даже пингвинов не было! Но заведение всё равно замечательное. И фотоаппарат у меня класс: в темноте и без вспышки вполне удачные снимки вышли.
В дельфинарий мы тоже поспешили наведаться, покуда не запомнилась наизусть вся их концертная программа, громко транслируемая через микрофон на полкилометра вокруг. Заряд позитива и бодрости получили, маман так и вовсе пришла в ребяческий восторг. Действительно поражает, как этакие громадины (белухи, морской лев) понимают и слушаются человека.
Теперь про бассейн. Дорога к нему пролегала мимо «уникального в своем роде сферического кинотеатра «Планетарий»», так что каждый раз мы слышали шарманочное: «Через 20 минут будет бесплатный показ ролика, заходите, вам понравится». Как-то вслед нам даже крикнули: «Вы обязательно зайдете, я знаю!». Так мы туда и не зашли. Из принципа. А в самом бассейне набил оскомину другой словесный набор: «Голубая, голубая, жёлтая, надувная», - произносимый с такой ненавистью, что её с иронией цитировал весь курорт. Это были аквапарковские горки. Больше ничего примечательного про бассейн сказать не могу. Он хороший. Вот только желания ходить туда, как на работу, утром и вечером, у меня не было. А маман настаивала. И мы ссорились. Ну а что? Я не ставила себе задачей загореть до пирожкового оттенка, я вообще солнце плохо переношу – достаточно вспомнить Мальту. И плавать толком не умею – быстро устаю. А в номере кондёр и взятый в местной библиотеке сборник японских сказок. Я его даже из большой любви выкупить хотела. Но не дали. Больше него меня радовала только стрельба из лука – я прям загорелась. Теперь планирую найти стрелковый клуб где-нибудь в Москве. Скрипку всё равно по финансам пока не потяну. А тут и спорт, и эмоциональная разгрузка. Только пальцы болят. Но это с непривычки.
Продолжая тему «курортных лозунгов»: «Фото со львёночком!» Несчастное животное держали на жаре без еды и воды. Чесслово, выкупить хотелось бедолаг. Были ещё попугаи с обрезанными крыльями и обезьянки. А ещё негры, но они не пользовались популярностью. Не такие уж и дикие уже, русские люди, чтоб с афроамериканцами «фото на память» делать.
Ещё одним знаменательным событием была поездка в сочинский ботанический сад «Дендрарий». Говорят, что московские маршрутки лихачат. Тогда о сочинских я вообще молчу. По горным, узким, извилистым дорогам они перестраиваются без включения поворотников, на поворотах идут на обгон. Результат – многочисленные ДТП. Нам, конечно, повезло, но ОББ боялось.
А сад огромный. И красивущий. Как оказалось, Сочи хоть и не Япония, но бамбука завались – меня порадовало. Вот только «Японский садик» и «Китайский дворик» всё же убогонькие. А так, в Дендрарии ходить – не переходить. Только в жару и в гору, конечно, утомительно. Зато потом вниз по канатной дороге – быстро и с ветерком.
Самой же запоминающейся экскурсией (да и самой дорогой) стала поездка на лошадях через лес и реки. Как вариант, были ещё горы, но мы предпочли равнинность. Впоследствии, правда, разница оказалась невелика.
В нашем «караване» было голов 20: лошадиных и человечьих поровну. Плюс жеребёнок рыжий – один, и погонщик седой – один. Жеребенок, кстати, принадлежал моей кобылке. Погонщик был общий.
Поначалу мне было страшновато: в седле сижу не крепко, галопом скачу впервые, каменистые спуски/подъемы тоже выглядят устрашающе. Зато лошадь досталась послушная, не знаю, как она мной, но я ею осталась довольна.
ОББ же было страшно на протяжении всего «рейда». Оно, несчастное, было бы радо поменяться местами с бежавшим рядом погонщиком, но перспектива вброд переходить реки радужной не казалась. И потому маман, стуча попой о жесткое седло, стоически высидела на коне туда и обратно.
В результате мы были побиты кто только седлом, а кто (я) – седлом и стременами, но остались живы и по-своему счастливы: я – состоявшейся конной прогулке, ОББ – её завершению. Меня похвалили. Мне это польстило.
За сим, пожалуй, и всё!