Змею, год которой мы будем встречать в 2013 году, в азиатских странах уважают за мудрость. А так как Змея не переносит шума и лишних движений, астрологи советуют встречать Новый год в небольшом тесном кругу своей семьи и близких друзей, полностью расслабившись и отбросив все заботы и мрачные мысли.
Змея - любительница роскоши и деликатесов, поэтому и новогодний стол должен соответствовать хозяйке Нового года. Помимо других оригинальных блюд, приготовьте вкусные и красивые салаты и порадуйте Черную водяную Змею.
Простые и сложные, дешевые и дорогие, вкусные, легкие и калорийные салаты готовим мы обычно к праздничному столу. Cалатами начинаем трапезу, овощные и грибные салаты подаем к мясу, рыбе и птице. В общем, ни одно празднество не обходится без них. Как минимум 2-3 салата мы готовим к празднику и подаем на стол.
Сегодня у нас будет множество рецептов, которые помогут вам сделать выбор, какой салат приготовить, встречая Змею. Накрывая стол на Новый год, не забудьте о гостях, соблюдающих пост, и соорудите для них пару вкусных постных салатов.
Салат «Карнавальная елочка»
Для начала приготовим заправку: смешаем по 4 ст. ложки сметаны, майонеза и кетчупа чили. Этой заправки хватит на весь салат.
Теперь нарежем 1 небольшую (или половинку крупной) синюю луковицу (не сладкую) и замаринуем ее, приготовив смесь из 1 ст. ложки сахара, 3 ст. ложек 6%-ного виноградного уксуса.
Отварим 3 картофелины и свеклу.
Салат выкладываем слоями в форме елочки.
1 слой – мелко нарезанный картофель, смазать заправкой;
2 слой - отварная свинина, нарезанная кусочками;
3 слой - маринованный лук; смазать заправкой;
4 слой - сыр сулугуни, натертый на терке, смазать заправкой;
5 слой - тертая свекла, смешанная с грецкими орехами (половина крупной свеклы и 5 штук крупных грецких орехов). Свеклу и орехи смешать с оставшимся соусом и выложить поверх сыра.
6 слой - очень мелко порезанные зелёный лук и укроп (смешать и выложить).
Украшаем салат по желанию.
Для гостей, соблюдающих пост, можно приготовить овощные салаты, заправив их постным майонезом, растительным маслом или специально приготовленной заправкой. Воспользуйтесь рецептами корейских салатов. Острые корейские салаты возбуждают аппетит, дополняют мясные и рыбные блюда, а готовить их можно из различных овощей. В качестве постных блюд приветствуются салаты с морепродуктами и рыбой.
Вот несколько вариантов постных салатов.
Салат из сырого кабачка по-корейски
Потребуется: 2 кабачка, 2 моркови, 1 болгарский перец (можно красный и зеленый по половинке), 2 зубчика чеснока, зелень кинзы, соль и готовая приправа для корейских салатов по вкусу.
Для заправки: 5-6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки винного уксуса
Порезать морковь тонкой соломкой на шинковке или ножом.
Кабачки тоже порезать соломкой, чуть толще, чем морковь, если молодые, то прямо со шкуркой. Присолить слегка. Сырые кабачки имеют сладковатый вкус, поэтому солить нужно щедро.
Перец порезать соломкой. Если вам нравится более острый салат, то
добавьте молотый красный жгучий перец.
Нарезать чеснок. Можно добавить джусай, это такая травка.
Смешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень кинзы,
приправу для корейских салатов. Полить винным уксусом и залить раскаленным растительным маслом.
Все перемешать и дать настояться минут 10.
Салат «Итальянская закуска»
Потребуется: 2 сладких зеленых перца, 4 нарезанных кружочками помидора, несколько колец репчатого лука, 200 г консервированной рыбы в масле, 2 ч. ложки уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перец запечь в духовке, постоянно переворачивая, пока кожица не начнет темнеть и морщиться. Разрезать его пополам, обдать водой, чтобы снять кожицу, удалить семена и нарезать полосками.
Смешать перец с уксусом и нарезанной зеленью петрушки, добавить 2 ст. ложки масла. Поставить в холодильник.
Помидоры посолить, поперчить и полить оставшимся маслом.
Выложить перец на блюдо, сверху распределить помидоры, лук, а в середину положить рыбные консервы.
Салат «Зеленый»
Из расчета на 2 персоны потребуется: 300 г свежей спаржи, 100 г брокколи, 1 огурец, 100 г стручковой фасоли (можно использовать замороженную или консервированную), 1 зубчик чеснока, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Спаржу очистить с помощью картофелечистки. Варить 4-5 минут в подсоленной воде (она должна остаться немного твердой).
Огурец нарезать кружочками. Брокколи разделить на соцветия и варить 5 минут в кипящей воде.
Стручковую фасоль, если она сырая, также варить в подсоленной воде 4-5 минут, если замороженная – 5-7 минут. Чеснок мелко порубить.
Даже с макаронами можно приготовить праздничные салаты, например, такой
Салат «Бантики»
Отварить в подсоленной воде макароны-бантики, слить воду, остудить.
Добавить отварную фасоль, свежий огурец и болгарский перец, нарезанные соломкой, помидоры черри, нарезанные кубиками) и желтый перец – кубиками. Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
Приготовить заправку, смешав по вкусу растительное масло, лимонный сок, сахар, соль и готовую горчицу.
Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и заправить.
Если в салат добавить отварное мясо (колбасу или сосиски), а еще лучше отварной язык, нарезанный мелкими кубиками, получится деликатесный салат.
Салат из тыквы с маринованным луком
Очень сочный и легкий салат.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами (лучше взять синий лук), посолить, добавить немного сахара, сбрызнуть уксусом или лимонным соком (вкуснее получается с винным уксусом).
Отложить лук на полчасика для маринования.
Тыкву (желательно сладкую) натереть на крупной терке, соединить с маринованным луком, добавить немного растительного масла (оливковое, например).
Грибные салаты можно готовить со свежими, замороженными, жареными, солеными и маринованными грибами. Свежие грибы обычно отваривают, а затем обжаривают с репчатым луком, заправляют нарезанным чесночком и приправляют по вкусу уксусом или лимонным соком. Вот и готов один из вариантов грибного салата. Если вы готовите салат из маринованных или соленых грибов, их можно смешать с тонко нарезанными кольцами репчатого лука (можно его и мелко порубить, это кому как нравится), нарубленным чесноком и заправить пахучим растительным маслом.
И, наконец, еще один бесподобный салат. Он вызовет восторг не только соблюдающих пост, но и всех гостей, сидящих за столом. Если гостей не очень много, салат можно приготовить на сервировочных тарелочках или в тарталетках, но и в салатнике он будет не менее хорош!
Салат с креветками и авокадо
Авокадо в сочетании с заправкой, грибами и овощами, приобрело яркий, пикантный вкус.
Потребуется: 2 плода авокадо и 1 кг креветок, 3 шампиньона, 2 помидора и 1 огурец, зелень.
Налить в кастрюльку 0,5 л воды, добавить по 1 ч. ложке соли и сахара, 3 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, стебли укропа и несколько бутончиков гвоздики. Довести до кипения, пусть покипит минут 10, а потом сварить в этом отваре креветки.
В другой небольшой кастрюле разогреть ½ стакана растительного масла, положить в него пару лавровых листиков, пару раздавленных зубчика чеснока, по 1 ч. ложке смеси душистых перцев и порошка чили.
Когда чеснок станет темно-коричневым, вылить масло в глубокую тарелку, остудить.
Два помидора ошпарить, снять с них шкурку и вынуть сердцевину. Так же поступить с огурцом, только без ошпаривания. Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку и столовой ложкой вырезать мякоть.
Положить в душистый отвар креветок и 3 шампиньона. Креветки уже вареные, так что пять минут им будет предостаточно и шампиньонам то же.
Доделать заправку. В 1/3 стакана свежевыжатого, лимонного сока (можно взять винный или яблочный уксус) растворить ½ ч. ложки соли, вылить в ароматное от специй масло, которое уже остыло, и хорошенько размешать.
Креветки почистить, сваренные шампиньоны, мякоть авокадо, помидора и огурца нарезать мелким кубиком. Но не перемешивать!
Если у вас есть специальное сервировочное кольцо, его можно использовать для приготовления салата на сервировочных тарелочках. Если его нет, можно обойтись и без него, просто аккуратно укладывать ингредиенты в форме круга. Так же аккуратно укладываем все компоненты в тарталетки или салатник.
На каждую порцию сначала положить 2 ст. ложки авокадо, примять и полить 1 ч. ложкой заправки. Дальше по 1 ст. ложке слои помидоров, огурцов и шампиньонов, а сверху штук восемь креветок, если они мелкие. Каждый слой полить заправкой, которую каждый раз, перед тем как зачерпнуть ложкой, нужно хорошенько взболтнуть. Посыпать салат зеленью. Аккуратно снимаю кольцо и посыпаю зеленью. И так каждую порцию.
Можно украсить салат колечками оливок и дольками лимона.
Дружбы, радости и смеха,
Новых знаний, сил, успеха,
Жизни в счастье и в ладу,
Мы Вам искренне желаем
В наступающем году!
И к Рождественскому столу мы обязательно приготовим вкусные салаты. Здесь уже можно не особенно думать о постных блюдах (разве что, если среди гостей будут вегетарианцы), поэтому и салаты могут быть более калорийными, мясными, куриными и т.д.
Слоеный салат с копченой курицей, черносливом и шампиньонами
Потребуется 400 г копченой курицы, 100-150 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2 морковки, 4 картофелины, 4 вареных яйца, 250 г шампиньонов, 300 г твердого сыра, соль, майонез, 1 ст. ложка растительного масла для жарки.
Для украшения: ½ свежего огурца, 3 ст. ложка хорошо измельченных грецких орехов, веточка петрушки и ягода клюквы.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, натереть на мелкой тёрке.
Картофель и морковь вымыть, отварить до готовности, остудить, очистить.
Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать маленькими кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны 7 минут, в конце жарки посолить, шампиньоны охладить.
Чернослив вымыть, хорошо обсушить, нарезать маленькими кубиками (если чернослив слишком сухой, залить его кипятком на 5-10 минут).
Сыр натереть на мелкой терке, копченую курицу нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить.
Салат выкладывать на блюдо слоями:
1-й слой - морковь, немного посолить, смазать майонезом;
2-й слой - половина порции сыра;
3-й слой - 2 тертых яйца;
4-й слой - половина картофеля, немного посолить, смазать майонезом;
5-й слой - половина порции грецких орехов;
6-й слой – чернослив;
7-й слой - копченая курица, майонез;
8-й слой - обжаренные шампиньоны;
9-й слой - оставшиеся грецкие орехи;
10-й слой - оставшийся картофель, немного посолить, смазать майонезом;
11-й слой - 2 тертых яйца.
Посыпать оставшимся сыром.
По желанию салат украсить соломкой из огурца, измельченными грецкими орехами, листиками петрушки и ягодой клюквы.
Салат убрать в холодильник на 4 часа.
Салат «Рождественское утро»
Сытный, острый салатик и готовится очень быстро.
Потребуется 2 морковки, 3 вареных яйца, 1 пачка вермишели быстрого приготовления, 300 г вареной колбасы или ветчины, 3-4 зубчика чеснока, 1 пачка майонеза (200-250 г).
Колбасу или ветчину порезать мелкими кубиками, морковь и яйца натереть на мелкой терке, чеснок подавить. Смешать все ингредиенты, щедро заправляем майонезом, даем настояться минут 30.
Грибной салат
Потребуется 150 г маринованных грибов, 50 г зеленого горошка, 40 г сметаны, 1 яйцо, зеленый лук, зелень, соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Затем их мелко измельчить и тщательно перемешать с мелко измельченным зеленым луком и крупно нарезанными маринованными грибами.
Осталось добавить в салат зеленый консервированный горошек, соль и все заправить сметаной.
Готовый салат украсить зеленью петрушки укропом и кусочками яйца.
Грибной салат можно и усложнить, добавив мелко нарезанное мясо, птицу (отварные или копченые). Можно приготовить его с печенью или другими субпродуктами.
Недорогие, но очень вкусными получаются салаты с крабовыми палочками или крабовым мясом. Вариантов здесь множество. Поэкспериментируйте, используя различные ингредиенты.
Салат с крабовыми палочками
Вариант №1. С кукурузой и сухариками
Потребуется 1 пакет крабовых палочек, пачка сухариков (можно использовать и домашние сухарики), 1 баночка консервированной кукурузы, майонез по вкусу.
Кукурузу и сухарики высыпать в миску, положить майонез, добавить мелко нарезанные крабовые палочки и перемешать.
Вариант №2
Крабовые палочки или крабовое мясо нарезать кубиками, отварные яйца – кубиками или тонкими полосками (можно и натереть на крупной терке). Смешать все, добавив консервированную кукурузу, посолить по вкусу и заправить майонезом.
По желанию в салат можно добавить мелко нарезанный свежий огурец или зеленый лук.
Салаты с рыбой и морепродуктами легки, вкусны, легко готовятся, и к любому празднику хороши. И мы попробуем окунуться в океан таких салатов.
Салат «Царский»
Этот праздничный слоеный салат не из дешевых, но то, что он будет сметен со стола в момент, остается неоспоримым фактом.
Потребуется 2-3 тушки (300 г) кальмаров, белки от 6 яиц, несколько отварных картофелин, 200 г сыра, красная икра, майонез.
Кальмары очистить и отварить, порезать тонкой соломкой. Сыр, белки и картошку натереть на крупной терке.
Уложить салат слоями: кальмары, яичные белки, картошка, сыр.
Слои должны быть примерно одинаковыми по толщине. Каждый слой промазать майонезом и присыпать икрой. Слои повторить.
Верх салата посыпать икрой, можно сделать сеточки из майонеза и в ячейки сеточки выложить икру, зелень укропа.
Салат рыбный
Очень вкусный, нежный, полезный и к тому же недорогой салат.
Потребуется 0,5 кг трески (вкусно и из минтая, и из хека, но лучший вид дает треска), 1/2 большой моркови (отварить, натереть на мелкой терке), белки 3-4 яиц (натереть на мелкой терке, желтки не используются), ½ банки консервированного зеленого горошка.
Из рыбы удалить кости, снять кожицу, отварить. Затем рыбу размять вилкой (можно использовать толкушку для картофельного пюре), чтобы она разделилась на тонкие волокна. Добавить морковь, яичный белок, горошек, посолить, заправить майонезом.
Салат с рыбными консервами
Очень вкусный, сочный и нежный салатик со сметанным соусом.
Потребуется 1 баночка рыбных консервов в томатном соусе, 1 морковь и 1 репчатая луковица, 2-3 яйца.
Для соуса: 5-6 ст. ложек сметаны, 2 ч. ложки соевого соуса.
Для украшения: половинка свежего огурца.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить вместе до мягкости. Яйца отварить.
Для соуса: смешать сметану с соевым соусом (тут можно ориентироваться на свой вкус).
Рыбу размять вилкой и положить 1/4 на дно тарелки, застланной пищевой пленкой.
Сверху выложить 1/4 часть обжаренного и остывшего лука с морковью. Обильно смазать сметанным соусом.
Яйцо натереть на крупной терке и половину выложить поверх соуса. Затем снова рыбу, лук с морковью и соус.
Теперь нужно взять тарелку, на которой будете подавать блюдо, и аккуратно перевернуть салат. Сверху посыпать оставшимся натертым яйцом и украсить кружочками огурца.
Салат «Креветочка»
Потребуется 400 г креветок, 1 большое зеленое яблоко, 4 вареных яйца, 1 банка консервированного зеленого горошка, ½ стакана вареного риса, майонез.
Креветки ошпарить и нарезать. Яйца порубить. Яблоко нарезать небольшими кубиками. Все соединить, добавив рис и горошек. Заправить салат майонезом.
Салат из креветок с ананасами и сыром
Потребуется 200 г очищенных креветок, 300 г сыра, 250 г консервированных ананасов, 3 вареных яйца, майонез.
Креветки пожарить.
Сыр и ананасы порезать мелкими кубиками.
Яйца порубить, все смешать с креветками и заправить майонезом.
Салат из креветок с кешью
Потребуется ¾ стакана овощного сока, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, по ½ ч. ложке тертой цедры лимона и молотого имбиря, 350 г отварных креветок, 1,5 стакана огурца, нарезанного тонкими ломтиками, 1 морковь, натертая соломкой, ½ стакана измельченного зеленого лука, ¼ стакана крупно порубленных орехов кешью, салат-латук (листья).
В средней миске соединить овощной сок, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и имбирь.
Добавить креветки, огурцы, морковь, зеленый лук. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Перед подачей добавить в салат кешью и перемешать.
Подавать на порционных тарелках, на листьях салата.
Салат из креветок
Потребуется 500 г вареных и очищенных креветок, 200 г крабовых палочек, 2 огурца, 1 пучок зеленого салата, помидоры черри, зелень укропа, чеснок, майонез, сметана, кетчуп, черный молотый перец по вкусу.
Огурцы очистить от кожицы и порезать крупной соломкой.
Смешать огурцы с креветками, помидорами, мелко порезанными крабовыми палочками и зеленью.
На дно салатницы уложить листья салата, а сверху выложить салат из креветок.
Приготовить заправку к салату: сметану взбить с майонезом в соотношении 1:1, добавить соль и перец по вкусу, рубленый чеснок и немножко кетчупа. Соус должен быть слегка розоватого цвета.
Заправить салат из креветок полученным соусом. Также можно сбрызнуть креветки лимонным соком.
Экспериментируйте, готовьте и с удовольствием угощайте родных и близких в любимые праздники.
Рождество - семейный праздник!
В нем много таинств и чудес!
В темноте мелькают звезды,
Чудом околдован лес!
Мы за праздничным столом,
Соберемся всей семьей!
И рождественские свечи
Вместе, дружно мы зажжем!
С новым годом и счастливого Рождества!
Автор: Инесса Оливка
Серия сообщений "подборка рецептов":
Часть 1 - Красивые,вкусные салаты
Часть 2 - Салаты
...
Часть 38 - Топ-20 салатов с осенними овощами и фруктами
Часть 39 - 20 лучших салатов с осенними овощами и фруктами
Часть 40 - Праздничные салаты к Новому году и Рождеству
Часть 41 - Праздничные салаты
Часть 42 - Новогодние салаты: лучшие рецепты
Часть 43 - Вкусные салаты.Фоторецепты
Часть 44 - Салаты к праздничному столу из сайта "На кухне с SeraFimой"