Добрый вечер, дорогие мои читатели. В ближайший месяц мы с Вами будем говорить о крапивнице. В справочниках по траволечению пишут, что на Руси против этой напасти издавна применялись гравилат, крупка, лук, мед, полынь обыкновенная и полынь Сиверса, родиола розовая, ромашка, ряска, хвойник, чабрец, череда, чистотел, яснотка и некоторые другие средства. Они использовались либо комплексно – для приёма внутрь и как наружное средство, либо только наружно.
В научных трудах по традиционной китайской медицине выбор средств на порядок больше, что вполне объяснимо. В китайской медицине выбор средств на порядок больше, что вполне объяснимо. В китайской медицине, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, рассматривается четыре распространённых варианта крапивницы, или четыре синдрома:
«ветер и холод сковывают поверхность тела»; «ветер и жар атакуют поверхность тела»; «сырость и жар в желудке и кишечнике»; «ветер и сухость на фоне пустоты крови». Соответственно для их лечения в ТКМ используются различные подходы. В следующих наших встречах я остановлюсь подробно на каждом из этих четырех синдромов. До встречи, дорогие мои читатели!
Ваш доктор Ли.