Давайте сегодня поррасуждаем о двух медицинах: европейской и восточной.
Разговор врача с больным часто превращается в формальность, необходимую для заполнения истории болезни. Для современного врача куда больше информации в анализах, снимках, результатах УЗИ, МРТ и других инструментальных методов исследований. Зачем осматривать больного, если по результатам обследования налицо все признаки вполне конкретного заболевания? Ведь достаточно взглянуть на анализы - и диагноз практически ясен…
Но если увлечься методами обследования в первую очередь, можно за анализами не увидеть больного. Да и аппаратура не всегда и не везде может оказаться под рукой…
На протяжении многих столетий традиционная китайская медицина училась видеть больного, слушать его, не упуская ни единой мелочи в разговоре с ним, в его внешнем виде. Поскольку, как гласит мудрость, «ложь всегда лежит на поверхности, бросается в глаза, а истина таится в мелочах, часто оставаясь едва уловимой». Да и сами больные бывают разные, некоторые в силу своего состояния и сказать-то ничего не могут.
Не здесь ли затаилась истина слияния двух медицинских школ – европейской и восточной. Не в этом ли цель интеграции: выручать друг друга там, где, казалось бы, привычные методы не работают. И, если понимания недостаточно, «садиться за парту» и изучать, дабы взять всё самое лучшее. По-моему, только за то, что ТКМ позволяет иначе взглянуть на человека и его болезни, эта медицина достойна всяческого уважения. И главное – она учит вниманию к человеку, а не к болезни! По-настоящему видеть его, слышать голос самой природы человека, особенно, когда он болен.
Ваш доктор Ли.