Мы хотим многое успеть в этой жизни: путешествовать по всему миру, найти свою любовь, построить семью, добиться признания и материального благополучия. Но реализовать свои желания удаётся не каждому: порой мы и занимаемся не тем, чем мечталось, и живем не так, как хотелось. Если полоса неудач затягивается, постоянное недовольство собой и миром переходит в хронический стресс, проникает в наше подсознание. А отсюда и до болезни недалеко… Сегодня уже доказано, что большинство опасных заболеваний современности носят психосоматический характер.
Что можно посоветовать человеку в такой ситуации, если лекарственные средства, различные диеты, стандартная физическая активность и другие методы, которые предлагает современная медицина, малоэффективны при решении подобных проблем?
Взглянем на эту проблему глазами традиционной китайской медицины (ТКМ). В трактовке ТКМ, постоянные неактулизированные мотивации, негативные эмоции вкупе с переутомлением и недостаточной физической активностью (на языке ТКМ – «застойные явления» в эмоциональной и физической сфере человека) характеризуются синдромом «застоя ци», который далее осложняется синдромами «застоя крови», «застоя сырости и мокроты», «возгорания огня», а при дальнейшем течении – различными вариантами «пустых» синдромов в Китае с древних времен успешно применялись гимнастики, оказывающие воздействие как на физиологическую, так и на психоэмоциональную сферу человека. Эти гимнастики активно развивались на протяжении тысячелетий, совершенствую уже известные и разрабатывая новые методики, направленные на повышение уровня здоровья человека. С течением времени этот богатейший опыт воплотился в самостоятельное направление ТКМ – медицинский цигун. Последний, в свою очередь сделал это наследие полноценным медицинским методом, опирающимся на теорию традиционной китайской медицины.
Ваш доктор Ли.