Технология приготовления этого известного блюда у меня несколько отличается от традиционной, но от этого оно только выигрывает. Получается нежное мясо в прекрасном, ароматном соусе, который прекрасно сочетается с различными гарнирами. А главное - готовится достаточно быстро - обычно не больше часа. [640x479]
Говядина (филейный край, кострец, вырезка, можно взять свинину или телятину) — 600 г
Соль (по-вкусу)
Перец черный (свежемолотый; по-вкусу)
Шампиньоны (Свежие) — 100 г
Порошок грибной (их белых грибов; щепотка или раскрошить 1-2 сухих кусочков гриба)
Соевый соус — 0,5 ст. л.
Лук репчатый (средние луковицы) — 2 шт
Масло растительное (для жарки)
Сметана — 200 г
Зелень (укроп и петрушка по-вуксу)
Сахар — 1 ч. л.
Вино белое сухое (разбавленное водой 1:1 или просто вода; может не пригодится)
По классическому рецепты предлагается мясо посолить и поперчить, а потом обжарить на сковороде с двух сторон. Но если солить перед обжаркой, то мясо в процессе пустит много сока, который придется выпаривать для получения золотистой корочки, что может сделать его жестким и сухим, да и время приготовления увеличит.
Я иду другим путем. БЕЗ СОЛИ на сильном огне обжариваю мясо небольшими порциями с двух сторон. [показать]
Грибы обжариваем на сильном огне на растительном масле. В середине процесса добавляем соевый соус и грибной порошок. Эти приемы сделают тепличные шампиньоны более ароматными. [показать]
Теперь стоит попробовать мясо. Если оно жестковатое, то стоит его выложить в отдельную сковороду, залить небольшим количеством разбавленным 1:1 белым вином (можно просто водой, но вино лучше мясо размягчит и добавит аромат, а весь алкоголь выпарится) и потушить под крышкой на сильном или среднем огне до выпаривания жидкости.
У меня мясо в этот раз вышло нежным и без дополнительного тушения, не смотря на то, что была говядина, а не телятина.
Мясо выкладываем в соус. [показать]
И тушим под крышкой 5 минут. Во всех рецептах бефстроганов рекомендовалось именно такое время тушения в сметанном соусе, чего и я придерживаюсь. Именно поэтому если мясо жесткое - тушу его до мягкости предварительно. [показать]
Выключаем огонь, засыпаем зелень, перемешиваем и даем настоятся под крышкой еще минут 5. [показать]
Блюдо готово. Нежнейшее мясо под ароматным соусом. [показать]
Прекрасно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, макаронами и прочими гарнирами. [показать] povarenok.ru