• Авторизация


Манты. Лучшая инструкция по приготовлению 01-03-2014 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lati Оригинальное сообщение

Оригинал взят у в Манты. Лучшая инструкция по приготовлению
Наш любимый повар Рома...
Нет, не так. Шеф-повар клуба План Б Роман считает, что на сбор одного... как правильно сказать? Манты бывают в единственном числе? На сбор одного манта? Надеюсь, все поняли. Вот на сбор одной такой штучки должно уходить не больше секунды. Ну ладно, максимум 2 секунды. Манты - это же просто, считает наш шеф.

А еще наш шеф любит такие вещи готовить на глаз. Кстати, такое часто встречается среди поваров: отработанное многократно блюдо не нуждается в измерениях. Его просто чувствуешь.

Это прекрасно, но во-первых, мне потребовались усилия, чтобы уговорить показывать помедленнее, и убедить, что важна каждая мелочь, и мне надо все заснять. А во-вторых, сегодня пришлось все отмерять и измерять, чтобы получилась самая лучшая инструкция по приготовлению мантов.

Делайте, как учит Роман, и у вас все получится!

Начинаем манты-манию :)

[показать]



Пропорция следующая:
1 кг говядины
2 кг лука
1 кг муки
говяжий жир - по вкусу. Если хотите делать совсем постное, можете добавить грамм 200. Но лучше 300-400. В странах Средней Азии пропорция мяса и фарша доходит до 1 : 1.
соль, перец и базилик - по вкусу.

[показать]

Насыпаем на стол муку горкой

[показать]

Делаем в центре углубление
[показать]

Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто. По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.

[показать]

Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час

[показать]

Тем временем приступаем к приготовлению начинки

[показать]

Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.

[показать]

Такими же кусками режем говяжий жир

[показать]

И такими же кусками - лук

[показать]

Все перемешиваем с солью и специями

[показать]

Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на ощупь. И оно должно быть очень эластичным.

Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше двухрублевой монеты

[показать]

Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм. Это примерно по 2,5-3 см.

[показать]

[показать]

Вот такая горка получается

[показать]

Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку

[показать]

Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка

[показать]

И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.
[показать]

Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.

[показать]

Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом

[показать]

Начинаем собирать мант.
Сверху кулака кладем тесто

[показать]

Немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.

[показать]

Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста. Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к указательному

[показать]

Складочки соединяем
[показать]

Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.
[показать]

При необходимости слегка утрамбовываем начинку.
Затем указательным пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с противоположной стороны.

[показать]

После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так что кладите на предели своих возможностей по складыванию. У меня нормальное количество получилось примерно на третьем манте.
Всё, мант готов.
[показать]

[показать]

[показать]

Манты варятся на пару не менее 15 минут.

[показать]

Для фотосессии результата я взяла 5 штук. Но на самом деле мы съели по 6. И объелись.

[показать]

Снимать манты надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.
[показать]

[показать]

Пробуйте, готовьте, рассказывайте о результатах. У вас непременно получится!




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манты. Лучшая инструкция по приготовлению | Светлана77 - Дневник Светлана77 | Лента друзей Светлана77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»