Наш любимый повар Рома...
Нет, не так. Шеф-повар клуба План Б Роман считает, что на сбор одного... как правильно сказать? Манты бывают в единственном числе? На сбор одного манта? Надеюсь, все поняли. Вот на сбор одной такой штучки должно уходить не больше секунды. Ну ладно, максимум 2 секунды. Манты - это же просто, считает наш шеф.
А еще наш шеф любит такие вещи готовить на глаз. Кстати, такое часто встречается среди поваров: отработанное многократно блюдо не нуждается в измерениях. Его просто чувствуешь.
Это прекрасно, но во-первых, мне потребовались усилия, чтобы уговорить показывать помедленнее, и убедить, что важна каждая мелочь, и мне надо все заснять. А во-вторых, сегодня пришлось все отмерять и измерять, чтобы получилась самая лучшая инструкция по приготовлению мантов.
Делайте, как учит Роман, и у вас все получится!
Начинаем манты-манию :)
[показать]Пропорция следующая:
1 кг говядины
2 кг лука
1 кг муки
говяжий жир - по вкусу. Если хотите делать совсем постное, можете добавить грамм 200. Но лучше 300-400. В странах Средней Азии пропорция мяса и фарша доходит до 1 : 1.
соль, перец и базилик - по вкусу.
[показать]Насыпаем на стол муку горкой
[показать]Делаем в центре углубление
[показать]Наливаем в это углубление воду и начинаем аккуратно замешивать тесто. По мере необходимости вода подливается. Аккуратно. Понемногу. Под конец можно просто смачивать руку и продолжать месить тесто мокрой рукой.
[показать]Вымешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем при комнатной температуре на час
[показать]Тем временем приступаем к приготовлению начинки
[показать]Мясо режем достаточно мелко. Стараемся резать поперек волокон.
[показать]Такими же кусками режем говяжий жир
[показать]И такими же кусками - лук
[показать]Все перемешиваем с солью и специями
[показать]Достаем отдохнувшее тесто и очень хорошо вымешиваем. Оно должно получиться гладким и по ощущению слегка бархатистым. Очень приятным на ощупь. И оно должно быть очень эластичным.
Разделяем тесто на несколько кусков и раскатываем в длинные колбаски диаметром чуть меньше двухрублевой монеты
[показать]Колбаски разрезаем на куски по 11-12 грамм. Это примерно по 2,5-3 см.
[показать]
[показать]Вот такая горка получается
[показать]Горку обсыпаем мукой и убираем под пленку
[показать]Потом по одной достаем кусочки, выкладываем на посыпанный мукой стол, и придавливаем сверху ладонью, чтобы получилась круглая лепешка
[показать]И только после этого раскатываем скалкой. Должен получиться круг, диаметром 10 см.
[показать]Раскатанное тесто сразу же убираем под пленку или в пакет, чтобы оно не засохло.
[показать]Очень важный момент: мантышницу нужно смазать маслом
[показать]Начинаем собирать мант.
Сверху кулака кладем тесто
[показать]Немного раскрываем большой и указательный палец, и на тесто кладем начинку. После этого начинку надо приплюснуть другой рукой, чтобы она вдавилась в тесто. Тесто эластичное и должно слегка растянуться.
[показать]Указательным пальцем свободной руки надавливаем на край теста. Большим и средним пальцами защипываем складочки, прижимая к указательному
[показать]Складочки соединяем
[показать]Переворачиваем мант и проделываем процедуру с противоположной стороны.
[показать]При необходимости слегка утрамбовываем начинку.
Затем указательным пальцем вдавливаем переднюю складочку. Задняя складочка вдавится сама с противоположной стороны.
[показать]После этого большим и указательным пальцем руки просто зажимаете мант сверху. Не забывайте, что начинки в манте должно быть много. Так что кладите на предели своих возможностей по складыванию. У меня нормальное количество получилось примерно на третьем манте.
Всё, мант готов.
[показать]
[показать]
[показать]Манты варятся на пару не менее 15 минут.
[показать]Для фотосессии результата я взяла 5 штук. Но на самом деле мы съели по 6. И объелись.
[показать]Снимать манты надо аккуратно, чтобы не прорвать тесто, ведь внутри образовался вкуснейший бульон.
[показать]
[показать]Пробуйте, готовьте, рассказывайте о результатах. У вас непременно получится!