Ингредиенты:
• 70 мл оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• 3-4 г сухих дрожжей
• 170 мл газированной минеральной воды
• 270-300 г белой хлебопекарной муки
• 2 ч.л. соли
• 1 ч.л. сахара
• крупная морская соль – для посыпки
Способ приготовления:
1. Берем чеснок, мелко нарезаем и обжариваем его в оливковом масле, в течение 30-40 сек., на небольшом огне. Как только чеснок приобретет светло-золотистый цвет, убираем сковородку с огня.
2. 50 мл оливкового масла со сковороды процеживаем через сито в чашку, а оставшееся масло с чесноком выливаем в другую чашку и остужаем.
3. Растираем в миске дрожжи с сахаром, добавляем туда немного воды, хорошо размешиваем и оставляем на 10 мин. для ферментации.
4. Через 10 минут смешиваем с дрожжами оставшуюся воду. Теперь порциями добавляем в миску просеянную муку, замешиваем эластичное тесто и вымешивайте его в течение 5 мин.
5. Затем добавляем в тесто соль и, продолжая вымешивать, добавляем по частям 50 мл оливкового масла с чесноком. Тщательно вымешиваем тесто еще в течение 10-15 мин.
6. Скатываем тесто в шар, перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем пищевой пленкой и даем подойти в течение часа.
7. Подошедшее тесто, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, и сформируем руками небольшой прямоугольник, слаживаем его втрое, а затем еще раз вдвое, накрываем пищевой пленкой и даем подойти еще 20 мин.
8. Готовое тесто разделяем на 4 части и сформируем небольшие лепешки.
9. Включаем духовку и вместе с противнем разогреваем ее до 240°С.
10. Смазываем бумагу для выпечки 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем на нее лепешки.
11. Отцеженным от чеснока маслом, смазываем каждую лепешку, и посыпаем крупной морской солью.
12. Ставим фокаччи в духовку и уменьшаем температуру до 220°С. Выпекаем в течение 10-12 мин., пока они не приобретут золотистый цвет.