• Авторизация


Ореховый соус „Сациви 18-08-2013 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Джебол Оригинальное сообщение

[показать] [показать]


Ингредиенты:
Лук репчатый – 8 головок
Чеснок – 3-4 зубчика
Грецкий орех – 4 ст.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Белый винный уксус – 1 ч.л
Куриный бульон – 0.5 л
Жир куриный – 125 г
Соль – 2 ч.л.
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Перец красный молотый – 1/2 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Корица молотая – 1/2 ч.л.
Гвоздика – 5 бутонов
«Хмели-сунели» - 1/2 ч.л.
Шафран молотый – 1/2 ч.л. Способ приготовления:
Что в первую очередь всплывает в памяти при словах «грузинская кухня»? Конечно же, сочный шашлык, ароматный суп «Харчо» и острый соус «Сациви»…

«Сациви» - в переводе с грузинского означает «охлаждённый», таким образом, данный соус чаще всего подают к мясу и мясным блюдам в холодном виде. Существует множество разновидностей соуса «Сациви», и ореховый соус – один из них. Порадуйте своих близких, приобщив их к кухне солнечной Грузии.

1. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелкими кусочками.

2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.

3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт кремовый цвет и нежный ореховый аромат.

4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.

6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).

7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и хорошо все перемешать до однородной массы.

8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.

9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить. Соус готов.

Ореховый соус «Сациви» рекомендуется подавать в качестве приправы к холодным мясным закускам, а также к птице.

Поварешка.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ореховый соус „Сациви | Светлана77 - Дневник Светлана77 | Лента друзей Светлана77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»