И если кто не знал (как и я ), чиабатта - это один из сортов итальянского хлеба. Готовят его на оливковом масле и дрожжах. Чиабатта переводится как "ковровые тапочки", И действительно, батон чиабатты похож на тапок и такой же мягкий. )))
Возьмите:
Мука пшеничная 400 грамм
Вода 330 грамм
Сухие дрожжи щепотка
Соль 1/2 ч.л.
Масло оливковое 1 ч.л. 5 грамм
А теперь:
Смешайте все ингредиенты и замесите мягкое-мягкое и липкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Когда тесто удвоится в размере и появятся пузырьки, можно формировать батон. Не забудьте рабочую поверхность присыпать мукой. (А вообще, с мукой осторожничайте - не переложите, поэтому в тесто не выкладывайте все 400 г, все зависит от сорта. ) На противень положите бумагу, сбрызьните маслом и аккуратно выложите батон. Оставьте его еще на 2 часа для расстройки в теплом месте. Выпекать чиабатту в духовке нужно при температуре 210-220* С в течение получаса, на нижнюю полку поставьте поддон с водой.
Чиабатту можно приготовить с луком. Для этого лук предварительно надо поджарить до золотистого цвета и замешивать тесто вместе с ним.
Чиабатту можно приготовить с присыпкой из сыра, чеснока и сушеной зелени (о! как это по-итальянски!) : твердый сыр натереть на терке, чеснок подавить в давилке, смешать тертый сыр, сушеную зелень и давленный чеснок; когда сформируем батон, смесью посыпать поверхность чиабатты и отправляем в духовку.
Кстати, чиабатта готовится и из ржанйо муки. Так что варьируйте.
Приятного аппетита!