[200x]Эта трава — чабер. Она очень популярна в России, ее часто добавляют в чай. Эфирные масла чабера нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. В ходе исследований, проводимых на животных, выяснилось, что за 3 месяца употребления эфирных масел этой травы наблюдался отличный эффект. Более того, исследователи уверены, что даже добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения. Однако не стоит забывать слова Парацельса «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Трава чабреца содержит до 1% эфирного масла. Наиболее ценной составной частью масла являются фенолы: тимол и карвакрол. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Чабрец применяют как отхаркивающее и болеутоляющее средство в виде отвара и жидкого экстракта. Экстракт чабреца с сахаром входит в состав «Пертуссина», применяемого при кашле. Наружно чабрец употребляют для приготовления ароматических ванн. Эфирное масло чабреца используется в парфюмерии как отдушка. Это эфирное масло, или тимол, входит в лучшие зубные пасты и эликсиры. Они действуют как сильное бактерицидное средство, предохраняющее зубы от порчи. Кроме того, масло чабреца используется и в пищевой промышленности для придания аромата консервам. В быту чабрец употребляют как пряную приправу к мясным блюдам и при солении огурцов. В западноевропейской литературе чабрец считается главным средством при коклюше, бронхите, кашле, бронхиальной астме, изжоге, как диуретическое и способствующее отделению желчи средство, как антисептическое желудочное при хронических гастритах, спазмах и коликах желудка, диспепсии и при дисменорее. Применяется в тибетской медицине. В народной медицине применяется внутрь как отхаркивающее при заболеваниях легких, бронхитах, туберкулезе легких, при желудочно- кишечных болях и заболеваниях сердца. Наружно применяют для заживления ран и язв, при кожных заболеваниях, для полоскания при ангинах и стоматитах. Чабрец находит применение и в ветеринарии при заболеваниях легких и дыхательных путей. |