• Авторизация


Без заголовка 15-12-2015 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

СТЕЙК ШАТОБРИАН

[600x400]


Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.
Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения!


Ингредиенты:

Говядина вырезка - 600 г
Соль - 1 ч. л.
Перец душистый - 0.3 ч. л.
Тимьян (Чабрец) свежий - 3 ст. л.
Шалфей свежий - 1 ст. л.
Кервель свежий - 2 ст. л.
Масло оливковое - 5 ст. л.
Чеснок - 2 зубчика




Приготовление:

Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.

[300x200]

Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.

[300x200]

Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.

[300x200]

Немного перетрём и добавим 3 ст. л. оливкового масла.

[300x200]

Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.

[300x200]

Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.

[300x200]

Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.

[300x200]

Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.

[300x200]

На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.

[300x200]

Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.

[300x200]

Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.

[300x200]

Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами.

[300x200]

Приятного аппетита!


Автор рецепта Olga C.


ИСТОЧНИК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | molnika - skorpi | Лента друзей molnika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»