20 г травы донника, 25 г зеленого лука, 50 г огурцов свежих, 1 яйцо, 25 г сметаны или растительного масла.
Молодые побеги донника нарезать, добавить нашинкованные огурцы, зеленый лук, сваренное вкруктую яйцо, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом
В народной медицине траву донника применяют внутрь как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, как ветрогонное при метеоризме, а также как болеутоляющее и успокаивающее средство. Кроме того, прокипяченной в масле травой донника лечат кожные воспаления, фурункулы при наружном применении в виде компрессов. Народная медицина использует и корень, считая его одним из лучших средств против кашля.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Салаты употребляются самостоятельно и как гарниры. При приготовлении необходимо тщательно соблюдать правила санитарии, так как продукты, входящие в салаты, не подвергаются термической обработке.