1.
[300x198]
Рецепт этого замечательного тортика я нашла в старой газетной вырезке. Видимо, когда-то давно мне нужно было испечь торт, не прибегая к помощи духовки, я нашла этот рецепт и сохранила. Хорошо, что вспомнила о существовании вот таких своих вырезок. Нашла интересные рецепты! Но об этом позже, а сейчас расскажу, как можно испечь торт без духовки.
Нам потребуется:
1. Молоко — 500 мл
2. Яйца — 2 (для крема) + 1 (для теста)
3. Сахар — 200 гр (можно добавить больше, если Вы любите тортик по-слаще)
4. Ванилин — 1 пакетик
5. Мука — 2 ст. л. (для крема) + 400-450 гр (для теста)
6. Масло сливочное — 100-125 гр
7. Молоко сгущенное — 400 гр
8. Сода (погасить уксусом или кипятком) — 1 ч. л.
9. Орехи грецкие (накрошить или купить уже готовую ореховую крошку) — 1 стакан
Приготовление:
1. Сначала сварим крем, который при желании можно заменить сливками или джемом. В кастрюле смешать молоко, 2 яйца, сахар, ванилин и 2 ст.л. муки. Когда смешаете все до однородной массы, поставить на маленький огонь и варить, помешивая. Варить минут 10 до загустения (может, понадобится немного больше времени, в зависимости от качества муки, молока и тп). Когда в кастрюле будет уже кремообразная масса, добавить масло, перемешать хорошенько, растопить, выключить огонь и накрыть крышкой.
[300x226]
шаг1
2. Готовим тесто для коржей. В глубокой посуде смешиваем хорошенько сгущёнку, яйцо, погашенную соду.
[300x217]
шаг2
3. Перемешивая, постепенно подсыпаем муку.
[300x227]
шаг3
4. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
[300x204]
шаг4
5. Полученное тесто делим на 10 равных частей (если у Вас в наличии только маленькая сковородка, то советую увеличить количество частей). Раскатать каждый клубок до размера сковородки. Разогреть сковородку, поставить на средний огонь и каждый корж печем с каждой стороны примерно по 1 минуте. (Если честно, я думала, что успела все это сфотографировать, но, видимо, меня кто-то отвлек.. поэтому фото будут, когда я этот тортик испеку снова
[показать])
6. Выкладываем на тарелку, протыкаем вилкой по всей площади, чтобы крем лучше пропитал коржи. Коржи выравниваем ножом, остатки режем мелко — это наша обсыпка. Когда все коржи будут готовы, выкладываем один за другим, обмазывая хорошенько кремом (крем должен быть еще теплым, тогда он лучше пропитается). Смазываем также по бокам.
[300x208]
шаг6
7. Остатки коржей смешиваем с орешками и обсыпаем тортик.
[300x220]
шаг7
В принципе тортик можно начинать есть уже через 3-4 часа, но я предпочитаю такие торты оставлять пропитываться как минимум на ночь, тогда он получается менее сухим и более однородным.
http://www.nakyhne.com/2011/12/tort-sgushhenka/