Девник. Хроники Нарнии окончание.
26-06-2013 23:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
вчера читала свои старые писульки. До чего ровно и мило я писала, сколько было идей и любви к ближнему. Что ж от меня осталось? Я проглатываю слова и меня почти не возможно читать, а уж сколько презрения и ненависти к окружающим. Сколько озлобленной скуки.. Я не могу двинуть головой о кирпичную стену и возлюбить ближних.. Даже если иногда очень хочется. Наверное я люблю свою злость и скуку. Она признак ума.. Так вот вышло что ум у меня поселился именно в этом месте.
По этому выкладываю все что написала по Хроники Нарнии. Я более подробно писала о первых двух книгах уже здесь, но они и врезались в память по сильнее. И вот все что я могу сказать про остальные.
Я снова вернулась к Нарнии. Сегодня накрасила ногти зеленым - значит выхожу из депрессии. На этот раз спасибо не пила но курила... Вздернутое состояние неудовлетворенности как результат курения и вот я в судорожном поиске чего та, что могло бы меня удовлетворить пришла сюда .
Про Чародея вроде бы все рассказала. В Первой книге оставалась третья история <"конь и его мальчик" Я, читая название в пол глаза, прочла «мальчик и его конь» .. Решила что это не интересно. Конечно, я ошибалась но открыла второй том, который содержал целых четыре истории и обещал больше. «Принц Каспиан»… как то сразу не вдохновил, но я твердо решила на этот раз не отступать от правильного порядка прочтения повестей. Ах принц! Конечно, я почти в него влюбилась. Почему интересно я не влюбилась в Питера? Мне, пожалуй, не понравилось имя, а потом он был слишком взрослым, слишком правильным и чего уж греха таить, его образ, как и образ Сьюзен, не был так уж четко прорисован . Это были фоновые персонажи. Персонажи-контрасты по отношению к Эмоционально еще не зрелым, но уже харАктерным Люси, Эдмунду и уже далеким ученику чародея и его подружке ... Кстати, и не был он вовсе учеником чародея, все таки некорректное название, напомнившее сейчас книги про Гарри Поттера. Я специально не обращаюсь к поисковикам что бы напомнить имена героев, пишу только по памяти и не стыжусь, что уже забыла многое - эти книги и так отпечатались во мне достаточно .
Я снова отошла от темы. Принц Каспиан ... Пожалуй сама история была для меня трудноватой. Или быть может противоречила моим вкусам. Одно дело воевать с чудовищами, а другое с армией людей. Этот глобальный захват власти не очень понятными мне людьми как бы продолжает тему зла и первородного греха, однако же для меня эта политическая аналогия была трудна для понимания. Концовка и объяснение появления этих людей в мире Нарнии совсем меня запутали. Это все говорит лишь о том, что эти книги написаны вовсе не только для детей или может любые хорошие детские книги должны быть написаны так, что бы их можно было перечитывать до старости? Я пробежала глазами одну рецензию и видела что Льюиса в свое время обвиняли в том, что он отобразил в Нарнии Английскую империю Например, костюмы и некоторые другие детали так же посчитали не красивым и даже полит не корректным. В последней книге отследили злые рецензоры противостояние христианского и исламского мира. Но право слово, это такие мелочи! Оставьте свои домыслы и предрассудки. Исламский мир он показал достаточно разным и неоднозначным множеством положительных героев. К тому же, где как не в своих книгах писатель может выразить свою точку зрения? Что может быть более интимным и личным чем книги для автора? Придется тогда запретить всю классику начиная с жуткого безнадежного «преступления и наказания» и заканчивая откровенно жестоким Шекспиром. А уж историю и вовсе следует придумать заново что бы все было достаточно политкорректным и толерантным. Оставим взрослым морочить себе голову и вернемся к моим детским впечатлениям. Начало книги о Каспиане было таким неожиданным, что стало каким то смутным ночным приключением, в которое утром уже и не веришь. Наверное, именно так и чувствовал себя мальчик Каспиан в ночь сбежавший из замка и узнавший много того, о чем он только мечтал. Сразу вспомнилась его няня полукровка и учитель. Подумалось о межрасовых предрассудках, но мы решили оставить взрослые дела.
Появление знакомцев из уже прочтенной книги не стало неожиданным. Но дальше все меня заинтриговывало. Опять старый замок, поросшая травой мощеная площадь. Не видела я этого в жизни, но уже смутно воображала. Путешествие героев через остров было волнующим и уютным. Появление живых настоящих дриад таким давно ожидаемым и желанным. Но путешествие закончилось битвой. Конечно, мне запомнились и холм и стоянка, когда началось открытое противостояние. Холм потом перекликался с домом Фродо в книге Толкиена о хоббите. Вот только в Толкиене мне всегда чего то не хватало. Того первого уюта и личной сопричастности, осязаемости не хвататло. Не знаю … «Братство кольца» я так и не дочитала и боюсь, что в этом виноват Льюис. ))
Запомнились мне и первый взрослый поступок Каспиана - официальное письмо. Именно тогда я взглянула на него другими глазами. И появление нового героя Мыша. Очень милый но нарочитый и голливудский персонаж. Вот только тогда, я еще не видела множество мультиков с такими же непосредственными зверятами как в Шреке, Короле Льве и многих многих других. Запомнилась мне и дверь, которая прямо сейчас перекликается с Темной Башней Кинга, о которой я быть может, тоже напишу когда дочитаю, Но на этом ВСЁ. Каспиан поделился для меня на две части - первую такую уютную и родную и вторую сложную и калейдоскопичную. Вы когда-нибудь вертели в детстве калейдоскоп? Ты вроде бы все понимаешь и тебе нравится и тебе даже объяснили что это все цветное стекло и зеркала, вот только все равно ничего не понимаешь, а просто смотришь. Было грустно проститься с некоторыми персонажами, но впереди ждало еще целых три истории , плюс оставшаяся в предыдущем томе. Не могу вспомнить когда я прочла про мальчика и коня. Как бы не перед последней повестью. Да и сюжет предусматривает такой порядок. По этому оставим на потом эту историю.
«Путешествие на утренней зоре.»
Честно, я даже не припомню точное название да и перевод был в нескольких вариантах...но это была особенная книга. (Я повторяюсь , правда?)) Но именно по этому я не писатель, а читатель. ) После Каспиана эта книга чувствовалась как глоток свежего воздуха, а если точнее морского бриза. Но об этом позже потому что я очень устала писать на кпк.
Прошло много времени с тех пор как я писала тут в последний раз. За это время ребенок подрос и мы одолели с ним две первые книги, про которые я уже сказала. Сейчас я наслаждаюсь позабытой «Конь и его мальчик» и думаю что же делать с тяжелой и сложной книгой про Принца Каспиана. Читать или нет. Если я прочла хроники самостоятельно лет в 10, то ребенок из- за возросшей скорости жизни вынужден поглощать ту же информацию еще не будучи в школе. Такова нынешняя реальность и кто сказал что это плохо. В книге которую читаю я сама себе - Анна Каренина — описываются образованные люди, говорящие на нескольких языках, разбирающихся одинаково в искусстве и экономике в литературе и устройстве общества, разве эта картина не кажется вам притягательной? Конечно если трактовать нас по А К, то мы тот народ которому и в школе учиться не обязательно и вовсе даже вредно, как тем примитивным племенам у Тура Хиердала, кому цивилизация не принесла ничего хорошего и полезного.. Однако так хочется мнить своего сына в будущем образованным и учтивым графом, а не крепким крестьянским парнем с примитивным набором слов и мыслей.
Я очень отошла от темы. А все потому что Книга о морских путешествиях чуть чуть не мое. Мой гороскоп не предусматривает любовь к воде. Родители как то покупали серию книг о морских приключениях, но читать их оказалось некому. Мой брат не любитель чтения, а меня не манила, даже обложка в морских тонах.
И между тем, Покоритель Зари, оказался той единственной книгой, которую я прочла с удовольствием, хоть и тематика мне не подходила.
Главный герой книги Юстес. Очень зловредный и при этом живой и образованный молодой человек. Маленький сноб. Мне он на сегодняшний день кажется очень приятным персонажем еще до исправления. Когда я читала книгу в детстве, я конечно волнуясь следила за сюжетом. Не смотря на то что книга в целом оставляет ровное приятное впечатление, она наполнена большим количеством приключений, героев, историй, образов. Ведь путешествие проходит за потерянными рыцарями. Или что то вроде этого. Я конечно не могу сейчас проследить путь Покорителя, но многое помню
Остров с рабами. Жутковатая сцена, одна из первых. Остров мертвой воды — вот где жуть., драконий остров — такой волнующий поворот сюжета., Остров снов — одна из самых страшных сцен в книгах которые я читала, остров звезд.. Край Света.. Подводный народ, одноступы или как их там) Нападения Змея.. и это ведь кажется не все! Представляете до какой степени увлекательно читать эту книгу. Уморительные монологи и кривляния Юстеса.. Большинство островов и историй по настоящему жуткие и леденящие кровь, путешествие к Солнцу я вижу прямо сейчас перед глазами. Бесконечная водная гладь, воздух наполненный золотым сиянием и море кувшинок.. Потрясающе.
И все эти зацепочки , что остаются как крошечные шипы навсегда, врезаются в память, выжигаются на подкорке. Каждый раз когда я останавливаюсь завязать шнурок и мне не ловко сказать что бы меня подождали я вспоминаю ту сцену с Люси в конце книги. А еще конечно же чай у волшебника с яйцами и тостами) Еду мне не забыть. Пишу очень скомкано потому что воспоминания нагрянули. Мне не кажется что в этой книге было что то особенно религиозное или философское, не считая разумеется неожиданного конца. Да, эту книгу можно назвать не предсказуемой, неожиданной, хотя и есть в ней ощущение покоя и ровности. Как можно это было совместить, я не могу понять. Тревожные приключения следующие один за другим и полное ощущение что тебя раскачивает в уютном кораблике-люльке кто то очень всемогущий, который, всегда поможет что бы не случилось и ты понимаешь что так или иначе — все будет Хорошо.
Неожиданная и спокойная Покоритель Зори
Сладкая, странная Ученик Чародея
Внушительная Мощная Лев Колдунья
Неуютная драматическая Принц Каспиан
Хотя по не уютности Серебрянное Кресло предвестник конца побила бы все рекорды, если бы не Последняя Битва из за которой со мной случилась настоящая истерика. Не до не после, я не рыдала над книгой.. Хотя нет, вру, рыдала однажды и не так давно. Я открыла для себя мир фанфикшена и ориджиналов и была поражена тем как сильно могут писать молодые люди. Впрочем, это уж совсем не в тему.
Я не знаю что еще написать про Покоритель Зори. Юстес не поселился в моем сердце, даже после исцеления. Он сделал это в следующей книге. Героев и историй было так много что многое затерло само себя... Кажется я сказала все, что могла сказать по этой книге.
Волнующая экзотическая Конь и его мальчик. Ему как и племяннику чародея чуток не повезло с названием. Прочла я его наверное предпоследним. Теперь пишу эти строки и читаю его ребенку. Книга получилась волнующей не только своей экзотикой тысяча и одной ночи.( Не помню в каком возрасте я читала сей сказочный труд.) Но и меж половыми и далеко не братскими отношениями Шасты и Аравиты. Конь меня слегка раздражает теперь и тогда наверное тоже чуть чуть раздражал. А вот его подружка Уинни просто прелестна, настоящая леди. Хотя это во мне говорит чтение Джейн Эйр сейчас)
Но больше всего конечно меня трогал мальчишка сирота Шаста. Главный герой впервые после Люси по настоящему захватил мое сердце. Не знаю даже чем. Непосредственностью и смелостью и живостью и чем то настоящим внутри в сердцевине персонажа. Принц Каспиан слишком.. принц. Эдмунд слишком предатель, Сюзен слишком подросток, питер слишком старший брат. Юстес — это Юстес) Он так и не реабилитировался в моем подсознании) А вот Шаста .. Он то что надо. На нем как будто не отпечаталось трагическое детство как в Дигори, он не был деловитой девчонкой как Полли. И уж конечно не был заносчивой стревой как Аравита.. Может быть он совпал с какими то возрастными признаками во время чтения. Я не идеализировала его, не влюблялась и не предтавляла себя на его месте. Он просто был ясным и выдержанным, трогательным главным героем) Трудно писать про книгу которую читал давно и теперь перечитываешь и тем более не дочитал еще) Читаю с удовольствием. Такие книги, которые написаны ясным младшешкольникам языком и наполненны смыслом и атмосферой. Таких ведь почти нет. Они на вес золота. Сын мой по моему не слишком проникается и понимает эту историю. Но ему всего лишь 7 лет. Может быть слишком рано. Но с ним я так тороплюсь, так хочется дать ему все все все. Тем более что до 4-5 лет это было тяжелое время застоя, когда я совсем не знала что с ним делать и чем его развлекать и как его обучать. Все ему тогда было еще рано.
Серебрянное кресло просто не могло не понравится моей мрачной натуре значительно больше чем предыдущая сочная, наполненная запахом моря, Покоритель Зори.
После мутного и тревожного Каспиана Покоритель был как порыв свежего бриза, а Кресло после сладкого и насыщенного Покорителя как прибытие домой после долгого волнующего пути. Да именно не уют и холод и теплота тесной компании это и есть «мой дом» Дискомфорт это моя норма и тем слаще момент когда я принимаю удобное положение. Итак по книге.
Квакль бродякль меня покорил как ни один персонаж на свете. Может потому что он похож на меня) Болота и холод, неуют и странное мрачное и опасное путешествие закончившееся благополучно, но оставившее тяжелое предчувствие. Злодей на этот раз меня совсем не впечатлил. Конечно с Белой Колдуньей бессмертной прекрасной властной ту подземную женщину трудно даже рядом поставить.
Между тем, кажется не смотря на то что я как с собственными детьми не могу выбрать из серии любимую историю в глубине души я точно знаю что это именно Серебряное Кресло. Именно оно отчетливо ровно легло в закоулки моей еще детской, но уже вполне сформированной души. Мне до сих пор не ловко и задевает когда под моими фотографиями обязательно пишут « А почему ты не улыбаешься, почему ты такая мрачная?» меня берет злость, это все равно что сказать « почему у тебя такие короткие ноги и тонкие волосы?» - разве я могу с этим что то поделать? То что нынешнее общество не приемлет мрачность, как норму - не значит что ее не существует и что она этой нормой не является. Квакля Бродякля никто не брался переделывать дети полюбили его таким какой он есть. Бурчащим, нудным Кваклем. О любимой книге трудно говорить. Ты ею просто живешь.
Последняя битва. Вот где мне снесло крышу. Предчувствие конца не выразимо страшное. Я не могу теперь поверить в религиозные фантазии о загробном мире, да и тогда я не почувствовала себя удовлетворенной. Хотя это наиболее логичный конец для такой серии, мне все же хотелось .. чего то иного. Последняя битва на то и последняя что там смешалось все в кучу все что было в предыдущих историях почти не связанных между собой. Этим она очень ценна. Так приятно было узнавать в кусочках калейдоскопа знакомые картинки и цвета. Ложный пророк битва и КОНЕЦ. Конец в самом прямом и самом метафизическом смысле. Трудно не проспойлирить когда пишешь о последней битве. Она как тяжелое путешествие окончившееся провалом. Как пощечина, как удар под дых, а может даже в спину. Тянущее болезненное чувство надежды окончившееся оборвавшееся так не ожиданно и так не правильно. Наверное я уже выросла из сказок к моменту прочтения Последней битвы и воспринимала все слишком всерьез. И Тем тяжелее ощутила окончание такого длинного пути, которое я прошла с серией из 7 книг, чем явственнее я ощущала натянутость и сказочность и религиозность которая уже тогда мне была чужда. Я начинала читать Льва и Колдунью будучи ребенком и закончила Последнюю битву войдя в подростковый возраст. Если хотите возраст тинейджера.
Что я вынесла оттуда. Масштаб трудно представить. Английский юмор. Джеральда Даррела и Киплинга и может даже ту самую Джей Эйр что я читаю теперь спустя 17 лет. Влечение к красоте и понимание красоты, эстетики, роскоши, «овеществленнности» и материализма. Слог и юмор которым я пишу до сих пор. Многие шутки и ходы я тащу на себе как та улитка и давно считаю их своими. Мне было не ловко узнавать в первых трех книгах что я уже снова прочла многое из того что я писала за последние 17 лет.
Любовь к сказке, Мифологии, культуре других народов и стран. Все это я вынесла из своей первой книжной любви которая оставляет след на всей твоей жизни.
Из духовно просвятительского и морализаторского я даже не знаю что вынесла. Я телец и была правильным ребенком от природы. Любви с христианством не произошло. Если бы оно могло ограничиться Хрониками, то быть может у него и был бы шанс, но у Христианства полно других текстов. Мне не много стеснительно писать о моей любви к Аслану, заявленному религиями как абсолют, но уместившимся в Хрониках в большом теплом яростном и строгом льве. Это и любовь к отцу и к дому и к моему детству и к семье. Больше всего пожалуй любовь к жизни. К самой что ни на есть материалистичной и не религиозной. На этом я закончу и выложу весь этот текст, может быть мне и есть что еще добавить, но я не писатель.. Я читатель. По этому я пошла читать Конь и его мальчик своему сыну. А там нас ждет еще много всего интересного.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote