Ну рассказ о мельнице дОлжно начать с того самого момента как... Кароче как обычно Мельница и История моей жизни..
Как то лет эдак 7 -8- 9 назад.. брат мой нарыл где то диск с чудовищным колличеством альбомов ролевых бардов. Там был Ден Назгул и команда .. как биш их...Зимовье Зверей... Давненько, я не слыхала эту оригинальную команду. Так вот там же был Канслер Ги (мимими) и чуток Хелавис(т)ы (мой ребенок говорит "ментилятор" , А я "Хелависта" и "фрунчоза" - то и то не верно, но я так запомнил

)
Кароче, Я даже слушать ее не стала, мне достаточно было услышать чуток ее голоса, что бы понять - "не мое"... Нихачу не буду я слушать ее и все тут. Но вот как то какой то сингл заполз в мой плеер и я услышала проникновенную "Двери Тамерлана" и пропала.. Но пропала очень своеобразно. Мне не хотелось ее слушать, а хотелось .. петь. Вот так вот просто. (Про Мое пение есть отдельная печальная история - опустим ее..) Я начала заслушивать ее альбомы и синглы, варианты песен. Тогда и Мельница попала в мое поле зрения. Я сидела с маленьким ребенком и про певала "прялку" до бесконечности. Я ходила по стылым улицам Омска с коляской и пела под плеер "оборотня" . Я переехала в Москву и наконец то мы были вместе. Тогда я открыла для себя "Рапунцель" Я ревела над этой песней наверное пол года. Кароче я заставила себя вслушиваться в текст впитывать мелодию. Когда я прониклась "Воин Вереска" - Я поняла что должна это играть на гитаре и петь. Тогда я впервые взяла в руки гитару. Следует оговориться что Хелависа как вокалистка с ее интонированием, голосовой игрой меня совершенно устраивала, но ... но ни тембр, ни ее эмоции меня не трогали . Как вокалистки как артистки мне нравятся Канслер Ги и Ирина Сурина. Про первую даже на Лурке есть пара теплых слов в ведре помоев о ролевиках, чего уж я могу добавить? (хотела найти, походу выпилили, но оно там было - что показательно!)
Про Вторую я сказала однажды " Она любой замшелый романс превратит в цветущий весенний сад" - факт, пока лучше не придумала)
Так вот Хелависа не Канцлер Ги и Не весенний сад. Из вокалисток трогающих могу добавить еще пожалуй Яну Дягилеву - ну эт понятно детство. В общем первая пэсня под гитара была Янкина "Столетний дождь" ) Но я не останавливалась на достигнутом и таки сделала "Воин Вереска" .. правда не в том размере, об чем я догадалась пол года спустя) Впрочем, Все это конечно не суть. Впитывая песни, проникаясь мелодией, исполняя свои версии я уважала вышеназванную за талант композитора и качественный вокал - но не более того. Когда до меня дошел (почти как до Жирафа) "Зов Крови" ничего не изменилось. Альбом давался мне со скрипом, я обнаружила оттенки городского романса (а я его не люблю и вижу в нем шансон, хоть ты тресни. Все эти Богушевские и иже - не для меня) так вот потом конечно я влюблялась по очереди в каждую песню. Лента, Полнолуние, Сказка О Дьяволе, А уж Волна и Сестра просто вошли в каждый нерв. Музыкальная обработка песен заставила меня полюбить Мельницу. Хотя леш и сказал " уличные музыканты добрались до студии".
Дикие Травы дошли до меня чуть ли не спустя год после выпуска. Я так как то равнодушно поглядывала на рекламу в метро нового альбома.. как то мимо мозга проходила информация... В тоже примерно время, друг Леш репетировал на той же базе что и Мельница. Мне предлагали по-присутствовать (я так понимаю не на репе, а где то в коридорах ) и получить автограф... На что я сказала что я даже на концерт на ее не хочу, на кой мне ее автограф. При этом, я фанатично штудировала песни - не забываем.
Дикие Травы казались мне абсолютом того как я понимаю музыку и щастье заодно) Я ненавидела себя за то что не могу скопировать Ведьму и Ушба для меня слишком низкая. Тогда же я узнала что Ирина Сурина поет в дуэте с Хеловисой (конечно, как же лень редактировать.) и это замечательно! Хелависа выросла в моих глазах на порядок. Вы же понимаете, что уважение к труду, технике и авторству это одно, а любовь .. ну это другое. Сурина это Любовь! Хелависа - уважение.
Обязательно нужно упомянуть то что я была на концерте Суриной и там ближе к концу, почти в финале двух (или трех??) часового в живую ДВери ТАмерлана не удались. Могла ли Сурина сделать эти двери так же как она больно(как скрипка) пропевает " А если бы он" - уже нам никогда не узнать. Я скачала какую то незаконную запись концерта, а вот на ю -тубе уже не посмотришь, там не хорошие отзывы. Дело было в усталости? Дело было в чуждости? Нам никогда не узнать почему перепевка не удалась... Когда вы узнаете что кто то любимый вами может не все, вы конечно не перестаете его любить? Так и я. Считаю что Суриной куда хуже удаются англоязычные вещи. За то ее русско язычное ... ну я уже писала) Цветущий весенний сад!
Так вот как так вышло, что Сурина не смогла сделать Двери Тамерлана лучше зажатой холдной Хелависы - не ясно мне до сих пор. Да да, Она зажата и холодна, была. Когда то в ворохе " у нее есть голос, как мы ее любим " и пр. от поклонников проглядывало "У нее нет души", но меня саму бесит подобная формулировка - ныне очень модная. Даже хотела делать пост на эту тему. Так вот думается мне не души не хватает у Хелависы, а эмоций, драйва. Она показывает эмоции, а не проживает их.. Кому то это слышно, кому то достаточно мастерства. Но и душа и эмоции у нее, разумеется есть, об этом говорит последний альбом мельницы. Об нем собсна и речь, но пока я до него никак не доберусь) Во второй части попробую описать все эмоции по поводу давно забытого (?) Дикие травы и закончить моим шоком "Ангелофрения" - а что это было???
___
Ладно сохранять нигде не буду. выложу как есть. Продолжу позже.