• Авторизация


«Девочка с вискарём собирается в Санкт-Петербург» 13-05-2012 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну продолжу здесь. Я обещала себе, что буду писать про Питер. Вчера зароились какие то образы про Зое. Но если я начну совсем другую историю, то истории про Питер не выйдет вообще и я об этом пожалею.
Я настоящий софист. Боюсь завязнуть на начале - устать и бросить. Но я помню, как мне однажды сказали. «Тебе хоть что-то нужно доводить до конца, нужно сосредотачиваться на чем то одном.»
Итак, мне позвонил двоюродный брат и сказал, что собирается приехать в гости в Москву.
"На сколько?" обрадовалась я
"На день" неуверенно проговорил он. Тут уж я не выдержала. Уже три года я стабильно его звала к себе.
"Просто мы еще в Питер хотели заехать, к тому же меня ждет работа в Омске.
Мне стало не много обидно. Ну конечно, куда Москве до Питера!
Оговорюсь, долгие годы юности в Омске меня пичкал «Питером в теории» мой товарищ, который регулярно ездил в северную столицу. Он настоящий Питерофил! Словосочетание «Исакиевский собор» мне даже набило оскомину и вызывало лёгкую тошноту. А однажды, спьяну, товарищ даже пообещал (серьезно написал расписку) меня свозить в Санкт-Петербург "через пять лет" - но не вышло. Вышло так, как вышло. Хотя, я признаюсь, там в Санкт-Петербурге моего омского товарища действительно не хватало.
Еще одна семейная история про город, которому посвящается моё повествование. Еще до свадьбы мой папа обещал маме свозить ее в Ленинград. Разумеется, обещания не выполнил (не кстати лезет в голову не приличный анекдот). Единственное куда он ее возит это майские шашлыки. На этом его энтузиазм заканчивается. Но мечта мамы осталась. Она всегда очень обидно отзывалась о Москве и сразу же поняла брата, который не собирался задерживаться в столице нашей родины.
Впрочем, я сама давно вынашивала идею посетить Санкт-Петербург и была даже безумная идея поехать туда к мало знакомому мужчине, с которым я общалась только в интернете. Ехать с семьей не хотелось. Дорого. Ребенок будет утомлен не интересной в его возрасте архитектурой и долгими пешими прогулками. К тому же, не хотелось нагружать себя лишними заботами при первом знакомстве с городом, который все равно что Париж, в последний я, впрочем, тоже никогда не хотела.
Итак, как мы помним, брат заявил что жаждет посетить Питер и нафиг ваша Москва ему не сдалась. По крайней мере Так для себя я это перевела. Без пауз я сообщила брату: "Я с вами". Признаюсь, это была не только возможность получить хорошо знакомых попутчиков, но и маленькая месть за снобизм родственника. Ну совсем крошечная месть, буквально спрятавшаяся на задворках сознания.
На счет снобизма я поясню. Бывает он двух видов. Первый принимает только вещи продукты места высшего класса. Если ехать то только в итальянскую оперу, если пить, то только редкие вина, если замуж то за аристократа.
Второй же вид снобизма проистекает из меньших возможностей, и, если бы такой сноб мог - он бы тоже пил редкие вина. Однако жизнь не любит одинаковостей, по этому второй вид пользуется только самым дешевым шампунем российского производства, ездит по золотому кольцу России и пьет исключительно рябину на коньяке домашнего приготовления. И дело редко в патриотизме или русофильстве. Дело всегда в этом словечке "только", которое всегда ставит вас в конкретные рамки, ограничивает и делает из вас сноба – да да) и не надо себя обманывать.
Продолжим. Я еще не оправилась от тяжелейшей простуды, а мне нужно было встать в шесть утра и встречать брата с его девушкой. Прогулять их по Москве. В час ночи того же дня отходил поезд в Санкт-Петербург.
Встречала я гостей уныло и зевая. Сказала: «можете прощаться с Москвой, потому что живу я с не давнего времени в подмосковье. «Да она нам уже надоела» - сказали такие же не выспавшиеся и помятые как я гости. Далее подробности того как мы слонялись бесцельно по нашей новой квартире, а брат восхищался всеми приобретениями моего мужа - опустим.
Наконец, мы выехали в город. Москва встретила нас жарой и толпой. 29 мая. Брат несколько раз произнес: «музей Высоцкого», но я не без обиды сказала: «Приезжай на неделю и ходи по музеям сколько хочешь. У нас несколько часов, а на Поклонную гору я лично еду из уважения к тебе.» Не слишком люблю это место. Да и вообще военную тематику.
На поклонной горе мы съели что то из стар догс. Кстати этот фаст фуд был некоторое время олицетворением Москвы для меня. В Омске, когда я переехала в Москву, единственным местом, где можно было поесть на улице, был киоск на Политехе, который даже неоднократно жгли конкуренты).
Пробежав мимо фонтанов, и, добравшись до памятника (так и не поняла как он точно называется. Так что ли: «памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов») мы неожиданно сами для себя сели на трамвайчик, впрочем, правильно сделали. Расстояния в Москве большие. Поездка была так себе в плане ознакомления, но в целом приятная. Сейчас не вспомню, сколько стоило, но почему-то, было отчаянно жалко денег, из-за того что экскурсовод отсутствовал.
Когда мы слезли с трамвайчика и еще раз осмотрели впечатляющий и гнетущий памятник работы Церетелли. Думаю многие понимают о чем речь( Я просто не помню точное название.) точное название: «Трагедия народов»
«Впереди – трое: мать, отец, сын-подросток. Их черед настал: мать прикрыла рукой глаза мальчика, чтобы не видел ребенок направленного на него автомата палача; отец огромной ладонью защитил его грудь... Отчаянная и безнадежная попытка родителей спасти сына, охранить, уберечь... Последнее мгновение перед гибелью, последняя страстная воля к жизни. Те, что идут следом за ними в ожидании своего смертного мига кажется, и видят и не видят ни этих трех, что впереди, ни друг друга. Каждый наедине с самим собой, со своей неумолимой судьбой.
«Трагедия народов» это горестное напоминание о всех бесчисленных казнях и расстрелах, учиненных фашистами – жестокое свидетельство, достоверная ПРАВДА во всем, вплоть до частностей, до ворохов одежды, сорванной палачами со своих жертв, утилизированной, как и их волосы Третьим Рейхом. Страшная, позорная правда истории»
В общем ..Встал остро вопрос с туалетом, простите. Спасибо праздникам, но не только убрали благословенные синие кабинки, но даже, когда мы наконец нашли здание туалета - нас встретил навесной замок. O_o Пришлось осквернить елки. Пишу я это не просто так, а потому что мы видели множество кафе с пивом и шашлыками, киосков с водой, много развлечений для детей. Всё, разумеется, сильно платно. Просто, понимаете, как то обидно и стыдно очень. А старики? Вдруг там в тот день были ветераны? (меня слега подташнивает от пафоса своего. По этому я скажу честно. Я тоже когда-нибудь буду старой.)
Впрочем, Москва косячнула в тот день не в последний раз. Я собиралась провезти людей по Красной площади и затем пройтись по старому Арбату т.к. там дольше идти. Девушка брата стерла ноги уже, кажется, на красной площади. Вернее, на саму красную площадь мы и не попали. Это Москва отомстила брату.) Фото на фоне храма Василию Блаженному У брата не будет))) бугага. Единственное что оценили гости, это розовые ушанки на ярмарке, ну, не то что б оценили - по ржали по крайней мере.
Было жарко и мы двинули на Арбат. Там (я же говорила что зависну на начале, еще ведь не добралась до Питера, а я уже устала писать) у входа, играли на металлических пластинах мелодию Балаган Лимитед "че ты хошь" Думаю, что это была какая то старинная славянская мелодия, но ассоциаций теперь не избежать. Я даже подпела- так хорошо совпадала мелодия.
Не разглядели из-за толпы уличных танцоров. За то, возле двух парней гитаристов не было никого. Мальчишки играли что то испанское, но на столько без огонька, что мы то же ушли. За то подошли к вечному арбатскому гитаристу со его самодельным уникальным инструментом. Я даже купила диск. Видели танцы и песни кришнаитов. Толпу молодежи у которых что-то сломалось, но под ударные и тихое подыгрывание гитары мальчик начал что-то иностранное приятное и вовсе не плохо. Но мы снова ушли, потому что предпочитаем слушать оригинал. Правда его шутку: «теперь будет песня на английском. Май инглиш вери гуд, бикос ай эм инглиш мэн») – я запомнила.
Пользуясь случаем, расскажу об одной команде, которую я увидела на Арбате может год назад. Я хотела бы о них написать (впрочем, вполне может быть писала), а еще сильнее мне хочется найти их записи. Это команда из трёх человек. Девчонка на каком то ударном инструменте, типо там тама. Помятый солист с хриплой гитарой, что то читающий-подпевающий классно, и, главное, на злобу дня. Их выступление было шикарно заводно здорово , а потом, вступил третий участник тонкий мальчик с виолончелью. Толпа замерла и не выдыхала. Это было великолепно, трогало до слёз. Вокалист ревностно в паре фраз разыграл «любовный треугольник». (Это была или часть шоу или взаправду, я могу в это поверить). Солист сказал, что девушка на там таме, вообще то Его жена. А я сама уже воображала как живу в маленьком домике с виолончелистом и, ежедневно слушаю его игру.
Да вы не ослышались там там, почти шнуровский вокал и что то вроде импровизации на виолончели. И это было великолепно и совершенно гармонично. Если у кого есть информация о этих ребятах я буду счастлива ее узнать тоже. Выкину этот клич отдельным постом (или не выкину).
Ну что ж, мы вроде бы собирались в Петербург, а еще не догуляли в Москве. Не смотря на мольбы девушки с мозолями, я довела их до памятника Окуджавы и сказала, что хочу их сводить в свое любимое место в Москве.
Это рядом с Пушкинским музеем, теми огромными львами (львов я вообще люблю с детства). Там есть монументальное здание храма Христа Спасителя и мостик с подсветкой. Вот стоя на этом мостике по вечерам, я понимаю что я в Москве. Там я пробегала после концерта Ирины Суриной, который проходил в театре Эстрады, там я гуляла с семьей, и вот, кажется, там посреди города, но вдали от дорог, я чувствую себя лучше всего. Ах я собиралась показать людям рвущимся в Питер Храм, Львов и Мостик. Забавно, правда? Только сейчас я понимаю всю иронию ситуации. Впрочем, и эта задумка моя не реализовалась. К храму вела рамка и коридор из заборчиков. К мосту наверное можно было попасть с другой стороны, но я уже не стала мучить людей. Кстати, именно они, приехав из Брянска, рассказывали мне о каком то мерзком перфомансе прошедший в храме, из-за которого я не смогла попасть на свой любимый мостик. Думаю, артисты не понесли большого наказания. Ведь, кажется, это «чьи-то дети», за то, оказались наказаны обычные люди. А мне совсем было обидно, ведь в этот храм я даже для ознакомления никогда не собиралась.
Итак, это был конечный пункт нашего путешествия. Даже странный памятник на воде, который хотела увидеть девушка брата мы не увидели.
Вернулись домой. Спешно собрали вещи и заказав мне гостиницу, сели нервничать. Я решила что параноидальный приступ мне необходим. От недосыпа и усталости я ничего не соображала, к тому же, мои гормоны, к сожалению, в тот день были не стабильны. За то я подзарядилась - изрядно потрепав нервы ближним и до самого возвращения в Москву уже не нервничала.
Под песню Анимл Джаз «Каблуки» бесилась по квартире, потом подпевала песне Этажи «бум бокса» с Пиано Боем и …
Наконец мы добрались в своем повествовании до площади трех вокзалов. К моему стыду, скорее гости провели меня на правильный вокзал. Долго ждали поезда и посетили туалет ленинградского вокзала. Там ужасно, не смотря на то, что он платный.
Не удивляйтесь, я буду писать не только о архитектуре и людях, но много о туалетах и еде (кто знает меня не удивится). Комфорт и пища для меня важны. Я не только кулинарный турист, но к тому же в мое понимание комфорта входит туалет, душ (не обязательный в каком-нибудь лесном походе), но необходимый в городе, и спальное место - сон тоже мерило моего комфорта. А как мы помним, первый день недосыпа уже случился.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Девочка с вискарём собирается в Санкт-Петербург» | Мадам_Лемпицка - Дневник Мадам_Лемпицка | Лента друзей Мадам_Лемпицка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»