Муку просейте. Масло нарежьте кубиками, добавьте к муке. Снимите цедру с лимона, добавьте к муке. Перемешайте муку, тщательно раздавливая масло вилкой. Добавьте соду. Яблоки нарежьте кусочками любимого размера. Яйца взбейте с сахаром и щепоткой соли, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте. Выдавите в тесто лимон, добавьте тёртый имбирь и мёд, аккуратно перемешивайте до однородного состояния. Яблоки можно добавить прямо в тесто, перемешать и выложить массу в форму, проложенную пергаментом, а можно в форму на пергамент сначала выложить немного теста, затем добавить яблоки, выложить оставшееся тесто и дать тесту проникнуть между яблоками или помочь вилкой.
Выпекайте 50 минут при 190 градусах или 1 час при 180. Меньше температура – меньше шансов, что подгорит нижний слой. В любом случае, последние 10 минут проверяйте деревянной шпажкой, втыкая её в пирог – на ней не должно оставаться следов.
Вариант 2
1,5-2 стакана муки (сколько возьмет тесто),
150 грамм сливочного масла,
1 яйцо,
100 грамм меда,
1 кг яблок (кислых),
сок 1 лимона,
20 грамм натертого имбиря или же половинка ложки сушеного молотого имбиря.
Масло растереть с мукой, добавить яйца и половину меда. Замесить тесто, положить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник.
Очистить яблоки от кожуры, порезать их на половинки. По выпуклой поверхности яблочных половинок сделать надрезы и полить их соком лимона (чтобы яблоки не темнели). Оставшийся сок лимона смешать с медом и имбирем.
Раскатать тесто в круг, положить ее в форму для выпечки (форму смазать маслом и посыпать сухарями). Сделать бортики, в центр уложить яблоки, полить их смесью сокка лимона и меда. Выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.