Состав:
-
Кефир - 2 ст
-
Мука - около 1кг 400 г.
-
Сливочное масло - 200 г
-
Сметана - 200 г
-
Сахар - 2- 2,5 ст
-
Яйца - 6 шт
-
Дрожжи - 2 ст.л
-
Соль - щепотка
-
Изюм - 200 г
-
Ванильный сахар
Глазурь для куличей:
-
Сахар - 1 ст
-
Желатин - 1 ч.л.
-
Вода - 6 ст.л.
Для украшений:
-
Шоколад - 1/2 плитки
-
Сахар - 1 ч.л.
-
Желатин - 1 ч.л.
-
Вода - 6 ст.л.
-
Пищевые красители
Приготовление:
Готовлю куличи по этому рецепту уже не первый год, рецепт вкусный и проверенный. Подробное приготовление теста для куличей можно посмотреть здесь -
кулич на кефире. В этот раз я готовила двойную порцию, поэтому количество продуктов в составе увеличено.
После того как тесто подойдет дважды, раскладываем его по формочкам с застланным внутри пергаментом и смазанным подсолнечным маслом. Даем подойти тесту в формах, поставив их сверху горячей духовки, накрыв полотенцем. Выпекаем при 180-200°C до готовности. Достаем, даем остыть, вынимаем из форм и снимаем пергаментную бумагу.
Теперь приготовим глазурь для куличей. В этом году глазурь я готовила по новому рецепту, без белка, на желатине. Такую глазурь я обычно использую для покрытия
тортов. Она изумительно подходит и для куличей: легко взбивается, быстро высыхает, равномерно ложится на поверхность кулича и не трескается (всем рекомендую). Заливаем 1 ч.л. желатина двумя столовыми ложками воды и даем набухнуть. В кастрюльку высыпаем стакан сахара и наливаем сверху 4 ст.л. воды, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня, добавляем распущенный желатин, перемешиваем и тут же в горячем виде взбиваем миксером добела и пока масса не станет густой и тягучей.
Покрываем ею верхушки куличей, делать это нужно быстро, пока глазурь не застыла.
Сверху украшаем на свой вкус, можно украсить цветной посыпкой, а можно такими сладкими и красивыми картинками как у меня. Делаются они из шоколада и сахарной глазури (их нужно заготовить заранее). Предварительно на бумаге рисуем любые пасхальные картинки.
Сверху накладываем прозрачный файл слегка смазанный растительным маслом. Растапливаем шоколад на водяной бане, наполняем им корнетик (как сделать корнетик можно посмотреть видео, я добавляла ссылку на него в комментариях к рецепту приготовления
Торта "Фиксики"). Обводим шоколадом контуры рисунков. Даем шоколаду застыть.
Теперь приготовим глазурь для заполнения пространств внутри контуров. Готовим глазурь по такому же рецепту как и для глазури которой мы покрывали куличи. Добавив красители получаем нужные цвета и кисточкой заполняем внутри контуров. Даем картинкам высохнуть и аккуратно снимаем их с файла.
Выкладываем шоколадные картинки обратной стороной, так как там получается более четкий рисунок. Выкладываем на только смазанные куличи пока глазурь не застыла, чтобы картинки хорошо держались на куличах.
Когда глазурь застынет куличи можно упаковать в прозрачную пленку, чтоб они дольше оставались мягкими.