Я не интересуюсь черепахами и черепашьим миром ))) ну как то так сложилось ))) Но вот совершенно нежданно, случилось так, что я копаясь в интернете, чисто случайно, наткнулась на японскую гравюру, в которой запечатлели черепах, которые прячутся в бамбуковом лесу и которые не так просто там прячутся, а следят за отрядом самураев. И тут же в голове вспомнилось анимэ из моего детства про черепашек-ниндзя... С этого начался разбор полетов, несколько дней назад, по теме - значение черепах в мифологии Японии. Несколько позже, уже в процессе поиска информации вспомнились и капа (водяной), но который более мистический и более обладающий магическими способностями, чем принято считать. Но не суть... Капа с черепахами имеет схожесть, ибо он в панцире черепашьем и по некоторым описаниям он что-то среднее между черепахой и лягушкой... Но как бы там ни было,
а черепахам приписывался некий сакральный смысл, им поклонялись, можно даже сказать, как божествам. Это сверхъестественные существа, которым уделялось достаточно много внимания, коли их каменные статуи стояли в некоторых храмах, полагаю, буддистских, перед входом в храм. Что говорит об их способностях оберегать, защищать, охранять.
Но в некоторых местах, несмотря ни на что, черепах употребляли в еду, только вот убивать их каждый кто пожелает не мог. На то были специальные люди, которые после проведения подобных работ, проходили обязательный обряд очищения.

В восприятии древних японцев существовало понимание неких пороговых мест/граней, когда мир людей соприкасается с другим миром. Ватацуми-но куни (подводное царство) как раз одно из подобных мест, где время идет иначе, чем в мире людей. Человек же, преступивший границу миров, нарушает равновесие и может не вернуться в свой обычный мир, где жил прежде. Об этом повествует легенда "Урасима и Черепаха".
Легенду об Урасиме иногда называют мифом, иногда - сказкой, хотя мифологическое начало в ней преобладает. Время возникновения этой легенды неизвестно, но есть указание на то, что в VIII веке, когда на ее сюжет была написана стихотворная баллада, включенная в сборник "Манесю", саму легенду уже считали очень древней
http://www.animacity.ru/node/29868
В давние времена жил на берегу моря молодой рыбак Урасима.
Однажды под вечер он возвращался домой с хорошим уловом и увидел, что мальчишки поймали черепаху и гоняют ее по песку, подстегивая прутом. Рыбак пожалел черепаху, отобрал ее у мальчишек и отпустил в море. На другой день Урасима, как обычно, отправился ловить рыбу Только вышел он на лодке в море, как из воды показалась спасенная им вчера черепаха и сказала: "Спасибо тебе, Урасима, за то, что избавил меня от верной гибели. Знай, я не простая черепаха, а любимая служанка и подруга морской царевны, прекрасной Ото-химэ. Моя госпожа прислала меня за тобой, она хочет сама поблагодарить тебя за твою доброту ко мне".
Урасима сел на спину черепахи, и они спустились в подводное царство. Там Урасиму встретили морские жители - рыбы, креветки и черепахи, почтительно ему поклонились и проводили в подводный дворец, построенный из жемчужин и украшенный кораллами. Во дворце его ждала морская царевна, прекрасная Ото-химэ.
Царевна поблагодараила рыбака за спасение ее любимой служанки и подруги и попросила быть гостем в подводном царстве. В честь Урасимы устроили веселый пир, а потом Ото-химэ повела его в свой сад, где были собраны все диковины подводного мира Там росли волшебные травы, цвели неведомые на земле цветы, мерцали жемчужины и сияли драгоценные камни. На восточный стороне сада царила весна, расцветали вишни и сливы, пел соловей. На южной - было лето, деревья шелестели зеленой листвой, в траве стрекотали цикады. На западе цвели осенние хризантемы и падали золотые кленовые листья; на севере черные ветви деревьев и кустов сгибались под тяжестью снега, а ручьи были скованы прозрачным льдом. Целый день любовался Урасима подводными чудесами, а к вечеру Урасима на черепахе начал собираться домой.
Опечалилась прекрасная Ото-химэ и стала просить Урасиму не покидать подземного царства, а остаться в нем навсегда. Но Урасима сказал: "В твоем царстве очень красиво, царевна, но мой дом - на земле. Я должен ловить рыбу и кормить своих старых родителей". Тогда царевна подарила Урасиме шкатулку, украшенную драгоценной яшмой, но не велела ее открывать, иначе случится большая беда.
Поблагодарил Урасима царевну, и черепаха вынесла его на берег. Пришел рыбак домой, а дома его встречают незнакомые люди. Удивился Урасима, стал спрашивать, кто они такие и куда подевались его родители. Люди сначала не могли взять в толк, о чем он говорит, а потом вспомнили, что слыхали от дедов о молодом рыбаке, жившем здесь семьсот лет тому назад, который пошел однажды ловить рыбу, да так и не вернулся. И тогда понял Урасима, что провел в подземном царстве не один день, как ему казалось, а семь столетий.
Урасима пошел на берег моря и сел на прибрежном песке, не зная, что же ему теперь делать. Он вспомнил о шкатулке, которую ему подарила царевна. Урасима подумал: "Какая еще беда может со мною случиться?" - и открыл крышку. Из шкатулки вылетело прозрачное облако - и коснулось лица Урасимы. Сразу же прошли мимо него семь веков, из юноши он превратился в дряхлого старца, и душа покинула его тело.
Выше приведенный текст скорее сказание, но есть и сказки, одна из которых мне попалась на глаза, во время моих поисков.
Это сказание об Урасиме и черепахе относится к исконным японским сказаниям, основанным на восприятии синто. Уверена, что существуют и другие истории именно по тематике синтоизма - исконной веры японцев. Но в силу того, что Япония это заимствующая страна, то значение буддизма, пришедшего из Китая повлияло вдальнейшем на мифологию. Смешались и синто-легенды, и буддистские легенды...
Но по всей Азии черепахам придавалось сакральное значение.
Черепаха это символ богатства, мудрости и долголетия. В Японии верили, что черепахи едва ли не бессмертны, а значит они мудры и готовы поделиться своей мудростью с человеком.
А вот и буддистские примеси к традиционному восприятию:
Черепаха сопровождала богиню Бентен и была часто изображаема с Фукурокудзю. Это буддистские боги, которые приплыли на Корабле Счастья в Японию и со временем поселились в традиции синто. Так или иначе, к синто, с появлением буддизма стали примешиваться новые божества и новые подходы и даже разнообразные будды и бодхиссатвы в Японии переименовывались и становились для понимания и удобоусвоения, богами синто.
Китай, в принципе, очень сильно повлиял на развитие и становление Японии, потому, и касаемо мифологии, многое видоизменилось или привнеслось. Так например, особый вид черепах, именуемый Миногамэ,
Это драконовидная черепаха, которая живет во дворце Бога Морей и управляет его сокровищами (долголетием и богатством) Тот кто видит такую черепаху, заряжается долголетием, а если положить под нее банкноту, то деньги никогда не переведутся.
В Китае это черепаха-дракон Биси. Символ гармонии Вселенной связанный с философией Фэн-шуй. По древней легенде, китайская черепаха это воплощение истины и мудрости. Черепаха предоставила свое тело, духу умершего дракогна, чтобы усилить охранную способность, которая была так необходима императору и стране. Получившееся существо сочетало в себе храбрость и честолюбие дракона + мудрость черепахи. Считается, что это существо способствует благоприятным изменениям в карьере человека.




Японцы верили, что черепахи являются рекордсменами-долгожителями; они способны прожить тысячу лет. Накопленной мудростью черепаха-миногамэ может поделиться с людьми. Символом ее долголетия считался удлиненный «хвост», образованный волочащимися за панцирем водорослями. Черепаха миногамэ порой приобретала отдельные черты дракона. Такое существо напоминало маленького дракона, шея и голова которого выглядывают из панциря черепахи.
https://world-japan.livejournal.com/504890.html
ЯПОНИЯ
Традиционно черепаха ассоциировалась на Востоке с крепким здоровьем и долголетием. В Японии, например, до недавнего времени бытовало мнение, будто эти животные могут жить до 12 тысяч лет. Не случайно черепаха вместе с сосной символизировали бессмертие. До сего времени восточные врачи используют ее панцирь и мозги для приготовления снадобий, способных приостановить старение человеческого организма. Узоры и рельефы на панцире черепахи на Востоке традиционно воспринимались как письмена. Это давало повод считать это животное символом мудрости. У японцев черепаха поддерживает прибежища бессмертных и Мировую Гору и означает долгожительство, удачу и поддержку. Морская черепаха является эмблемой Кумпиры , бога моряков. Черепаха была также атрибутом богини Бентен .

В Китае черепаха имеет не только позитивное значение, но и негативное, тем не менее именно оно поясняет и защитные способности ее, помимо панциря:
Негативное значение это животное получило из-за народного поверья, согласно которому существуют черепахи только женского рода, вынужденные спариваться со змеями и лишенные какого бы то ни было чувства стыда. Известно, что воины китайской императорской армии, выступая в поход, несли знамя с изображением дракона и черепахи. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина. Подобное изображение должно было оберегать их от смерти, так как считалось символом неуничтожимости . В многочисленных мифах оба существа, сражаясь друг с другом, неизменно оставались живы: дракон не мог сокрушить черепаху, а та не могла дотянуться до дракона.

Напоследок скажу, что издревле в Японии гадали на черепашьем панцире. Пластины панциря воспринимались как письмена. Это относит к верованиям о том, что черепаха мудрое животное, которая за счет прожитых лет-веков обрела достаточно мудрости, чтобы поделиться с человеком.
Сайты, которые помогли в создании этого поста - это конечно же яндекс.картинки, а потом:
portaltattoo.ru/znacheniya-japanese-tattoo/ https://world-japan.livejournal.com/504890.html https://wwportal.com/ http://www.animacity.ru/node/29868#3