Сегодня у меня случился ударный день и побольше бы такого разнообразия на самом деле... Прогулка с собаками, поход на почту, поиск пропавшей маминой сережки, снова прогулка с собаками, магазин и впереди еще один недолгий, но путь и что радует - на своих двоих, попутно еще починила разлетевшуюся штуку (не знаю как она называется) без которой не видать бы мне нета как своих ушей... Прям радует )))
Но самое яркое и позитивное впечатление сегодня, это поход на почту. Изначальный настрой - я никуда не тороплюсь, позволил мне насладиться осенью, в очередной раз и не просто осенью, а осенью в старом московском районе. Вот наши дома, где я живу, они окружены деревьями и это просто моя улица, мой дом. Я ее и их люблю. Но при всем этом нет какой-то милоты, тепла и уюта провинциальной Москвы. А вот эти оставшиеся старые дворики с пятиэтажками, широкими улицами, погружают меня в детство. Осень - это младшие классы сссровской школы, ранцы, форма, букеты цветов, ленты в косах и ботинки... Бегущие в припрыжку ножки детей по кленовому золотому ковру, запах мокрого асфальта, перемешивающийся с запахом осенней травы и замирающей природы, которая готовится отойти ко сну... Все это там, в уже несуществующей стране. Все это там, в том времени, где мои родители были вместе и были молоды. Все это там, где не было взрослого взрыва мозга. Все это там, где жизнь беззаботна... Там, в старых московских двориках.
Я сегодня шла и наслаждалась этим ощущением своего детства и даже запахов с тех времен. Именно старые дворики сохраняют уют и какое-то ностальгическое волшебство. Все это отделяет на время твою взрослость и окунает тебя в детство, а от взрослости остается только горчинка и какая-то грустная улыбка, на которой нет-нет, да и поймаешь себя. Загадочная. Идешь такая блаженная, а люди на тебя смотрят и думают, наверное, что у меня не все в порядке с головой. Ну и пусть их. Большинство из них даже не задумывается, что, возможно, последний раз топчут своими ножками, один из последних двориков провинциальной Москвы. Улучшение жилищных условий и стремление Москву превратить в современный мегаполис, идущий в ногу со временем, на мой взгляд, напрочь убивает уют и тепло этого замечательного города. И когда уничтожатся эти милые московские дворики, на их место встанут только высотные и статные дома, которые только кичатся своим великолепием и высокомерием друг перед другом. Это пафос. А эти маленькие пятиэтажки, в которых мало места, чтобы развернуться - они собирали душевных людей. Провинциальная Москва сдруживала семьи, создавала семьи, кормила пирогами, газировкой и семечками. Современный мегаполис Москва - пафосный монолит, в котором человек человеку волк, в котором очень много одиноких людей, в котором много бездетных семей, в котором много больных людей и город, где к соседу, человеку или родственнику не подъедешь на хромой козе.
Каждый раз возвращаясь из таких вот двориков на современные улицы, современного города у меня остается осадок. Все же там, в моем прошлом, было тоже и плохо и хорошо, но всегда сохранялась душевность, гостеприимство и понимание того, что ты не один, что если ты упадешь где-то, то тебе помогут подняться, а в нашем времени тебя снимут на мобильный телефон, выкинут это в интернет, а в реале еще и ногой наподдадут... Понятно, что я сгущаю краски, но мне очень сильно не хватает в мире той простоты и душевности, которые дарили, давали мне, в моем детстве эти московские дворики, которые сейчас, по страшному словосочетанию и грубому - реновация вот-вот канут в лету и остатки уюта и тепла закатают в огромные глыбы бездушных пафосных домов и, как нам обещают, очень уж уютных.
Тем не менее, эта прогулка на почту привела к мысли запечатлеть всю эту красоту на фотках, потому, если успею, то пойду на днях прогуляюсь с фотоаппаратом по этой улице и пусть меня никто не поймет. Это просто я. Но на самом деле, есть у меня фотки сделанные на смарт, но это далеко не то...
Понимаю, что мою точку зрения далеко не все разделят, но этот пост, как и все предыдущие - это мое восприятие и мои чувства пропущенные и прочувствованные через себя. А думать, мыслить и чувствовать так как мне самой думается и чувствуется, мне никто не может запретить... Ибо душу и свободу в кандалы заключить нельзя.