
Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.

Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
Способ приготовления:
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.

Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):
Способ приготовления:
Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.

Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.
Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.
Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.
https://nash-pogrebok.ru/vkusnyj-kompot-iz-shipovnika-na-zimu.html