• Авторизация


Выращивание рассады томатов - подробный МК 03-02-2015 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Выращивание рассады томатов - подробный МК

Примерно за месяц до посадки отбираю самые наполненные семена, замачиваю их в талой воде на 1-2 часа, затем в розовом растворе марганцовки на 20 минут, быстро и тщательно промываю, заворачиваю в слегка влажную полотняную салфетку, кладу в полиэтиленовый пакет и убираю на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева достаю семена, опускаю прямо в салфетке в подслащенную медом воду (1 чайная ложка меда на стакан кипяченой воды), слегка отжимаю и помещаю в теплое место. Важно следить, чтобы салфетка не высохла. Но такие манипуляции годны только для семян своего сбора и тех, которые производитель не подготовил к севу.

[показать]

Накануне сева заполняю контейнеры тощим почвенным субстратом – торф, листовая земля, вермикулит, (1:1:1). Проливаю горячей водой, накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Через сутки можно сеять семена, каждый сорт в отдельный контейнер, наклеиваю этикетки.

Семена присыпаю рыхлой почвой слоем 1,5 см, слегка уплотняю с помощью спичечного коробка. Поддон с контейнерами помещаю в большой полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Едва появятся всходы, переношу поддон на хорошо освещенный прохладный подоконник и приоткрываю пакет. Как бы было дома тепло, под поддон с контейнерами обязательно кладу лист пенопласта или пенофола.

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22ºС тепла без резких колебаний в ночное время. Чтобы сеянцы не вытягивались, крайне важно хорошее освещение, для этих целей у меня самодельная лампа из светодиодов.

При появлении второго настоящего листа провожу пикировку в индивидуальные контейнеры. Тут уже нужна хорошая почва. Мой состав такой: на ведро листовой земли - 1/2 литровой банки древесной золы, 3-х литровый пакет верхового торфа, литровая банка вермикулита, стакан биогумуса, полведра садовой почвы специальной обработки и 20 г предварительно размоченного гидрогеля. За неделю до использования почвенную смесь поливаю теплой водой с фитоспорином, накрываю пленкой и держу в теплом месте. Такой состав грунта позволяет мне свести подкормки рассады до минимума, а гидрогель помогает регулировать влажность почвы.

Как только станет ясно, что томаты переросли свои контейнеры, осторожно их переваливаю в большие емкости, но на их дно насыпаю немного почвы, зато сверху насыпаю свежей почвы почти до самой кромки за 2-3 приема.

После пикировки или перевалки только через 10 дней провожу первую подкормку. Сначала поливаю теплой водой из аквариума (в ней есть не только азот, но и хлорофилл), затем вытяжкой из древесной золы. Через 2-3 дня поливаю настоем луковой шелухи (рыхло заполненную литровую банку залить кипятком и настаивать под крышкой от 3до 12 часов, затем процедить и разбавить водой в пропорции 1:5). Это рецепт еще моей бабушки, понимаю, что в настое много микроэлементов, но до конца секрет этого средства неизвестен. Зато эффект потрясающий: томаты буквально на глазах превращаются в эдаких крепышей с толстыми стволиками и темными крупными листьями. И очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это сигнал к высадке в теплицу или открытый грунт под легкое укрытие.

В пасмурную погоду над рассадой даже в апреле включаю подсветку на 5-6 часов. Но, на мой взгляд, важнее досвечивания для получения крепкой хорошо сформированной рассады площадь ее «проживания», при которой растения не соприкасаются листьями, оптимальная температура (18-20ºС тепла) и правильный полив. Томаты не любят застоя воды и перегрева земляного кома. Поэтому излишки воды из поддона всегда сливаю, почву мульчирую, а между черными контейнерами и стеклом окна помещаю полоску фольги. Кстати, идеальной мульчей для рассады в контейнерах считаю вермикулит или резаный мох-сфагнум. В теплую погоду обязательно устраиваю проветривание помещения, но без сквозняков для растений. Фактически, я открываю окна в соседних комнатах, и свежий воздух устремляется через двери в ту, где растет рассада. Но для рассады важно получать и углекислый газ. Для этого хорошо бы периодически неподалеку включать на 10-15 минут вентилятор или хотя бы просто проводить руками над рассадой, таким образом «перемешивая» воздух.

 

Как быть с подкормками, если грунт не очень питательный? Лучше использовать не подкормки, а удобрительные поливы. Т.е. в каждый второй полив в воду добавлять треть обычной дозы таких удобрений, как Идеал или Унифлор. Пару раз в месяц можно в воду для полива добавить треть рекомендованной дозы вытяжки из биогумуса или Вермикофе.

источник - http://tasha-jardinier.livejournal.com/23843.html

[показать]

Серия сообщений "огородные растения":
Часть 1 - О"лежачих" помидорах, мульче и поливе
Часть 2 - Ревень в саду и в огороде
...
Часть 12 - Секреты получения хорошего урожая томатов
Часть 13 - Секреты выращивания рассады томатов
Часть 14 - Выращивание рассады томатов - подробный МК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выращивание рассады томатов - подробный МК | Melena_55 - Дневник Melena_55 | Лента друзей Melena_55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»