• Авторизация


ЛИЗИАНТУС ИЛИ ЭУСТОМА - УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ 28-01-2015 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NADIABI Оригинальное сообщение

ЛИЗИАНТУС ИЛИ ЭУСТОМА - УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ

[350x350]Лизиантус (Lisianthus) или Эустома (Eustoma) — многолетние или однолетние травянистые растения семейства Горечавковых (Gentianaceae), которые произрастают в теплых районах на юге Соединенных Штатов, Мексики. Растение популярно в садоводстве в качестве декоративного, но может использоваться и как комнатное.
В культуре встречается один вид — Лизиантус Рассела (Lisianthus russellianus) или Эустома Рассела (Eustoma russellianus), хотя в некоторых источниках основным синонимом упоминается Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum). Имеет множество сортов с разными окрасками и различной формы цветков.

Лизиантус Рассела (Lisianthus russellianus) или Эустома Рассела (Eustoma russellianus) — кустарник с прямыми ветвистыми стеблями и листьями сероватого оттенка овальной формы. Цветки крупные, колокольчатого вида, в зависимости от сорта бывают махровые и не махровые различной окраски (белой, синей, сиреневой, пурпурной, розовой, красной, желтой, также существуют двухцветные и окаймленные разновидности).
[450x600]
УХОД

Освещение

Для размещения лизиантуса подходят ярко освещенные помещения с некоторым количеством прямых солнечных лучей в течение суток. В летнее время это могут быть открытые лоджии и балконы. Если досвечивать лампами дневного света около 16 часов в день, то осенью и зимой тоже можно добиться цветения.
[517x650]
Температура

Оптимальная температура для лизиантуса в весенне-летний период 20-25°C, более высокую температуру переносят плохо. С осени температуру снижают, а зимой устраивают период покоя при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха

Лизиантус не любит повышенной влажности воздуха, от опрыскиваний на листьях могут появиться грибковые заболевания.
[425x600]
Полив

Во время роста и цветения лизиантус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, нельзя допускать ни сильного переувлажнения, ни пересыхания земляного кома. Зимой, при прохладном содержании полив проводят осторожно.
[425x600]
Удобрение

В период активного роста лизиантус подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений 2 раза в месяц.

Пересадка

Лизиантусы чаще всего выращивают как однолетние растения, поэтому пересадка нужна только при выращивании из семян или при размножении делением куста. Для них подходит рыхлый питательный субстрат с рН 6,5-7,0. Горшки берут невысокие и широкие. На дне обязательно обеспечить хороший дренажный слой керамзита.

Обрезка

Отцветшие стебли лизиантуса срезают, оставляя не менее 2-х пар листьев. При хорошем освещении из этих стеблей могут отрасти новые цветоносы.

Размножение

Лизиантус размножают семенами и делением куста.
Семенами размножают весной, высевая их небольшие горшочки и присыпая тонким слоем земли. Посевы накрывают прозрачной пленкой и обеспечивают температуру воздуха 23-25°C. Пленку регулярно снимать для проветривания. Поливают с помощью мелкого пульверизатора или через поддон. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы держат в светлом месте при температуре около 20°C. Когда появятся две пары настоящих листьев рассаживают по отдельным горшочкам по 1-3 экземпляра. Молодые растения, выросшие из семян, должны зимовать в прохладе и на свету. Первое цветение наступает через 10-12 месяцев.

Болезни и вредители

Лизиантус может поражаться паутинным клещиком, трипсами, белокрылкой.
Из болезней лизиантус подвержен заболеваниям серой гнилью, микозом, фузариозом.

Источник:greenhome.org.ua
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛИЗИАНТУС ИЛИ ЭУСТОМА - УХОД И РАЗВЕДЕНИЕ | Melena_55 - Дневник Melena_55 | Лента друзей Melena_55 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»