А сегодня у нас Масленица, при поддержки мера Лондона Бориса Джонсона. (У мера Лондона прадед с Москвы, потому мы его зовём просто, Борька)
Да, вот так вот!
Для меня этот день стал особенным в прошлом году и у меня нет сомнений, что в этом году будет также.
Около 5 000 русских на бедной, несчастной Трафальгарской площади, палатки с блинчиками и Русским Стандартом в пластиковых стаканчиках. Знакомые со всех городов Англии и мои синяки под глазами от бесонницы.
Вот так и живём.
У Англичан, сегодня, очередной день фразы "Oh, those Russians!". Бедные, мне иногда их даже жалко, когда вижу их слабые попытки разобраться в культуре русского человека. У меня из-за этого был самым любимым предметом в университете - Культурные различия. Единственный предмет, где на каждом уроке я выходила в центр класса и с гордостью рассказывала о русских, потому что рассказать было что и каждый рассказ был выслушан с глазами полных искреннего интереса и любопытства.
Хоть и говорят, что за бугром родину любить легче, но поверьте, легче любить, потому что есть с чем сравнивать. Чем больше живу в Англии, чем больше знакомлюсь с представителями других культур, тем больше гордости в голосе, когда я говорю, что русская. Этот народ, действительно, непобедим. Чтобы победить врага, нужно предсказать его действия, а русские непредсказуемые, никогда и ни в чем.
Мы сами не понимаем, как нам повезло с местом рождения. Я это поняла, только когда один мой преподаватель с Оксфордского университета, рассказал, как почти десять лет учил русский язык, только для того, чтобы прочитать всю русскую классику в оригинале. А другой, сознался, что обожает эссе именно русских студентов, потому что в них всегда есть мысль, которая никому больше в голову не прийдет.
Почти во всех университетах Британии есть модуль связанный с историей Россией, например, у меня в этом семестре у меня есть предмет "Россия во времена революции". Трёх часовая лекция восторженного голоса англика "Вы понимаете, это самый необычный народ! Вы только послушайте, что было у них в 18-м веке".
Всё это, несомненно вызывает гордость, но немного и грусть из-за того, что мы так не восхищаемся собственной страной. Вот я, больше всего жалею, что до сих пор не прочитала Достоевского, не осилила Анну Каренину, в которой, даже, снималась в прошлом году и не знаю так хорошо Историю, как знают, например, арабы.
Когда приезжал Мариинский балет, даже при диких ценах на билеты, огромный зал был забит на протяжении всего месяца.
Достоевскому посвящены модули, Чайковского играют почти все знаменитые музыканты которые приезжают на гастроли в Лондон. При мне мужчина лет 50-ти плакал, когда пожимал руку Павлюченко, самая первая фраза, которую слышат наши, когда говорят, что из России: "У вас самые красивые женщины в мире!", Павлову посвящены все первые лекции по психологии и медицине в университетах, только русские присылают свои отчеты и документы, на русском, в наш офис по страхованию и никто ничего не говорит, потому что... потому что возможности русского человека здесь велики, только из-за того, что он знает русский и что русские, сейчас, одни из самых желаемых клиентов (хоть никто, кроме наших с ними работать и не может, сознаваясь, что это дико сложно), Москвой восхищаются, а про Киев один мой англичанин-начальник, который объездил весь мир, ответил на вопрос "Что вас больше всего удивило в Киеве" так: "Здесь люди улыбаются".
И я могу продолжать до бесконечности. Я горжусь быть русской, как бы сложно это не было.
Может Россия и не идеальная страна, есть куча минусов в ней, но, об этом великолепно сказал мною обожаемый Акунин:
"Предположим, Россия - страна не слишком симпатичная, говорил себе магистр. Политически сомнительная, цивилизационно отсталая, к тому же нетвердых моральных устоев. Но это все понятия относительные. Кто сказал, что Россию нужно сравнивать с благополучной Англией, которая перешла к пристойной жизни на сто или двести лет раньше? А почему не с Северной Кореей или Республикой Чад? К тому же и к англичанам у Фандорина претензий хватало. Нация каких-то армадиллов, каждый сам по себе, тащит на себе свой панцирь - не достучишься. Да и стучаться никто не станет, потому что это будет считаться вторжением в приватность. А хваленое британское остроумие! Господи, ни слова в простоте, все с ужимкой, все с самоиронией. Разве возможно поговорить с англичанином на какую-нибудь "русскую" тему вроде добра и зла,! бессмертия или смысла бытия? Невозможно. То есть, конечно, возможно, но лучше не стоит"
(Эта цитата "мысли" главного героя, который ехал в Россию в 90-х... По поводу моральных устоев сейчас можно очень даже поспорить"
Не стоит ненавидеть страну из-за политиков. Вон, Американцам, с предыдущим президентом тоже не повезло и ничего, любят себя и свою страну. Чем мы хуже? Это ведь наша родина... Не любить Родину, это всё равно что ненавидеть родителей за то что они не миллионеры или по любой другой причине. Мы эти люди, мы эта страна, мы те, кто делает её плохой или хорошей, мы её лицо.
Исторически России повезло меньше, чем Европейским государствам, и географическое положение в плане климата достаточно тяжелое и неблагоприятное и ошибок много сделано было, несколько таких крупных застоев, что удивительно, как вообще страна выжила....
Но, зато, у России есть душа, как говорил Задорнов. И эту душу не отнять...