Данная работа посвящена исследованию имущественного вопроса и проблеме отчаяния в иудаизме. Данные аспекты связаны между собой следующим образом. Например, потеряв какую-либо вещь, владелец бросается на ее поиск, но, отчаявшись, прекращает их. Таким образом, потерянная вещь может быть найдена другим человеком, который впоследствии станет ее следующим владельцем. Но данная ситуация проста; человек отчаялся в том, что его имущество уже не будет им найдено и больше не ищет его и позже приобретает другое. Остальные случаи рассматривает трактат Бава Меция, посвященный имущественному вопросу. Но если речь идет об отчаянии, связанном с жизнью человека? На этот вопрос ответит одна из хасидских историй.
В своей работе автор использовал два источника. Трактат Бава Меция1, что означает «Средний раздел», относится к одному из шести разделов Талмуда, а именно «Незиким», касающийся имущественных отношений.
Автор опирается на первую главу трактата, которая рассматривает детали закона о находках. Различные частные случаи, состоящие из заявлений претендентов, держащихся за талит, представлены в первой главе.
Хасидские истории, а именно «Не плачь..!»2, также рассматривают проблему отчаяния и ее решение.
В трактате Бава Меция в качестве единицы имущества рассматривается талит или молитвенное покрывало, которое молящиеся надевают во время молитв и чтения Торы. Представители хасидских общин обычно надевают талит во время вечерней субботней службы. Талит также является одеянием человека, которого провожают в последний путь.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений. Во введении автор ставит проблему работы, а также дает определение терминам, встречающимся в основной части. Первая глава раскрывает проблемы имущества на примере первой главы трактата «Бава Меция». Вторая глава посвящена проблеме отчаяния, то есть ситуации прямо противоположной предыдущим. В заключении автор делает необходимые выводы, сравнивая две перечисленные выше ситуации.
___________________________
1. Трактат «Бава Меция», первая глава, мишна первая.
2. Хасидская история «Не плачь..!
ГЛАВА ПЕРВАЯ: ПРОБЛЕМА ИМУЩЕСТВА В ТРАКТАТЕ «БАВА МЕЦИЯ».
Вопрос: «Если несколько человек заявляют о своих правах на одно и то же имущество, и суд не может определить, кому оно принадлежит, следует ли разделить имущество между претендентами, а также следует ли обязать обязать их подтвердить свои заявления клятвой?»1
Первая мишна первой главы рассматривает случай, когда двое предстают перед судом, держась за талит, и отстаивают свои права на него. Данная ситуация является ключом к решению большинства споров, «…когда имущество находится во владении обеих претендующих на него сторон, ни одна из которых не может доказать свои права».2
Решение находится в отдельной заповеди (Дварим 22:4), обязывающей вернуть имущество брату, потерявшему его. Но ситуация такова, что потерявший не может доказать полностью, что потерян именно его талит, следовательно, обладателем вещи становится нашедший его. Тогда в силу вступает клятва, произносимая потерявшим, дабы укрепить свои слова. Потерявший должен быть полностью уверен, что найденное имущество принадлежало ему. Дело в том, что «Тора неоднократно подчеркивает важность запрета произносить ложную клятву»3, во избежание наказания «от руки Небес» (Ба Мидбар 5:22). Тора советует тем, кто не сомневается в принадлежности имущества себе, избежать клятвы, так как она в силу некоторых обстоятельств может быть сказана неправильно и повлечет за собой наказание. Если каждый из представших перед судом произнесет клятву, тогда им будет принято решение разделить талит поровну между двумя держащимися за него.
_________________________________
1. Трактат «Бава Меция», предисловие к первой главе, с. 13.
2. Там же, первая глава, мишна первая, с. 15.
3. Там же, с. 16.
Далее мишна первой главы переходит к рассмотрению аналогичной ситуации, но когда «один из держащихся за талит претендует на всю найденную вещь, а второй … претендует только на половину талита».1
В данной ситуации суд заключает, что претендент на весь талит обязан поклясться, что ему не принадлежит меньше трех четвертей талита. А претендующий на половину талита, в свою очередь, поклянется, что ему не принадлежит менее четверти от данного талита. После произнесения надлежащих клятв, суд постанавливает, что первый держащийся имеет право на три четверти талита, а второй обладает одной четвертью. Но, несмотря на данное постановление суда, спор, как в первом случае, ведется о половине талита. Если «…вместо целого талита рассматривать его половину, … решения суда в первом и во втором случае идентичны и сводятся к общему правилу: спорное имущество делится пополам между спорящими сторонами после подкрепления клятвой заявлений, произнесенных в суде».2
Известно, что суд вынесет подобное решение в третьем случае, рассматриваемом мишной. Здесь обе спорящие стороны отстаивают свои права на эксплуатируемое ими животное. Известно, что первый спорщик ехал верхом на животном, а второй управлял им. Вдобавок к указанному выше решению, суд постановит, что «животное должно быть продано, а вырученная от продажи сумма разделена пополам между претендентами».3
Также следует отметить, что существует единое для всех случаев правило, введенное мишной. Оно предусмотрено на тот случай, если у спорящих сторон есть свидетели, способные произнести слова в защиту спорящих. Либо если спорящие признают имеющиеся требования противника.
ВЫВОД: В первой главе автор попытался рассмотреть возможные случаи удержания имущества, будь то талит или животное, а также права спорящих сторон на них. Ознакомившись с данными случаями, можно установить, что решение суда практически во всех трех случаях будет одинаковым, то есть разделение имущества пополам, в случае с талитом или продажа и разделение денег пополам между спорящими сторонами, если речь идет о животном. Итак, первая глава предусматривает борьбу, удержание имущества. Теперь рассмотрим другой случай, а именно отчаяние. Теперь речь пойдет о жизни человека.
________________________
1. Трактат «Бава Меция», первая глава, мишна первая, с. 17
2. Там же, с. 17
3. Там же, с. 18
ГЛАВА ВТОРАЯ: БОРЬБА С ОТЧАЯНИЕМ НА ПРИМЕРЕ ХАСИДСКОЙ ИСТОРИИ «НЕ ПЛАЧЬ!»
Данная история повествует о ребе Михоэле и его заболевшем внуке. Известно, что ребе все это время находится в отчаянии, вызванном скоротечностью болезни мальчика. Но ряд обстоятельств заставляют ребе Михоэля освободиться от отчаяния…
«Не плачь!..»
У Ребе Михоэля, одного из хасидов Ребе Цемах-Цедека, заболел сын. Доктора пытались поставить его на ноги, но тщетно. Мальчик слабел с каждым днем и в конце концов оказался прикованным к постели. Реб Михоэль не знал, что и думать. Друзья пытались его успокоить: «Не отчаивайся. Всевышний обязательно пошлет исцеление твоему мальчику. Кроме того, у нас ведь есть Ребе! Немедленно отправляйся в Любавичи!» «В Любавичи?! – воскликнул реб Михоэль. – Я готов хоть сейчас отправиться к Ребе, но доктора сказали, что мальчику осталось жить считанные часы!..»
«Разве не учит нас Талмуд, – произнес один из старых хасидов, сурово посмотрев на реб Михоэля, – что «нельзя исключать возможности милосердия»? Ангелы-защитники наверняка смогут убедить Всевышнего, что следует подождать, пока ты доберешься до Любавичей!..»
Вдохновленный поддержкой и утешением, реб Михоэль отправился в Любавичи. Всевышний, действительно, был милостив к нему, и несколько раз проезжающие телеги подбирали его. Таким образом, дорога в Любавичи оказалась намного короче, чем он предполагал.
Представ перед Цемах-Цедеком, бледный и дрожащий реб Михоэль протянул Ребе записку с просьбой о благословении на скорейшее выздоровление для его сына. «Как он там сейчас?» – мелькнула мысль. Реб Михоэль вспомнил о диагнозе, который установили врачи, и расплакался.
Ребе прочитал записку и сказал: «Не плачь. Думай о том, что все будет хорошо, и все будет хорошо. Перестань плакать! Ты отпразднуешь бар-мицву своих внуков!»
...Радостное известие реб Михоэль услышал, еще даже не переступив порог дома. Мальчику стало лучше, и с этого дня его здоровье пошло на поправку.
«В самые тяжелые часы своей жизни, – вспоминал реб Михоэль, – когда казалось, что нет выхода из замкнутого круга, я вспоминал святое лицо Ребе и его слова, сказанные им во время той самой встречи. И тогда все преграды, стоящие на моем пути, рушились...»
ВЫВОД: Данная глава на примере указанной выше истории раскрывает тему отчаяния. В данном случае, отчаяние является состоянием, когда человек перестает мысленно удерживать кого-либо или что-либо. Но история показывает, что существуют обстоятельства, способные вывести отчаявшегося из этого состояния.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Таким образом, рассмотренные выше ситуации приводят примеры удержания и отчаяния. Данные случаи по сути своей прямо противоположны. Удержание предполагает определенную борьбу, спор, обращение в суд, отстаивание прав и т. д. Трактат «Бава Меция» помогает в этом убедиться. Отчаяние, наоборот, заставляет человека разочароваться в ком-либо или чем-либо. Но некоторые обстоятельства помогут ему победить отчаяние. Примером служит хасидская история «Не плачь..!»