Данная работа посвящена рассмотрению религиозной концепции Рудольфа Отто, являющегося родоначальником феноменологии религии. Задачи работы заключаются в определении учения, как такового с разграничением понятий об основных терминах. Далее следует сосредоточиться на одном термине, называемом Р. Отто «mysteriumtremendum». Наряду с попытками определения данного понятия, автор попытается определить некоторые психологические аспекты переживания священного страха.
Несколько слов всё же следует сказать о сущности страха и отличии его от, скажем, тревоги. Страх, с точки зрения психологии, является процессом, связанным непосредственно с ощущением реальной или мнимой опасности. Страх смерти в ранних формах религиозного сознания является одним из основных мотивов для соответствующих ритуалов. Например, боязнь мертвецов как объектов наделённых особыми свойствами, невозможность прикосновения к ним в течении некоторого времени.
Страх наказания, гнева, смерти также имеет место в культах тотемных животных, различных предметов, наделённых особыми свойствами. «Демонический страх» по мере совершенствования религии трансформируется, эволюционирует и превращается в «страх Божий». Во всяком случае, сохраняется чувство величия с примесью «жутко-страшного». Но первобытный ужас, сопровождающийся некоторым телесным воздействием, становится внутренним, глубоко личным трепетом, безмолвием.
Если подняться на ступень авраамических религий, можно выделить несколько эпизодов, например, в Ветхом Завете. Например, гнев Яхве, который проявляется как «накопившаяся электроэнергия» на того, кто слишком близко подойдёт. («Ужас Мой пошлю перед тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придёшь…»). Гнев обладает непредсказуемостью и непроизволен, не поддаётся объяснению, иррационален. В то же время, гнев символизирует божественную справедливость в виде наказаний за моральные прегрешения. Р. Отто в главе «Нуминозное в Ветхом Завете» приводит примеры: «вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел» (Быт. 18:27). Р. Отто относит это к чувству тварности, осознанием собственного ничтожества и величия того, что выше всякого творения. Сюда же относится и оцепенение Исайи, узревшего в стенах храма самого Яхве и провозгласившего: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами… - и глаза мои видели Царя!». Также слова Петра после удачного улова «Выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» символизируют благоговение и страх перед собственным несовершенством в данный момент, в момент присутствия Бога. Из этого следует, что переживание вышеописанных чувств является осознанием реальности Бога, принятие Божественного. Этот комплекс переживаний вкупе составляет “mysteriumtremendum” или «священный страх». Отто относит священный страх к явлению иррациональному, то есть, неподдающемуся объяснению. “Mysteriumtremendum”, согласно Отто, является корнем всех религий. Невозможность объяснения сформировала название явления. “Mysterium” означает сокрытое, не явное, не понимаемое и не постигаемое разумом, переживаемое только в чувствах. (Отто, 23).
“Tremendum” имеет общий корень со словом tremor, страхом, как таковым. Таким образом, «сокрытый», «священный», «совершенно иной» страх имеет другую причину, отличен от всех остальных страхов, непознаваем. Как непознаваемой может быть причина этого страха – например, Бог, изливающий свой гнев. Стоит задать вопрос, может ли человек, ощутить чувство собственной тварности, страх перед Богом, без божественного гнева? Следующий отрывок из книги У. Джеймса «Многообразие религиозного опыта» иллюстрирует такой пример:
«Бог имеет для меня большую реальность, чем всякий другой предмет, мысль или личность. Я положительно чувствую Его присутствие, и это чувство тем сильнее, чем более согласована моя жизнь с Его законами, как бы написанными в моём теле и моём духе. Я чувствую Его в солнечном свете и дожде.
Если бы я захотел описать это состояние духа, я назвал бы его обожанием, соединённым с чарующим покоем. В моих молитвах и в моих славословиях я говорю с Богом, как с другом, и наше общение полно сладости. Он отвечает мне всякий раз и часто такими явственными словами, что казалось бы, звук их должен достигать до внешнего слуха; но чаще общение бывает чисто духовным. Обыкновенно какой-нибудь текст из Св. Писания наталкивает меня на новое понимание Его любви ко мне и забот о моём благополучии. Я мог бы привести сотни примеров из области моих школьных и общественных дел, моих денежных затруднений и т.д.
Эта уверенность, что Он принадлежит мне, а я Ему, не покидает меня никогда, это непреходящая радость. И без неё жизнь была бы одиночеством, безбрежной непроходимой пустыней». (Джеймс, 69).
Впрочем, Отто относит это явление также к “mysteriumtremendum”. (Отто, 22).
Таким образом, учение Р. Отто нацелено на выявление иррациональных, универсальных для каждой религии моментов, связанных с переживанием Бога или божественного. Это, по его мнению, считается гораздо более важным, нежели мораль, этика, догматы, на которых акцентирует своё внимание, скажем, Шлейермахер.
Источник:
Р. Отто «Священное». СПб.: Изд-во С. – Петерб. Ун-та, 2008. 269 с.
Литература:
У. Джеймс «Многообразие религиозного опыта». СПб.: «Андреев и сыновья», 1992. 423 с.
З. Фрейд «Тотем и табу». М.: «АСТ», 2006. 253 с.